Принцесса

Старик склонился над малышом, который пытался уснуть в своей кроватке и погладил его по голове.

— Ну, что ты не спишь? Уже поздно.

Мальчик посмотрел на дедушку и вздохнул.

— Не хочется что-то. Может, расскажешь мне сказку?

Дедушка усмехнулся, пододвинул стул поближе к кровати и сел.

— Сказку? Нет. Я расскажу тебе одну историю, которую мне рассказала моя бабушка, о чуде, которое случилось недалеко от нашего города. Она говорила, что все это было на самом деле…

Когда-то, очень давно, возле нашего города было озеро. Люди называли его Принцесса. Это было большое, красивое озеро, которое начиналось у берегов нашего города, а потом его воды поворачивали направо к горе Великан, омывая ее, и снова разворачивались по направлению к городу.

Принцессе нравилось быть озером. Она любовалась своими серебристыми водами, играя ими много столетий. Иногда она спрашивала себя, неужели я всегда была озером? Но память молчала. И только какой-то смутный оттенок воспоминания чего-то большого и прекрасного бередил ее душу. Ей становилось грустно. Что-то непонятное в ней, манило и звало ее куда-то.

Ночами, когда луна показывалась во всей своей красе, Принцесса бывало, спрашивала ее, не знает ли, кем она была до того, как стала озером. Но луна молчала, как-то по — хитрому улыбаясь, и только расчерчивала дорожки на ее поверхности. Может она тоже не знает, думало озеро, а может знает, но не хочет говорить.

Каждое утро рыбаки приходили на ее берега, забрасывали удочки, и Принцесса щедро одаривала всех рыбой. Вечерами девушки плели веночки из полевых цветов, бережно опускали их в воду, и просили озеро, чтобы оно помогло им найти жениха. И особенно Принцессе нравились праздники. В эти дни на ее берега приходило много людей. Они танцевали, прыгали через костер, играли и пели. Она очень любила слушать человеческие песни, в которых говорилось о дальних, незнакомых ей землях.

И вот, одним летним утром наслушавшись песен, принцесса решила расспросить гору, возле которой она текла уже много лет.

— Доброе утро дружище Великан. Если вы не очень заняты, расскажите пожалуйста, что там в дали за горными хребтами? Что вы видите?

Великан вздрогнул, и с самой его верхушки скатилось несколько больших камней.

— Ты меня разбудила.

— Простите мой друг, но вы уже так давно спите, что я просто устала ждать, когда вы проснетесь.

— Да, это правда. Мне нравиться спать, потому, что во сне я живу в фантазиях, и это приятно. Ты спрашиваешь, что я вижу там за горами? Там далеко, пустыня.

— А что это такое пустыня?

Спросило удивленно озеро.

— О, это песок. Много, очень много белого, сухого песка. И совсем нет воды.

— А как же деревья? Что пьют они, если нет воды?

— Там нет деревьев, только песок. Раскаленный от солнца песок и больше ничего.

— А что дальше, за пустыней? Еще дальше?

— Этого я не вижу. Но я слышал, рассказывали птицы, что там океан.

— Океан. Наверно это что-то очень большое, мне кажется?

— Да! Они говорили, что это большая вода.

— Как я? Такая большая?

— Нет, что ты, это намного больше чем ты. Это так много воды, что даже не видно берегов. Как небо…

Принцесса попыталась представить себе, как может выглядеть озеро такое большое, как небо, но не смогла. Наверно птицы придумали все это, чтобы развлечь Великана. Не бывает таких озер.

Но с этого дня мысли о большом озере, которое звали океан не оставляли Принцессу ни на минуту. Вот бы посмотреть на океан, хотя бы один единственный раз. Какой он? Какого цвета его воды, думало озеро, гоняя волны от берега к берегу. Все окружающее ее, постепенно интересовало ее все меньше и меньше. Принцесса совсем перестала замечать людей, которые приходили ловить рыбу и купаться в ее прозрачных, голубых водах. Ей больше не хотелось играть с ними, слушать их разговоры и песни. И все больше какая-то сила просыпалась, бурлила в ней и шептала, что ей нужно туда. Там находится что-то важное для нее, за пустыней. И одним поздним вечером, она собрала всю свою силу и развернула свои воды в сторону горных хребтов, за которыми находилась пустыня. Принцесса была в не себя от счастья и того удивительного чувства гордости, которое появилось в ней, когда она отважилась на этот смелый, хотя и безумный, как ей казалось поступок. Горы, которые встречались на ее пути, удивленно смотрели на нее. Сколько они себя помнили, такого чуда еще не встречали. Никогда в этой местности не появлялись, от куда ни возьмись озера, которые направлялись по своему желанию туда куда им хотелось.

Все то время, которое она текла по направлению к пустыне, она ни разу не обернулась. Ей казалось, что если она хотя бы раз посмотрит назад и увидит своих друзей, она может передумать и вернуться. Принцесса очень любила их всех. Столько лет они были вместе. Но сила с каждым днем возрастающая в ней требовала идти вперед. И она не оборачивалась. По пути она встретила несколько людей, которые остановились и изумленно смотрели на нее. Вот это да! Все удивляются и восхищаются мной, думала Принцесса. Так неслась она несколько дней, пока на горизонте не показались пески. Вот она пустыня, о которой рассказывал Великан. Приближаясь, все ближе к месту, где начинались пески, она начала останавливаться. Что же я наделала, задумалась принцесса. Дотронувшись до песка, она увидела, как моментально он впитывает в себя воду. Принцесса испугалась. Она начала догадываться, о том, что не сможет перейти пустыню. Скорее всего, она заберет все ее воды и ей придется остаться в мертвых песках навсегда. Несколько дней она стояла в нерешительности возле пустыни. Принцесса размышляла. Что если вернуться обратно? Но тогда, она никогда не сможет увидеть океан, и всю оставшуюся жизнь будет презирать себя за трусость. А если все — таки решиться, сможет ли она дойти до конца? Она не знала. Время шло. Постепенно ее воды без движения стали застаиваться, начал появляться характерный болотный запах, откуда-то пришли лягушки, и она поняла, что если не решится, то так и останется здесь и превратится в болото. И она решилась. С каждым шагом она замечала, как пустыня забирает себе часть ее воды, и она становится все меньше. Это подстегивало ее двигаться быстрее. Ей было очень жалко себя. Но когда она оборачивалась, то замечала, что там, где воды уходили в песок, вырастали деревья, и тогда она радовалась, потому, что знала, что кто-то, кто будет идти после нее, сможет отдохнуть под тенью этих деревьев и напиться воды из ручейков, которые образовывались там, где она останавливалась. А один раз, когда она отдыхала всю ночь возле небольшой горы, то на утро там вырос целый оазис. Увидев его она обрадовалась. Все-таки думала принцесса, если я не дойду, то хоть что-то после меня останется.

Так прошел месяц, когда Принцесса из большого красивого озера превратилась в маленький ручеек, который из последних сил двигался к большой воде. Она часто смотрела на себя и плакала, замечая, как капля по капле, ее становится все меньше. Неужели я все-таки так и не смогу увидеть океан? Она не знала, и никто в мире не мог ответить ей на этот вопрос. И когда Принцесса совсем отчаялась, то вдруг увидела большую, черную, красивую птицу, которая прилетела поохотиться в эти края.

— Милая птица! Далеко ли еще до океана?

Спросила расстроенная принцесса.

— Нет, совсем близко, вот за этим холмом.

И она махнула крылом в сторону ближайшего песчаного холма.

— О! Спасибо, добрая птица.

И ручеек, в который превратилась принцесса, медленно пополз к вершине. Добравшись до верхушки, Принцессе открылся самый прекрасный вид, который она видела в своей жизни. Она замерла.

— Как это красиво! Теперь я знаю, что это значит большая вода, как небо.

Она остановилась и заплакала, и почти вся ее последняя вода ушла в песок. Увидев это, Принцесса из последних сил рванулась к океану, в ужасе думая, что теперь все кончено и она не дойдет. И пески, как будто сжалившись над ней, забрали все, кроме одной капли, которая скатилась прямо в океан. Погрузившись в воды океана, она почувствовала, что ее с радостью приняли. Так, как будто она всегда была частью этой большой воды. И тогда она вспомнила, кем она была до того как стать озером.

Она всегда была ОКЕАНОМ…

Принцесса: 2 комментария

  1. Интересное начало для взрослой сказки.

  2. Замечательная сказка! Очень понравилась. С теплом. Алена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)