Подружки на ярмарке Из романа «Встретимся у Амура»

             Но вот, наконец, и весенние каникулы. Правда, радости мало: то дождь, то снег, то льет, то сыплет. Теперь это называется весна.

             Наконец, на третий день выглянуло солнышко. И природа сразу повеселела: лужи заблестели, воробьи зачирикали, асфальт стал быстро подсыхать, и почки на жерделах из коричневых бугорков превратились в темно-розовые шарики, готовые вот-вот лопнуть и выпустить на свет жемчужные лепестки.

            Наталья с утра унеслась на ярмарку присмотреть себе ботинки: сапоги  были уже не по сезону. Настя не захотела с ней идти. Весенняя обувка у нее была прошлогодняя, поэтому она решила посмотреть свое любимое «Дог-шоу». Но только уселась перед телевизором, как затрезвонил телефон. Подруга решительно потребовала, чтобы Настя немедленно приехала на рынок: сама она ну никак не может ни на чем остановиться. Насте очень хотелось послать ее подальше, но совесть не позволила, − пришлось одеваться и тащиться на ярмарку.  

             Там было народу − не протолкнуться. Настя еле отыскала возле обувных рядов Наташку, − та примеряла уже десятую пару. Пожилая кореянка терпеливо доставала из коробок все новые и новые ботинки, стараясь угодить привередливой покупательнице. Когда Настя пробилась сквозь толпу, Наталья вертелась у стоящего на асфальте зеркала, разглядывая свои ноги в остроносых полуботинках на немыслимой шпильке: не каблук, а просто гвоздь со шляпкой.

              − Настя, как они тебе? − важно спросила Наташка и задрала ногу продемонстрировать обновку. В этот момент у нее подвернулась вторая нога, и она, хватая руками воздух, загудела прямо на расставленные коробки, − те дружно рассыпались по мокрому тротуару.

               − Нисего, нисего! − торопливо заговорила кореянка, помогая ей подняться. − Сицяс уберу. 

               − Сними их сейчас же, пока каблук не сломала, − зашипела на подругу Настя. − Ты же в них двух шагов не сделаешь. Смотри, уже вымазала в грязь.

               Красная Наталья с натугой стянула ботинки. − Такие классные! − огорченно проныла она. − Под мои джинсы так бы смотрелись.

              − Идем отсюда, − потянула ее за руку Настя, − пока тебя платить за измазанную обувь не  заставили. Смотри, сколько коробок помяла своим задом.

              Наталья нехотя последовала за ней. Они дважды обошли обувные ряды, пока Наташка не остановила выбор на симпатичных полусапожках с невысоким устойчивым каблучком. Настя одобрительно кивнула, и подруга, немного покрутив носом, все же расплатилась с улыбчивым корейцем. Тому хорошенькая покупательница так понравилась, что он на прощание подарил ей коробочку с обувным кремом.

              − Господи, когда же я буду сама денежки зарабатывать? − мечтательно простонала Наташка. − Чтоб покупать чего хочется. Представляешь, иду я вся в шикарном прикиде, и вдруг возле меня останавливается хорошенькая иномарочка и из нее выходит Он!

              − А тебе не кажется, что иномарочки внезапно останавливаются возле девиц с известной репутацией? − съязвила Настя. − И на какие такие заработки ты собираешься шикарно прикидываться? Может, сначала определишься с профессией? 

              − Ну тебя, Настя! Вечно ты настроение испортишь. Помечтать нельзя, что ли? Может, я на такую работу устроюсь, где платят в валюте. В какой-нибудь крутой банк.

              − Чтобы платили хорошо, надо учиться хорошо. И работать много.

              − Нет, с тобой ни о чем невозможно разговаривать! У тебя одно на уме: учиться, учиться, учиться! Прямо как дедушка Ленин. Некоторые и без учебы прекрасно устраиваются. Вон Лешка с третьего подъезда − в казино приткнулся. Уже на «Ауди» раскатывает. А учился, − мать без конца в школу вызывали. Помнишь, как она его лупила прямо во дворе?

               − Ну и что? Тебе нужны такие деньги? Да пусть бы мне хоть миллион платили, я бы ни за что туда не пошла. Не зря говорится: если с головой беда, в казино ступай тогда.

                − Потому что ты несовременная! Так и помрешь какой-нибудь инженершей или учительницей. А я хочу хорошо жить. Богато.

               − Хорошо и богато − не одно и то же. Ладно, давай кончать этот разговор, а то опять поругаемся. Вон наш автобус подходит, бежим.

             В обратный автобус народ набился под завязку, − подруги еле протиснулись к кабине водителя, где было не так тесно. У окна на месте для пассажиров с детьми и инвалидов развалился долговязый парень, а рядом пыталась примоститься толстая тетка с двумя большими кошелками. Колени парня были широко расставлены, из-за чего тетка все время сползала с сидения. Наконец, она не выдержала.

        − Молодой человек, вы бы сели поаккуратнее, − раздраженно сказала тетка, − больше половины сидения занимаете.

             Тот не шелохнулся, продолжая глядеть в окно. Тетка ожесточенно заерзала, стараясь усесться поудобнее, но парень расставил колени еще шире.

             Народ с возмущением наблюдал эту сцену. Первой не выдержала Наталья.

             − Я вот все думаю: почему мужчины всегда сидят с растопыренными коленками? − громко обратилась она к окружающим. − Женщины сидят аккуратно, коленочки вместе, а мужской пол расставляет их аж под углом сто двадцать градусов.

           − Так им мужское достоинство мешает, − насмешливо отозвалась дама в шляпе. − Как плохим танцорам.

           − Точно! − заржал парень. − Мое достоинство требует много места.

           Сидевший напротив пацан лет семи  услужливо захихикал.   

           − Хамство никогда не было признаком ума. − Настя осуждающе посмотрела на парня. В этот момент пацан оглянулся, и девочка вспомнила: это он стрелял тогда в птиц.

            Пацан тоже узнал ее. − Толян, это она, − тихо сказал он, с ненавистью глядя на Настю. − Помнишь, рогатку разломала, что ты мне сделал?

           Парень уперся в Настю тяжелым взглядом, от которого ей стало не по себе. Тут в разговор вмешался пожилой мужчина в военной форме. − Ну-ка, встань! − потребовал он, обращаясь к парню. − Женщины стоят, а ты развалился, − совести у тебя нет!

           Парень смерил его презрительным взглядом и снова уставился в окно. Пассажиры возмущенно загудели.            − Остановите автобус! − обратился военный к водителю. − Тут одного наглеца надо высадить.

            Молча встав, парень направился к открывшимся дверям, пацан последовал за ним. Уже в дверях парень оглянулся, и Настя снова почувствовала на себе его тяжелый взгляд. Потом двери закрылись, и автобус покатил дальше. Но неприятный осадок в душе у Насти остался.   

           − Чего он на тебя вызверился? − обеспокоилась Наталья. − Ты его знаешь?

             Самого нет, а тот мальчишка у меня под окном птиц стрелял. Еще зимой. Когда я с Вадимом познакомилась, помнишь? Я тогда его рогатку ему разломала и пообещала уши надрать, если еще раз в нашем дворе увижу. А он мне братом пригрозил. Надо же, − сколько времени прошла, а не забыл. Маленький, а какой злопамятный.

             − Выходит, он знает, где ты живешь? Смотри, будь осторожнее: мне не понравилось, как этот тип на тебя смотрел. Еще устроит какую-нибудь пакость.

             − Да ну, боялась я всяких.

Автор: kometa

Доцент, физик, пишу стихи и прозу. Автор множества пособий по физике для школьников и студентов, их можно найти в крупных книжных магазинах страны. Золотой лауреат литературной премии "Золотое перо Руси". За роман "Одинокая звезда" награждена памятной медалью им. Шолохова. Опубликованы три сборника стихов "Стихи для души", "Розы для любимых" и "Тебе" - за счет издательства и спонсоров. Роман "Одинокая звезда" переиздан московским АСТ. Завершен второй роман "Встретимся у Амура". Оба романа - о современных шольниках и студентах.

Подружки на ярмарке Из романа «Встретимся у Амура»: 2 комментария

  1. Простите, ИЛ, увидел очепятку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)