Ночь

Тихий поздний вечер, тишина.

Где-то в вдалеке шумят ветра.

Нежной поступью подходит вот она-

Ночь безмолвия природная игра.

Как-то тихо с детским любопытством,

Заглянув в окошко как в глаза,

В сумерках она лишь раствориться.

Вновь вступает мрак в свои права.

А луна красива и коварна,

Под покровом ночи тебя ждет.

Как обычно звездно — авангардном,

Отдых разума невинных, стережет.

Прикрывая мрак души и боли

Стонов и тоски людских умов.

Ты с рассветом отпускаешь их на волю.

И молчишь не просишь лишних слов.

                                                                09.04.2004г.

Ночь: 3 комментария

  1. Чуточку шлифануть, поправить орфографию с пунктуацией и некоторой стилистикой, стих сразу станет мягче к восприятию. В нём есть необычный, свой взгляд на ночь «…Заглянув в окошки, как в глаза…», или «А луна красива и коварна, Под покровом ночи тебя ждет. Как обычно, звёздным авангардом, Отдых разума невинных стережет…». Только вот фразу «…В сумерках она лишь растворится…» не совсем понял. Мне всегда казалось, что сумерки растворяются в ночи. Хотя возможно и наоборот, ведь есть выражение «сумрак ночи». Размер следовало бы тоже упорядочить, по возможности, особенно две последние строчки. По высказываниям супруга, стихи Вы пишите уже более 15 лет, поэтому уверен, что поправить, трудности не составит.
    Надеюсь ещё увидеть и прочесть другие стихи, как, наверное, многие на этом сайте.

  2. Спасибо, Юрий Григорьев за отзыв, и достаточно детальные пояснения. Этот стих был написан лет пять назад, если честно больше с того времени я его и не трогала. Я вообще не умею потом что то исправлять и доделывать. Но вот что парадоксально, Вы натолкнули меня на мысль, а почему бы и нет. В общем спасибо за совет, я обязательно попробую его пересмотреть и подправить.

  3. Классики иногда по 20 раз переписывали свои толстые романы. А если взглянуть на рукописи великих поэтов, то они испещрены правкой: вычёркиванием-перечёркиванием, потому они и Великие. Чем больше правки, тем выше качество. Это и есть «шлифовка». Успехов Вам в нелёгком труде!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)