Всякая всячина

Хорошо, когда собака друг. Плохо, если других друзей нет.

Он так прошёлся по ней взглядом, что она заехала ему по морде.

Виталик-фекалик. Это ж, каким надо быть человеком, чтобы заслужить такое прозвище. При этом внешне он очень симпатичный, в манерах поведения обходительный, а вежливый просто до тошноты.

Мнение об интеллигентности

— Оля – очень интеллигентная девушка, очень.

— А её муж?

— Нет, Саша – нет, он слишком…. эмоционален

Типаж, который нужно занести в Красную Книгу

Мягкая, добрая. Не умеет ссориться, а тем более скандалить. За себя постоять не умеет, только обижается. Но, если при ней обижают других, проявляет характер, силу и даже злость. Считает себя дурнушкой, в лучшем случае «так себе», всегда держися в тени. Очень чувствительна к чужой боли: мгновенно замечает, если у подруги что-то не так. В незнакомой компании может показаться нелюдимкой. Но среди своих «расходится». Любит петь. Одета всегда аккуратно, но скромно. Почти не пьёт и не курит.

Такие, как она, часто становятся учительницами младших классов и медсёстрами. Дети обожают и сидят у них на голове, но подводят редко. С мужчинами не везёт: часто влюбляются в слабовольных неудачников. Преданные и очень порядочные: измены исключены. Прекрасные мамы. Их становится всё меньше. А мир без них озвереет, а потом и вымрет.

Если у человека нет чувства юмора, он хотя бы должен об этом догадываться. Если нет — ему нужно намекнуть, иначе его когда-нибудь…. придётся убить.

Из дневника учителя математики

Никогда больше не буду на уроке спрашивать определение арифметической прогрессии. Сегодня сдуру спросил, а ещё и ответить вызвалась девочка. «Это когда каждый последующий член больше предыдущего», — быстро протараторила она. В классе, конечно, захихикали, а я вспомнил анекдот, поэтому отвернулся к доске и, еле сдерживаясь от душившего меня смеха, попросил уточнить. Я – взрослый, вроде более-менее приличный человек, но меня так и подмывало сказать слова из этого анекдота: «Бросьте ваши девичьи мечты! Прогрессия бывает не только возрастающей, но и убывающей».

Его за глаза называют «конём». По-моему это оскорбительно для благородного животного. По телефону на работе всегда разговаривает очень громко, чтобы все слышали, как быстро и грамотно он решает вопросы. Если же попадает впросак, абсолютно не теряется, мгновенно выкручивается или сваливает вину на другого. В любой разговор встряёт, не задумываясь: считает, что знает всё и обо всём. Издаёт горло-носом при всех такие звуки, что кажется: он или заблудившийся в веках питекантроп или Маугли. Или, когда всех учили элементарной культуре, он болел. На начальство с высоты своего большого роста смотрит явно снизу вверх и лебезит, хотя при этом делает вид, что это совсем не так.

Будущий педагог.

Лена проходила практику в пионерском лагере. Она была вожатой у детей семи-восьми лет. Если они её не слушались, она отбирала у них верхнюю одежду и прятала у себя в вожатской. На немой вопрос старшего воспитателя, увидевшего как-то вечером её полуголых, замёрзших детей, Леночка невозмутимо ответила: «А как же мне их наказывать? Едой ведь вы запретили?!».

Каждое утро вижу эту пожилую пару. Она продаёт сигареты, шоколадки, ещё какие-то мелочи. А он с палочкой в руках сидит рядом. Мог бы сидеть дома, но, видно, ему скучно без неё. Неразлучники? Вспомнил ещё одну такую пару. Они работали в музыкальной школе, где я безуспешно учился играть на пианино. Она уборщицей, он – полотёром. Помню их всегда только вдвоём. Они, видно, жили недалеко от меня, я и на улице их часто встречал: они всегда шли под руку, тесно прижавшись, как одно целое. Как-то видел, как она любовно поправляла ему его старую, жуткую шапку-ушанку.

Позже, когда мои музыкальные мучения уже были прекращены, я как-то встретил его одного, и сразу бросилось в глаза, как он сдал. И потом больше уже никогда его не видел. Что мне было до них в мои десять-одиннадцать лет: старые, некрасивые. А ведь запомнились.

Автор: artemic

Я - Александр Артёмов. На прозе.ру с апреля 2008г.

Всякая всячина: 6 комментариев

  1. Саша, великолепно! Такие маленькие зарисовочки, а такие яркие! Очень понравилось! С теплом. Алена.

  2. Интересные наброски.
    Действительно всячина — разнородные.
    Что зацепило. Про интеллигентность. А в этом действительно есть смысл. У англичан (во всяком случае теоритически, если верить книгам) считается неприличным показывать свои эмоции. С другой стороны, есть итальянцы, армяне, греки, южане, словом…
    Типаж для занесения в Красную книгу. Многое про меня, процентов на 70 совпало. Только без ауры доброты и кое-чего ещё.
    И ещё про пару. Пожилую, некрасивую. По-моему, в детстве многие, особенно более-менее благополучные, дети смотрят на мир достаточно высокомерно, в том числе на людей, битых жизнью. А потом дети вырастают и их жизнь самих начинает бить, в результате чего проклёвывается понимание и другие чувства.

  3. Присоединяюсь, и мне понравилась миниатюра, о чём и сообщаю…

    Удачи, Саша, и много хорошестей!!!!

  4. Очень понравились зарисовочки, особенно про учителя математики и возрастающе-убывающий член :)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)