Свидание в камере. От и до бесконечности

© Panarin, 2009


Глава 1
Наконец-то это свидание состоится. Охранник отпер для меня дверь, и я вошел. Я был уверен, что должен быть здесь, но я абсолютно не знал – зачем.
Она сидела на кровати. Слишком ярко- и это сразу подействовало на меня удручающе. Здесь всё было некрасиво, всё ужасно. Обстановка соответствовала моему внутреннему миру и… я понял, что чувствую себя спокойно в этой треклятой камере.
Я не отметил свое присутствие ни единой фразой, потому что пришёл сюда, лишь повинуясь зову сердца, которому, правда, не всегда доверяю. Всё будет так, как должно быть, но мне оттого не легче.
Она обратила ко мне взгляд, но тотчас же отвернулась и закрыла глаза. Я заметил лишь, что губы её сжались и наморщились брови. Кроме этого я не отметил для себя ни единой черты её лица, не знал, красива она или нет, я смотрел на неё и не видел.
Молчание длилось долго и ничего не менялось - я стоял и смотрел на неё- она сидела, закрыв глаза.
-Вы никогда мне не простите, - наконец заговорила она, не глядя на меня, - а я никогда не смогу ничего изменить, и простить себя я не смогу. Больше всего мне, конечно, хочется, что бы Вы сейчас ушли, но я не смею Вас ни о чём просить. Я не могу передать свои чувства, не могу дать вам понять словами как я сочувствую Вам – но это не важно и не нужно.
Я ничего не ответил. Я слушал и не слышал - мне было всё равно.
-Если бы Вы знали, как мучаете меня присутствием и молчанием. Я всё заслужила и всё стерплю. Я не буду просить Вас сжалиться надо мной и простить меня - я заслужила. Мне нет ни прощения, ни шанса на продолжение жизни. Всё будет так, как должно быть…
Постепенно я начал приходить в себя. Я стал опять мыслить, и сразу же ощутил ту невероятную боль, которую не ощущал, лишь забываясь. Но мною завладело ещё одно, не менее объемное, чувство. Я почувствовал страдание этой женщины и моё сострадание к ней. Я почувствовал близость наших состояний. Меня начали переполнять эмоции - я понял, что сейчас заплачу. Ком подкатил к горлу, и зрение затуманилось от слёз. Я прислонился щекой к стене и беззвучно зарыдал.
Я с ужасом понял, какую боль я ей причиняю своими слезами. В моем положении я мог позволить себе всё, но я слишком переживаю за других и ненавижу приносить страдания. Эта черта моего характера всю жизнь не давала мне ненавидеть. Хорошо, что я часто не понимаю, когда причиняю боль, а когда - нет. Иначе мне просто напросто невозможно было бы существовать.
-Простите меня, - я повернулся опять к ней и утёр слёзы на лице - Простите.
-Вы?!- она впилась зубами в кулак, чтобы сдержать рыдания, - Вы…Вы не можете так говорить, я не достойна того, что бы Вы извинялись! Вы играете со мной! Господи, уйдите, я прошу Вас, не издевайтесь надо мной! Я ужасна, я получила свое, прощу Вас, уйдите!
-Не плачьте, прошу Вас. Мы оба страдаем, я вижу, как мучаетесь Вы, я не хочу этого - мы должны жить дальше!
-Мы??? - её голос начал срываться, она почти кричала, - Я хочу только одного, лишь одна мысль у меня на уме - что бы жили Вы! Чтобы Вы жили дальше, что бы Вы были счастливы. О! Какие ужасные вещи я говорю… Простите меня, я говорю “счастье”- я отняла его у Вас и я же смею говорить Вам такое! Я видела Ваше лицо на суде… - её лицо выразило страх, она резко вцепилась в меня глазами, полными ужаса и тотчас отвернулась,- Я сломала Вашу жизнь! Убейте меня, делайте, что хотите со мной, мне станет легче, только не мучайте меня так, прошу!

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2009/05/svidanie-v-kamere-ot-i-do-beskonechnosti/

Метки: , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя