Собаки тоже любят пофилософствовать

Валентина досматривала передачу о скорпионах и прыгала перед телевизором на одной ноге, пытаясь, не глядя, попасть второй ногой в джинсы. Ее собака прыгала рядом, как и хозяйка, только на всех четырех ногах, то есть, лапах, и при этом топала, как слон. Правда, Валька тоже топала нормально. Так что, можно сказать прыгали два слона, вернее, две слонихи. Собака хватала зубами за свободную штанину, тянула джинсы к себе, и рычала. Она была уверена на все сто, что Валентина с ней играет.

-Данка, иди к чертям! Я же сейчас из-за тебя грохнусь! – прикрикнула на свою овчарку Валька. Оторвала взгляд от экрана телевизора, отобрала у собаки свои джинсы и наконец-то в них влезла.

Вот черт, такая интересная передача, а досмотреть не удастся. Время поджимает. Уже надо бежать. Через сорок минут прибывает поезд. Надо еще загрузить в машину Сонькины вещи, отвезти ее на вокзал и погрузить вместе с ворохом сумок и пакетов в вагон. Так, езды до вокзала 7 минут. Загружать Соньку в машину пять… нет десять минут… От машины до вагона, три-пять минут. На непредвиденные задержки десять минут. Ну и затолкать Соньку в вагон минут…э …. Хотя, затолкать… затолкает в любом случае. Можно даже на ходу. Холера, всё равно получается времени впритык. Надо бежать.

Валентина сунула одну ногу в кроссовок и поискала глазами второй. Второго не было. Ну, что за ерунда? Только что ведь были оба! Ага, вот он где. Данка сидела у самой двери, в зубах держала свой поводок, а рядом с ней лежал кроссовок. Она наступила на него лапой и «говорила», что отдаст, только в том случае, если ее возьмут с собой. Иначе, ни за что!

-Нет, девочка. Ты побудешь дома. Сумок много, места мало! Я приеду, и сразу же пойдем гулять. Отдавай мамочкины вещи, — объяснила собаке ситуацию Валентина.

Данка вздохнула, выплюнула поводок, освободила кроссовок и ушла в комнату. Обиделась.

Сонькины вещи загрузили в багажник и на заднее сидение. Потом, на заднем сидении освободили немного места, переставив большую сумку и пакет вперед, Соньке под ноги. Потому что пришлось брать с собой еще и Катю. Вещей было у Сони, как минимум, на шесть рук. Это если брать в одну руку большую сумку, а в другую по два не менее больших пакета. Так что, если ехать вдвоем, придется от автостоянки к вагону делать две ходки. С горем пополам Сонька и Катя втиснулись в машину, и Валентина помчалась на вокзал.

-Господи, что ты там набрала с собой? Такое впечатление, что не на неделю уезжаешь, а на всю жизнь! – бурчала Катя, зажатая вещами на заднем сидении.- И что ты будешь делать, если тебя не встретят?

-Встретят! А набрала… ну, всего по чуть-чуть.

Сонькины вещи на перрон доставили за одну ходку. Правда, с передышками. Еле дотащили. Если бы путь был длиннее, то руки бы или вытянулись до колен, или оторвались. А так, только онемели. Поезд «Москва-Кривой Рог» уже стоял на втором пути.

-А чего это он на второй путь подошел? – удивилась Катя. – Всегда ведь на первый прибывал?!

-Так, меньше разговариваем, а больше двигаемся! – отмахнулась Соня – Пошли!

-Девочки, а вы уверены, что это наш поезд? Что-то он не с той стороны зашел. На Москву он должен в другую сторону мордой смотреть! – высказала свои сомнения Валентина.

-Ну, мало ли… Может опять где-то рельсы или шпалы меняют и в объезд пустили. Потом развернется правильно. В пути, — подхватывая свою поклажу, объяснила Соня.

-Так, стойте здесь, а я все-таки сбегаю у проводницы уточню. Поезд стоит двадцать минут. Успеем загрузиться. Что-то меня сомнения мучают… — и Валька побежала к ближайшему вагону.

-Добрый день. Скажите, вы на Москву или на Кривой Рог?

-На Кривой Рог, — буркнула проводница.

-Точно?

-Господи, ну из Москвы мы, из Москвы! И едем в Кривой Рог! Чего тут уточнять?

-Спасибо.

-Не за что, — пожала плечами проводница.

Валентина вернулась к Кате и Соньке.

-Ну, лягушки путешественницы, сейчас бы загрузились. Этот поезд из Москвы, а не в Москву.

-Странно. Наверное, расписание поменяли. Эти поезда вроде бы раньше здесь не встречались! Я сейчас схожу в «справочном» уточню. Может быть мой уже ушел?! — заволновалась Сонька и рванула в здание вокзала.

-А, по-моему, эти поезда и раньше так приходили, — начала вспоминать Катя.- Просто, мы Соньку всегда в поезд вталкивали в последнюю минуту, и к этому времени на Кривой Рог поезд уже уходил, а оставался только тот, что на Москву. И встречать из Москвы мы ее ездили именно в это время. Вспомни!

-Ну, да. Значит, сейчас прибудет наш. Зря Сонька заволновалась.

И точно, тут же прозвучало объявление. «Граждане пассажиры, будьте осторожны. На первый путь прибывает пассажирский поезд «Кривой Рог – Москва». Нумерация вагонов с головы поезда».

Сонька и поезд показались одновременно. Сонька из здания вокзала, а поезд из-за горизонта.

-Представляете, мне сказали, что эти поезда всегда так приходят, — возмутилась Сонька. – Но не помню, чтобы хоть один раз я их видела здесь вместе!

Тут же объявили, что поезд на Кривой Рог отправляется, и до Соньки дошла истина.

-А, мы, наверное, всегда приезжали, когда этот поезд уже уезжал!

-Конечно. Мы же всегда «прилетали» за две минуты до отправления и поэтому «Криворожский» уже не заставали. Но ты, мадам, страдаешь склерозом в тяжелой форме! Может быть вспомнишь, а в котором часу ты сюда из Москвы приезжаешь?! – выразительно постучала себя пальцем по лбу Валентина.

-Ой, ничего не соображаю, — хихикнула Сонька. – Конечно. Я же именно в это время и приезжаю.

Подошел поезд. Они дружно подхватили Сонькины вещи и отправились к третьему вагону.

-Когда будешь выезжать из Москвы, позвони, мы встретим. А то ты что туда, как вьючное животное, что назад! – дала указание Валентина.

-Хорошо, — пообещала Сонька.

Катя и Валентина простояли на перроне до самого отправления поезда. Помахали Соньке ручкой, как и положено и пошли на автостоянку.

-Вот был бы цирк, если бы мы затолкали Соньку не в тот поезд! – покачала головой Катя.

-Ну, поехала бы не к старшей дочери в гости, а к меньшей, — отмахнулась Валька.

-Да, интересно у нее получается. Одна дочь живет в Москве, а другая в Кривом Рогу.

Конечные остановки одного и того же маршрута! Даже если ошибешься и не в ту сторону поедешь, всё равно приедешь к дочке! – заулыбалась Катя. – Кстати, чем ты собираешься заняться, когда домой приедем?

-С Данкой иду на прогулку. Я ей пообещала. А что?

-И я с тобой. Что-то у меня совершенно нет настроения, заниматься работой. И вообще… ну, просто нет настроения.

-Пошли. Мне не будет скучно.

Данка вышла из подъезда степенно, как «собачья леди». Но как только прошли детскую площадку, и Валентина сняла с собаки поводок, Данка рванула вперед, как ядро, выпущенное из пушки. И неслась до самых старых дач, правда, изредка останавливаясь и оборачиваясь, чтобы проверить, идет ли за ней хозяйка. Когда расстояние между собакой и хозяйкой очень уж увеличивалось, Данка возвращалась к ногам Валентины и стартовала заново.

Валентина и Катя шли «нога за ногу». Спешить некуда. Пусть собака побегает, израсходует лишнюю энергию. Меньше будет дома носиться.

Дачи, возле которых Валентина гуляла с Данкой, были давно брошены. Заросли вишняком, одичавшей малиной, сорняками. Люди здесь практически не появлялись. Разве что в период, когда поспевала вишня и малина. Тогда сюда бегала полакомиться местная детвора и иногда бомжи. Но до этого момента еще далеко. Вишня только — только отцвела. То есть, делать здесь пока абсолютно нечего. Тихо и пусто. А значит, идеальное место, для собачьей прогулки.

-А девочки не боятся в такой глуши бродить одни? – появившись из-за зарослей малины, зловещим шепотом произнес мужик. Валентина и Катя остановились и посмотрели на него с интересом. На бомжа мужик не похож. Чистый, ухоженный. Нормальные джинсы и ветровка. На ногах приличные кроссовки. Морда не заросшая. Вот только глаза какие-то нехорошие. Блестят как у психа. Придурок или шутник? А может сексуальный маньяк или просто «озабоченный»?

-А мы не одни, — прищурив хитро глаза, произнесла Валентина и крикнула, — Данка!

-А в чем дело? – одновременно с Валентиной произнесла Катя.

-А дело в том, что не стоит самим гулять так далеко от дома. Плохие дяди здесь ходят. Вот, например, я, — произнес мужик, не обратив внимания на слово Данка. А зря. Потому что в следующую секунду сзади к мужику подлетела Данка и, получив команду «Фас!», толкнула его в спину так, что он растянулся во всю свою длину у ног Валентины и Кати. А Данка, наступив ему на спину передними лапами, и приблизив свою зубастую пасть к его левому уху, зарычала так, что мужик перестал подавать признаки жизни. То ли умер с перепугу, то притворился мертвым.

-А теперь порассуждаем, а не опасно ли гулять плохим дядям так далеко от дома, — ехидно произнесла Валька. — А ну-ка, фамилия имя отчество, быстро.

Мужик молчал. Валентина и Катя внимательно к нему пригляделись, умер или нет. Нет, не умер. Дышит. Просто, почему-то лишился дара речи. Наверное, от счастья.

-Так, проверим карманы для установления личности, — грозно произнесла Катя и быстро прошлась по карманам лежавшего. Извлекла рабочий пропуск и прочла вслух. – Хролов Михаил Захарович. Ага, а работает на ферросплавном заводе сварщиком. Все понятно.

Она вернула пропуск на место и подмигнула Валентине.

-Суки, уберите собаку! — прошипел мужик. Голос к нему всё-таки вернулся!

-Ты смотри, он еще и ругается! – возмутилась Валентина. – Кать, как у нас тут в регионе насчет хищников? Волки водятся?

-Конечно! Степные волки. Правда мало, но есть. А что?

-Может быть, дадим Данке команду его растерзать, а потом уйдем, и всё спишется на волков? — тоже подмигивая Кате, спросила Валентина.

-Девочки, ну я же пошутил!!! – опять подал голос мужик. – Просто хотел попугать, чтобы далеко от дома не гуляли!

-Ладно. Считай, что мы тоже пошутили. Данка, «фу»! Отпускай его на волю. Пусть идет, шутник. А данные мы запомним. Если вдруг в городе произойдет какое-то убийство, изнасилование, похищение, ты, дорогой, будешь первым подозреваемым. Твои данные сегодня же занесем в компьютер, — спокойно произнесла Валентина. Взяла за шиворот свою собаку и оттащила от лежащего мужика. – Вставай, и топай домой. Мы ушли.

Они успели отойти метров на тридцать, прежде чем мужик встал, огляделся и дал дёру.

-Как ты думаешь, он маньяк или шутник-придурок? – спросила Катя.

-Понятия не имею. Но то, что конченый придурок, даже если маньяк, однозначно. Ну, скажи, какой идиот пристает к женщинам, выгуливающим огромную овчарку?! Разве что, потенциальный самоубийца!

-А он, похоже, собаку не видел. Она же просвистела это место со скоростью звука.

-Ну, его проблемы. Дурной, да еще и слепой. Короче, убогий. И чего тогда к бабам приставать? – хихикнула Валентина.

-А если бы с нами не было Данки, а мужик на самом деле оказался бы маньяком? Представляешь, что могло бы быть? – задумчиво протянула Катя.

-Ну, если бы с нами не было Данки, во-первых, мы бы не попёрлись к старым дачам. А во-вторых, с одним козлом мы бы вдвоем справились. Да я бы и сама с ним справилась… делов то.

Валентина достала из кармана огромный красивый нож и продемонстрировала его Кате. Нож был в форме лежащего волка с красными камешками глазками. Она нажала кнопочку на рукоятке, и тут же выскочило лезвие. Длинное, тонкое, острое и с желобком для стока крови.

-Опа! Вот это да! – восхитилась Катя. – Откуда у тебя такой нож?! Это же даже не охотничий! Это же «настоящий бандитский»!!!

-Один друг подарил… Вернее, передал подарок… с зоны. А тот, который его подарок привез, обучил пользоваться. Знаешь, если не умеешь пользоваться ножом, его лучше с собой и не носить. Потому что твоим же ножом тебя и прирежут. Тут целое искусство.

Я три месяца проходила обучение. Но, друг моего друга сказал, что «освоила на отлично». Так что, «не боись»! Мы и без собаки «сами с усами»!

-А с каких это пор у тебя есть друзья на зоне? – удивилась Катя.

-Одноклассник. Мы с ним в одном дворе выросли. В общем-то, неплохой парень, но дурак. Сел за пьяную драку. У нас с ним было заведено поздравлять друг друга с днем рождения, где бы мы в это время не находились и что бы с нами не произошло. Ну, я ему туда подарок переслала, не изменяя традициям. И он меня поздравил. Передал вот этот нож и набор кухонных досок. Обалденный набор! Расписанный масляными красками!

-Да….. Дай посмотреть ножичек!

-Держи. Только не порежься. Очень острый.

Катя рассмотрела нож со всех сторон. «Поклацала» кнопочкой и отдала Валентине.

-Опасная игрушка. Но, гад его морде, красивая! Просто завораживает! А зачем с собой таскаешь?

-Чтобы дети дома до него не добрались. Да и так, а вдруг пригодится. Ситуации в жизни бывают всякие… например, кусок сала или колбасы надо порезать, — пожала плечами Валька и спрятала нож в карман.

-И ты хочешь сказать, что смогла бы убить человека?

-А ты нет? Вот если бы на тебя напали, ты бы что, ждала, пока тебя убьют? – удивилась Валентина.

-Ой, не знаю. Наверное, нет. Но надо было бы убедиться, что меня точно хотят убить, а не просто пошутили, — засомневалась Катя.

-Ага. Убедиться надо. Только очень оперативно. А то… убеждаясь, можно потерять момент, и опоздать. Ладно. Будем надеяться, что экстремальных ситуаций в нашей жизни не предвидится. Эй, Данка, ты что, в другой город решила сбегать?! А ну-ка, возвращайся! – проорала Валька своей овчарке, оторвавшейся от них метров на сто.

Данка через несколько минут уже прыгала у ног хозяйки. Она набегалась в своё удовольствие. Бока ходили ходуном, язык свисал, чуть ли не до земли, но морда была довольна и светилась собачьей улыбкой.

Домой шли в том же темпе, «нога за ногу». Данка успела погонять зайца, полаять на ежика, побегать за воронами. В общем, получить максимум удовольствий. Подойдя к микрорайону, Валентина пристегнула собаку на поводок. Свободно идущая без поводка и намордника овчарка, у многих вызывает панический страх. Зачем нарываться на лишние неприятности?

Не доходя метров пятьдесят до детской площадки, Валентина и Катя, вынырнув из кустарника, буквально столкнулись нос к носу с бабушкой выгуливающей своего внука.

-Ой, собачка! – радостно изрек малыш. И не успели все взрослые моргнуть глазом, как он одной ручонкой обнял Данку за шею, а второй принялся гладить ее по голове и по спине. А Данка облизывать его везде, где могла достать. Бабка заверещала диким голосом. Катя и Валентина от ее визга даже подпрыгнули, а собака и малыш не обратили на шум никакого внимания. Они были заняты друг другом и изъяснялись в любви.

-Уйди, она тебя сейчас загрызет!!! – визжала бабушка.

-Да успокойтесь вы ради Бога! – придя в себя, гаркнула на бабулю Валька. – Она очень добрая собака и никогда не обидит ребенка. Она выросла с детьми!

-Сашенька, сейчас же отойди от собаки! У нее глисты и блохи! – сменила пластину бабка.

-Это у вас глисты, блохи и … тараканы в голове! – разозлилась Валентина. – Данка, пошли девочка домой. Оставь в покое малыша. Пошли, солнышко!

Данка пошла следом за хозяйкой, постоянно оглядываясь на мальчика. Мальчик махал ей ручонкой, улыбался и посылал воздушные поцелуи. А бабуля что-то бурчала и пыталась утянуть упирающегося ребенка на детскую площадку.

-Что-то наша Данка сегодня в эпицентре событий, — вздохнула Катя. – То этот ненормальный мужик, то истеричная бабка с ребенком. Пошли домой, пока еще на кого-то не нарвались.

-Давай только в магазин за сигаретами зайдем. У меня пару штук осталось. Кстати о сигаретах. Надо бросать курить. Сигареты подорожали дико! Мой бюджет просто не выдержит кучу курильщиков в доме! Закодироваться что ли?

-До лампочки все эти кодирования. Надо просто захотеть бросить и бросить! – уверенно заявила Катя.

-Конечно. А ты уже бросила? – съязвила Валька.

-А я не хочу бросать. Это часть моего времяпрепровождения. Пока что-то доваривается, я читаю и курю. Или курю и обдумываю свои проблемы. Или… В общем, что бы я не делала, я периодически отвлекаюсь на перекур. А если я не буду курить, на что я буду отвлекаться?

-На поедание леденцов! — бодро заявила Валентина. – Говорят, очень помогает.

-Ты что, сдурела?! Да я через неделю ни в одну дверь не пролезу, если буду жрать столько леденцов, сколько я курю. Тоже мне полезный совет! – возмутилась Катя.

-Угу, поздно уже что-то менять в своей жизни. Это к добру не приведет, однозначно. Наверное, у нас этот порок записан в книгу судьбы. А вообще, знаешь, я ни раз задумывалась. Вот скажи, почему из нормальных детей вдруг вырастаю воры, убийцы, алкоголики, проститутки? У них это записано в книгу судьбы или сыграла роль обстановка, в которую эти дети попали? – задумчиво проговорила Валентина.

-Я думаю, судьба. Вот почему, допустим я, не стала убийцей? А судьба не предлагала мне такой вариант. Почему не стала проституткой? И этот вариант мне не предлагался. Почему не стала воровкой? Тоже не поступало такого предложения. А если бы поступило? Кто гарантирует, что не стала бы? А никто. Мы не стали тем-то и тем-то, потому что судьба нас на это не испытывала. А загнала бы в определенные рамки и поставила жесткие условия и…, иди, знай, что бы мы выбрали. Поэтому, я никогда особо и не осуждаю людей за их пороки. Их жизнь загнала на этот путь. Однозначно! – отмахнулась Катя.

-Но так можно все оправдать!

-А кому интересно, оправдываем мы что-то или нет? Всё идет так, как должно идти. И на наше с тобой мнение судьбе плевать с высокой колокольни. А может быть и с более высокой точки, — хмыкнула Катя.

-Нет, ты фаталист — экстремал! Так нельзя. Мы ведь тоже «делаем себя». Что-то запрещаем, что-то ограничиваем. Что-то считаем непорядочным, невозможным, недопустимым. К чему-то стремимся! А по-твоему получается, что мы просто плывем по течению и ничего не делаем. За нас решает какая-то всевышняя сила. Чушь несусветная, — раскипятилась Валентина.

-Нет, мы делаем для себя максимум, что можем сделать. Я не о том. Я о том, что на некоторые моменты, ну, аспекты жизни, судьба нас просто не испытывала. Ну не ставила она нас в такие условия. Понимаешь о чем я? Не было у нас ситуации, когда абсолютно нет денег, нет еды, нет жилья, нет родных и друзей, а ты просто умираешь с голоду. И тебе чтобы выжить, надо украсть. Не ставила в условия, когда тебя загнали в угол и если ты не убьешь этого человека, он убьет тебя. Нам повезло. Нас, ну, по крайней мере, меня точно, не соблазняли потенциальные любовники бриллиантами, виллами и поездками на Канары. Опять таки, или судьба нас пожалела, или это не входило в ее планы. Короче, нас не пробовали на прочность вот в таких жизненных ситуациях. А если бы попробовали? Ты уверена, что всё бы сложилось нормально?

-Может быть ты и права, — подумав, согласилась Валя. – Но опять таки, слушая тебя, надо делать ставку на потусторонние силы. Судьба, это равнозначно Бог? Но я не верю в потусторонние силы. Их нет. И если мы загоняем себя в дерьмо, то делаем это сами. Совершаем одну ошибку за другой. Наворачиваем снежный ком из ошибок. И никто в этом не виноват. Только мы. Надо остановиться. Проанализировать свою жизнь по дням, нет по часам и попробовать все заново. С учетом ошибок. И возможно, удастся выбраться из ситуации с минимальными потерями…

-Дудки. Анализируй сколько хочешь, но будет так, как будет.

-Фаталист!!!

Философствуя и споря, они дошли до магазина. Валентина осталась с собакой снаружи, а Катя отправилась за сигаретами. Данка наблюдала за птичками, а Валькино внимание привлекла двигающаяся по дороге машина. Машина была абсолютно пустой. То есть, ни водителя, ни пассажира в машине не наблюдалось. А за машиной, на приличном от нее расстоянии бежал толстый коротконогий мужичёк и что-то орал. Дорога шла под небольшой уклон. Но это здесь. А метров через тридцать уклон увеличивался. Получалось «с горки». Причем, с хорошей горки! Валентина поняла, что сейчас машина наберет скорость и понесется вниз. Неуправляемая машина! Кошмар! Крикнув собаке: «Данка, сидеть!», Валентина бросилась к машине. Догнала. На ходу распахнула переднюю дверцу, плюхнулась на место водителя и нажала на тормоз. Машина остановилась. Валентина вышла из машины и пошла к ожидавшей ее собаке. К машине подбежал красный как вареный рак мужик. Оперся о корпус рукой и пытался отдышаться. Валентина опять оставила Данку и пошла в магазин. Катя как раз расплачивалась с продавцом.

-Бутылку холодной минералки еще возьми.

Продавец протянула двухлитровую бутылку «Миргородской». Валька схватила бутылку и, не дожидаясь Катю, вылетела из магазина. Мужик возле машины никак не мог прийти в себя. Шумно дышал и держался за сердце. Валентина протянула ему воду.

-Глотните, может полегчает, — с сочувствием произнесла она.

Мужчина молча взял бутылку, открыл и залпом выдул почти полбутылки.

-И дыхание, реже, но глубже. Ага, вот так, задержали немного, выдох и медленный глубокий вдох. И опять, — стала инструктировать несчастного Валька.

Данка послушно сидела там, где ее оставила Валя и в процесс не вмешивалась. Только когда к ней подошла Катя и сказала: «Пошли», она встала и вместе с Катей подошла к машине.

-Что случилось? Мужчине плохо? – спросила Катя.

-Спасибо, уже лучше, — немного отдышавшись, произнес мужик. – В моем возрасте, да еще и с моим весом так бегать! Думал сердце выскочит! Огромнейшее вам спасибо! Если бы не вы….

-Как же вы так неосторожно? – покачала головой Валентина.

-С ручника сошла и покатилась. А я не сразу заметил. Расстояние между машиной и мной увеличивается. Я бегу-бегу, а она все дальше. Если бы еще прокатилась чуть-чуть, а там с горы… Ой, — мужик покачал головой.

-Господи, я на ручник никогда в жизни машину не ставлю. Да он у меня, по-моему, и не работает, — пожала плечами Валентина. — Заглушила мотор и на скорость. Эти ручники, такая лажа!

-Фух! Вроде бы пришел в себя. — Мужчина достал из кармана какие-то деньги и протянул Валентине.

-Да вы что! – возмутилась Валька, даже не глянув, сколько ей дают. – Уберите сейчас же!

-Ну, раз вам уже нормально, мы пойдем, — оценив ситуацию, хихикнула Катя.

-Нет-нет! Я себе этого не прощу. Вы хотите, чтобы я в своей душе остался неблагодарной свиньей и казнил себя?! Ну, возьмите вот это, — мужик нырнул в машину и извлек на свет божий бутылку коньяка. — За мое здоровье, за ваше здоровье, за то, что у вас такая отличная реакция, и за то, что всё хорошо кончилось!

Валентина не успела открыть рот, чтобы отказаться, а Катя уже сцапала бутылку коньяка.

-Ладно. Коньяк возьмем. За здоровье надо по чуть-чуть. Это святое, — улыбаясь, проговорила Катька.

Мужик тоже заулыбался. И тут Данка натянула поводок и всем своим видом дала понять, что пора уходить. Ей это все уже надоело. Домой! Валентина и Катя попрощались с мужиком. Пожелали ему счастливого пути и ушли.

-Я так и не поняла, что произошло, — пряча коньяк в пакет, поинтересовалась Катя.

-Мужик видать вышел из машины. Машину поставил на ручник. Пока он что-то там делал, машина сошла с ручника и покатилась. Хорошо, что здесь еще уклон небольшой. Он за ней погнался, а догнать не может. А я смотрю, машина катится без водителя и потихоньку начинает разгоняться. Вскочила и остановила.

-Да… Если бы она до того вот киоска докатилась, всё, хрен бы кто ее уже догнал. Полетела бы с горки и на повороте влепилась бы в дом! В общем, мать, коньяк ты заслужила!

-Да на чертей ты его взяла?! – возмутилась Валентина. – У меня дома стоит бутылка коньяка непочатая и полбутылки недопитые. Еще с дня рождения болтаются. Если хотела выпить, так бы и сказала.

-Ты не психолог. Ее просто необходимо было взять. Понимаешь, у мужика не возникнет лишнего комплекса из-за того, что он не отблагодарил даму за помощь. А так, ему на душе легче и нам сейчас будет легче. Я взяла коробку классных конфет и банку кофе. Вот сейчас сядем, расслабимся и отведем душу, — совершенно серьезно заявила Катя.

-Ладно, убедила. Мы мало сегодня «за жизнь» поговорили, — хмыкнула Валентина. — Пошли.

Данка оглянулась. Внимательно посмотрела на свою хозяйку, потом на Катю, перевела взгляд на пакет. Потянула носом. Унюхала конфеты. Повеселела и, показав всем своим видом, что она тоже не против поговорить «за жизнь», весело поволокла своих дам домой. А что? Собаки тоже любят пофилософствовать, особенно, когда компания приятная и когда знаешь, что тебе перепадет пара шоколадных конфет!!!

Собаки тоже любят пофилософствовать: 23 комментария

  1. Написано живым языком, хорошо. Насколько известно, книжка у вас вышла. Наверное, рассказ оттуда? Естественно, оценю. И конечно, удачи!

  2. очень и очень!!!! В восторге!!!! Чмоки и еще раз чмоки. Людмила.

  3. Рассказ потрясающий!
    Живо описаны герои, диалоги, да и сама природа.
    Творческих успехов.
    С теплом.

  4. Привет! Автору респект. Нет, респектище. Про судьбу, рок, поступки наши в той или иной ситуации — повод задуматься. Спасибо, Алёнка! Удачи!
    Мария.

  5. «Пофилософствовать» тоже люблю, а всё остальное не для меня)) В смысле — «машину на скаку» я бы не остановила, и на вокзал предпочитаю ехать пораньше, чтобы не заскакивать на ходу в первый попавшийся поезд )) Да ещё, если не в ту сторону… Уфф, тяжко всё это ))
    С улыбкой

  6. Я уже по названию поняла, а прочитав первые строки, убедилась — Алёнино…
    Читаю с интересом!!!

  7. Увлекательное чтиво! Даже не заметил, как одолел 10 страниц! Так, вроде бы ни о чём, а «заходит» хорошо. У меня подозрение, что это часть какой-то большой вещи. Сюжет как-то не сформирован.
    Поправьте, пожалуйста, в начале кроссовок на кроссовку.

  8. Очень хороший рассказ! Понравился!

  9. Как всегда очень хорошо, Алёна. Интересно, с юмором, и герои (вернее героини) замечательные.

  10. — Все бегом, и философия на бегу, между ловлей маньяков и остановкой коней на скаку. Понравилось. Спасибо.
    С уважением,

  11. Ах, Аленка! И посмеешься с тобой, и порассуждаешь…. Замечательный рассказ. С теплом, ЕВгения.

  12. Алена, жизненной философии от женщин много. А собака все слушает и тоже мудреет?
    Как всегда, весело, еще и подвиги во время прогулки.

  13. Ещё раз соврёте, что «с трудом» — читать буду «из-за угла»…
    А на клинках канавку нарезают не «для стока крови», а для жёсткости лезвия и, иногда, для облегчения веса… Бе-бе-бе!
    И вообще — собака здесь самая умная!
    С уважением.

  14. Да, Алена, тяжела жизнь! Все крутишься, крутишься, а все равно никуда не успеваешь. Хорошо подмечен момент.
    Мария.

  15. Прочел текст, отзывы и знаете…не цепляет.Писать как все -потрясающе,замечательный рассказ,очень хорошо,респект — даже рука не поднимается.Возможно у Вас есть что-то стоящее на проза.ру?
    Извините, никоим образом не хотел обидеть. С пожеланием,здоровья, радости и творческих успехов.
    Ворс.Собеседница.

  16. Молодец, Алена!
    Только женщинам по силам справиться с негодяями :))).
    Успехов!

  17. Прекрасно написано, Алёна!!!!!
    Юмор и философия…
    Браво!
    С теплом

  18. Ох, эти собаки сладкоежки…
    Самой мало…
    Я фанатка шоколада…ой
    :))))

  19. Интересная вещь, прочитал с большим удовольствием 🙂 + 5 🙂
    Дальнейших удач и успехов, искренне

  20. Алёна, очень понравился рассказ! Обожаю собак! Удачи в творчестве! С уважением — Марина.

  21. @ АЛЕНА: Нельзя собак кормить шоколадными конфетами. Это вредно 🙂
    Алена почему-то пропустила этот рассказ. Обычно все прочитываю. Вот сейчас вижу закончила там выставлять наконец-то Окончание. Теперь прочту полностью на выходных. У меня всегда от твоих рассказов очень на долго хорошее настроение сохраняется и масса приятных ассоциаций. С Новым наступающим Годом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)