ПОЗНАВШИЙ ВСЁ…

Все вещи утомляют, и никто (всего) не сможет пересказать, – не насытятся очи тем, что видят, не переполнятся уши тем, что слышат (Экклезиаст 1,8)

ПОЗНАВШИЙ ВСЁ…

Он, познавший всё, был умён от природы, а прожитые годы добавили к уму и мудрость. И потому понимал, как призрачно, недолговечно то, чем обладаешь. Что, владея многим, и знаниями в том числе, не может заиметь человек главного – Бессмертия.

Его жизнь, начавшаяся по включенному кем-то таймеру, подходила к концу.
Да, был коллекционером – собирал впечатления, звуки, запахи, вкусы, ощущения и даже… удачу. И не жалеет ни об одном из прожитых дней…

Но с течением времени вкусы менялись, как, впрочем, и жизненные приоритеты. Его перестала радовать еда, восхищать лесть случайных женщин. И даже длительные путешествия, ранее приносившие лишь удовольствие, уже тяготили и тело, и душу, чересчур уставших от долгой, перенасыщенной наслаждениями, жизни.

Когда-то давно он чуть было не решился на тот единственный шаг, который мог бы изменить что-то в нём самом и в его бытие:

Ту девчушку он заприметил ещё в юности. Сразу почувствовал: она — единственная, другой такой не встретит.
Издали, годами наблюдал он за ней:
Вот она на качелях, взлетая, пытается достать до неба. Щебечет с подружками. Склонилась над книжкой. С интересом наблюдает за облаками, мечтательница…
Он радовался её смеху. Задыхался, когда она надсадно кашляла. Страдал при виде соперника.

Он замечал, как, взрослея, она превращалась в самую красивую из женщин, самую желанную.
Мог бы жениться, построить дом, вырастить детей, отдать за неё, при надобности, без колебаний и сомнений жизнь. Но… Но их дороги так и не пересеклись… Не случилось, не вышло… Не стал врываться в чужую судьбу.

Столько познал он запахов, но лишь одним, самым приятным, нужным — запахом настоящей любви — так и не надышался…

Однажды почувствовал, что отмеренное судьбой время подходит к концу, и он, дабы избежать участи тех, кто заканчивал земной путь в жалости к самому себе, в сомнениях и угрызениях совести — удалился в пустыню.

Не был вызван этот шаг самолюбованием или самобичеванием. Всё было намного проще: он и среди шумной толпы всегда ощущал себя одиночкой.

Когда таймер отсчитывал последние мгновения, он грустно улыбнулся.
Ему осталось попробовать лишь одно:
Умереть…

…Всему (свое) время, и (свой) срок всякой вещи под небесами: Время рождаться и время умирать…(Экклезиаст 3.1,2)

21.05.09

Автор: Зайдель Вера

Пишу, потому что хочется писать... Радуюсь встречам с новыми и старыми читателями... Всем удачи в жизни и творчестве!

ПОЗНАВШИЙ ВСЁ…: 6 комментариев

  1. Если Он не узнал вкуса любви, то не познал — всё… Это возможно лишь при жизни.
    А познать смерть так или иначе придётся каждому.
    Замечательная миниатюра, Веруня!

  2. Без любви нет полноты жизни! ОН улыбался перед смертью, потому что ему нечего было терять.
    Спасибо!
    Оля

  3. Время разбрасывать камни, время собирать камни. Собирать проще в одиночку — камни, мысли. Многая знание — многая скорбь. Не оттого ли и сам мир — пустыня. А непознанная любовь чище и светлее всех узнаваний, ибо познание и есть разочарование. Спасибо.

  4. Он понял «как призрачно, недолговечно то, чем обладаешь»!
    Все в мире проходяще….
    Размышляющая миниатюра.
    С уважением, ЕВгения.

  5. Философия.Легкий слог.Мораль.Одиночество — это и минусы и плюсы.
    Спасибо.С уважением.
    Ворс.Собеседница.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)