Основные угрозы и опасности для культуры в XXI веке.

© Максим Вячеславович Гуреев, 2009


Гуреев Максим Вячеславович,

Кандидат философских наук,

Кафедра теории и истории культуры НовГУ.

Основные угрозы и опасности для культуры в XXI веке.

Современная культура подвержена многочисленным рискам и опасностям, определенным угрозам, и, прежде, чем начать с ними бороться, их нужно четко для себя определить.

На мой взгляд, наиболее важно выделить следующие проблемы:

1) Тесные межкультурные контакты способствуют не только лучшему взаимопониманию различных народов, этносов и наций, но и размыванию национального колорита, национального ядра той или иной культуры.

Многообразие мировых культур начинает вытесняться культурой общемировой, интернациональной, представляющей собой своеобразный «винегрет», все части которого далеко не всегда успешно сообразуются друг с другом в смысловом плане. Само собой, такая тенденция влечет за собой и социальные движения за «очищение» какой-либо национальной культуры от так называемых «примесей», на почве чего и вырастают современные националистические партии и движения. Однако, они, в свою очередь, зачастую сами представляют собой уродливые напластования одних символических структур на другие, причем нередко их представители сами не осознают предыстории формирования своих псевдоидеологических импульсов.

Например, что такое нацизм в не так давно минувшем ХХ веке? Это – извращенная смесь свастики (переработанной буддийской символики – символ «солнцеворота»), не-адекватных интерпретаций идей Ф. Ницше о «сверхчеловеке», «сверхлюдях», лженаучного учения Жозефа Артюра де Гобино об «изначальном» превосходстве одних рас над другими. В современном же национализме, если брать, например, российские реалии, ко всему вышеуказанному добавились еще и такие элементы, как затирание важной исторической памяти о кровопролитной войне с приверженцами А. Гитлера в середине ХХ века, затирание явно враждебной и агрессивной, имеющей целью уничтожение всех славянских народов, политики, использование таких иноязычных слов, явно не имеющих ничего общего с нашими исконными славянскими корнями, как «skinhead», включение элементов ЛЮБОЙ агрессии (спортивной – футбольные и другие фанаты, социально ориентированной – ненависть к более богатым слоям населения, культурной – непонимание и нежелание понять тех, кто более культурно развит и усовершенствован), не имеющей других направлений своей реализации.

Популярность: 4%

Страницы: 1 2 3 4



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2009/05/osnovnyie-ugrozyi-i-opasnosti-dlya-kulturyi-v-xxi-veke/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Миниатюры, Психологическая проза:  Истинно Любящие.



Миниатюры, Философия:  О «предопределённости»

Миниатюры, Психологическая проза:  Об авторах, ключах и Судьбе

Стихи без рубрики:  Коль воспитание в «ежовых рукавицах»…