КАК БУДТО ВЧЕРА…

Честь — одна и та же у женщин и мужчин, девушек, замужних женщин, стариков и старух: «не обманывай», «не воруй», «не пьянствуй»; только из таких правил, относящихся ко всем людям, слагается кодекс «чести» в правдивом смысле слова. Николай Гаврилович Чернышевский

КАК БУДТО ВЧЕРА…

Истории эти давние, но помнятся и сегодня, потому что обман-то не исчез. Возможно, каждый раз он принимает новый облик. И мы, подобно мотылькам, летящим на призрачный свет, всё время попадаемся на уловки мошенников.

Слова:
«Не стало братских чувств: обманом
Находят путь к чужим карманам…»»*
Написаны в VI веке!!!

…Однажды я пришла на работу к однокурснице. У нас была общая тема по одной из институтских дисциплин. Девушка работала кассиром в магазине.
Рабочий день заканчивался. Ещё немного и мы вместе поедем на занятия.
Почти что перед закрытием универсама к моей знакомой, запыхавшись, подбежала нарядно одетая дородная цыганка. Она была с двумя сыновьями-погодками младшего школьного возраста.
Со слезами на глазах попросила разменять сто рублей. И обязательно десятирублёвками.

Ей, дескать, надо расплатиться за ёлочные игрушки. Она отстояла очередь, отобрала то, что ей понравилось, а рассчитаться не может: сдачи нет у продавца. Дети устали, голодные…
Ну, как не помочь человеку? Берёт кассирша у неё из рук сторублёвку и отдаёт деньги, нужные посетительнице.

Женщина благодарит, желает всего самого наилучшего, но не уходит. Какое-то время стоит рядом с кассой, о чём-то думает. Затем просит вернуть ей её деньги.
Вполне разумно объясняет: игрушки покупать передумала. Сторублёвую купюру труднее разменять, а, значит, и потратить на ерунду сложнее. Извиняется за причинённое беспокойство. Всё культурно, пристойно…
Опять происходит обмен. Женщина уходит. Стороны остаются при своих интересах.
Магазин закрывается. Кассиры считают выручку.

Внезапно сокурсница хватается за сердце. У неё недостача. Не хватает тех ста рублей, которые ей якобы вернула аферистка…
На дворе 1973год. Зарплата обычного служащего всего-то шестьдесят два рубля и пятьдесят копеек…
Вот такой получился размен- обмен- обман…
Много позже моя свекровь, проработавшая инкассатором много лет, рассказывала, что именно таким трюком с разменом было обворовано много касс…

… В те же годы я работала далеко от дома. И возвращалась с работы почти всегда по одной и той же дороге. Доезжала до железнодорожного вокзала. Поднималась по небольшому пригорку к мосту, по которому сновали вверх-вниз машины и трамваи. И там — люди, безопасность…
Потому-то этот пустынный отрезок своего пути я старалась преодолеть быстрым шагом, а иной раз и бегом.

В один из летних вечеров, когда темень наступает много позже, чем в холодное время года, я, получив аванс, спокойно шла и о чём-то думала. Деньги мне выдали мелкими купюрами – бумажными рублями и трёшками. Всего в портмоне находилось двадцать пять рублей (аванс) и один металлический рубль. Обычно, получив зарплату, я старалась принести домой что-нибудь из сластей, купленных по дороге в кондитерском магазине. Но в тот день была усталой.Стремилась к покою, отдыху…

Неожиданно и неизвестно откуда передо мной появилась цыганка — вся в кольцах, браслетах и с картами в руках. И, как водится, предложила узнать судьбу. Я не собиралась останавливаться. И потому продолжала идти. Она же старалась ухватить меня за руку, задержать. Мимо нас прошёл молодой мужчина.
Он приостановился и сказал:
-Девушка, здесь многие простились со своими деньгами. Уходите, да попроворнее!

Я кивнула в знак согласия и… внезапно остановилась. Не могла двигаться. Словно приклеилась к земле. Даже голову повертеть и то не получалось.
Не утруждая себя, цыганка не пыталась рассказать о судьбине моей счастливой. Она открывала рот лишь для того, чтобы потребовать новую бумажку из моего кошелька. И я безропотно повиновалась.Рядом никого. Тишина такая, словно всё вымерло вокруг. А ведь невдалеке оживлённая трасса…

Обманщица, убедившись, что остался лишь один металлический рубль , потеряла ко мне всякий интерес.
Но мой-то внезапно проснулся:
Я вцепилась в неё и заявила, что сейчас закричу, соберу народ, а потом отправлю её в милицию.Думается мне,что вряд ли я тогда говорила что-то связанное.

Она почему-то испугалась. Но деньги возвращать не спешила.
Мы долго торговались. И произошёл обмен. Я ей металлический рубль, а она мне всё, что выманила. На том и столковались, и разошлись с миром в разные стороны.

И смех и грех…

Дома я никому ничего не рассказала. Не хотелось услыхать нареканий.
Так бы и позабылась эта история, если бы лет через пять в разговоре с мужем, смеясь, не призналась бы в том, что поддалась уличному гипнозу.
Мне казалось, услыхав, пожурит, а он как-то странно посмотрел на меня и задумался, а потом признался:

Вскоре после нашей женитьбы на том же самом месте, где меня обворовывала цыганка, к нему пристала ей подобная. И также выманивала у него деньги, а затем,когда она всё получила, ей вдруг возжелалось заиметь ещё и его обручальное кольцо. Она не могла знать, что его снять очень трудно, почти невозможно. Вот тут-то мой молодой муж и очнулся…

Деньги она ему не отдала, исчезла быстрее, чем он начал действовать. Но он всё равно был безмерно счастлив уже тем,что колечко осталось на его руке…
Спустя годы мы похохотали над собой вместе…

Среди обывателей существует мнение, что неким народам присущи одни негативные качества, другим — другие.
А я полагаю, что обман не имеет национальности, как, впрочем, и совесть…

* Себастьян Брант немецкий сатирик XV века, автор сатирического произведения «Корабль дураков», писатель, юрист.

31.05.09

Автор: Зайдель Вера

Пишу, потому что хочется писать... Радуюсь встречам с новыми и старыми читателями... Всем удачи в жизни и творчестве!

КАК БУДТО ВЧЕРА…: 11 комментариев

  1. Да, похоже такие вещи сплошь и рядом!!!
    В свое время, довелось подрабатывать в ларьке. Так вот я продал пачку сигарет — дав сдачу со ста гривень!
    Отвлек меня человек тем — что в ближайшее время он закупит у меня кучу водки для свадьбы. Я и открыл варежку -времена тяжелые были (я в этом ларьке 10 гр. за сутки в лучшем случае зарабатывал!) Думаю — вот подрублю капустушки!!! А он заливает — и сотку в руках мнет… И как бы невзначай- а какие сигареты? А мальборо??! В общем — он в машину: все, братан, тащи водки побольше — скоро буду…
    Что-то дернуло меня (почти счастливого) — кассу пересчитать…
    В общем не хватало 100 гр. А я еще долго смотрел в сторону его отъезда. Где-то внутри, я еще надеялся… на что-то…

  2. Давайте вспомним все обманы смехом!
    Оля

  3. «Не хотелось услыхать нареканий.» УСЛЫХАТЬ, я бы заменил на СЛУШАТЬ НАРЕКАНИЯ.В целом же рассказ хороший,заставляющий сопереживать.Пять.Спасибо.С уважением.Ворс.Собеседница.

  4. Верочка, у меня в том году свекровь впустила в квартиру какую-то бабу и отдала ей все имеющиеся в доме деньги(?!) Явно не обошлось без гипноза, потому что свекровь дама умная и при памяти. Так то… Рассказ класс! Чмоки. Алена.

  5. Как бы сказать, первые строчки, где есть классика, читается, ибо ново по-старому, далее — не ново по-новому, глухо. Не интересно. Троечка.
    Хочу сказать, что с этого дня буду говорить так, как впитал текст. Пусть субъективно, но честно.
    Прошу делать это и для меня, пожалуйста.

  6. Кто же может запретить писать так,как хочется? Ваше право оценивать согласно своему мнению…

    У каждого из нас свой взгляд на всё — и на этот рассказ тоже.
    Он был написан для определённой страницы на ПРОЗЕ.РУ. Тема — обман…

    Вот так всё просто и понятно…

    Удачи во всех на чинаниях!

  7. Рассказ замечательный, так точно все передано, каритинка — на ладони…
    Цыганский обман — это наука, не только угадывание состояния слабости, рассеянности, тогда им проще, но и настоящий гипноз — написала о своём случае кратенько у тебя на стр. Многие попадались, но все сознаются.
    Чудесно!

  8. Да такие колизии происходят сплошь и рядом. В одни времена чаще в другие реже и люди попадаються на крючек ММНов и цыганок. Что поделать мир стремится к счастью. Хотят узнать будущее и стремятся ничего не делая обаготится или узнать, что будет. НЕ понимаю таких людей. Ведь, что посеешь — то и пожнешь. Каждый творец своей судьбы и каждый способен хотя-бы попытаться приложить усилия к работе и сделать себя и счастливым и богатым. В зависимости от своих способностей.
    Все банально. Мне не очень понравилось изложение темы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)