КАК БУДТО ВЧЕРА…

© ЗАЙДЕЛЬ ВЕРА, 2009


Честь - одна и та же у женщин и мужчин, девушек, замужних женщин, стариков и старух: “не обманывай”, “не воруй”, “не пьянствуй”; только из таких правил, относящихся ко всем людям, слагается кодекс “чести” в правдивом смысле слова. Николай Гаврилович Чернышевский

КАК БУДТО ВЧЕРА…

Истории эти давние, но помнятся и сегодня, потому что обман-то не исчез. Возможно, каждый раз он принимает новый облик. И мы, подобно мотылькам, летящим на призрачный свет, всё время попадаемся на уловки мошенников.

Слова:
«Не стало братских чувств: обманом
Находят путь к чужим карманам…»»*
Написаны в VI веке!!!

…Однажды я пришла на работу к однокурснице. У нас была общая тема по одной из институтских дисциплин. Девушка работала кассиром в магазине.
Рабочий день заканчивался. Ещё немного и мы вместе поедем на занятия.
Почти что перед закрытием универсама к моей знакомой, запыхавшись, подбежала нарядно одетая дородная цыганка. Она была с двумя сыновьями-погодками младшего школьного возраста.
Со слезами на глазах попросила разменять сто рублей. И обязательно десятирублёвками.

Ей, дескать, надо расплатиться за ёлочные игрушки. Она отстояла очередь, отобрала то, что ей понравилось, а рассчитаться не может: сдачи нет у продавца. Дети устали, голодные… Магазин игрушек майнкрафт.
Ну, как не помочь человеку? Берёт кассирша у неё из рук сторублёвку и отдаёт деньги, нужные посетительнице.

Женщина благодарит, желает всего самого наилучшего, но не уходит. Какое-то время стоит рядом с кассой, о чём-то думает. Затем просит вернуть ей её деньги.
Вполне разумно объясняет: игрушки покупать передумала. Сторублёвую купюру труднее разменять, а, значит, и потратить на ерунду сложнее. Извиняется за причинённое беспокойство. Всё культурно, пристойно…
Опять происходит обмен. Женщина уходит. Стороны остаются при своих интересах.
Магазин закрывается. Кассиры считают выручку.

Внезапно сокурсница хватается за сердце. У неё недостача. Не хватает тех ста рублей, которые ей якобы вернула аферистка…
На дворе 1973год. Зарплата обычного служащего всего-то шестьдесят два рубля и пятьдесят копеек…
Вот такой получился размен- обмен- обман…
Много позже моя свекровь, проработавшая инкассатором много лет, рассказывала, что именно таким трюком с разменом было обворовано много касс…

… В те же годы я работала далеко от дома. И возвращалась с работы почти всегда по одной и той же дороге. Доезжала до железнодорожного вокзала. Поднималась по небольшому пригорку к мосту, по которому сновали вверх-вниз машины и трамваи. И там - люди, безопасность…
Потому-то этот пустынный отрезок своего пути я старалась преодолеть быстрым шагом, а иной раз и бегом.

В один из летних вечеров, когда темень наступает много позже, чем в холодное время года, я, получив аванс, спокойно шла и о чём-то думала. Деньги мне выдали мелкими купюрами – бумажными рублями и трёшками. Всего в портмоне находилось двадцать пять рублей (аванс) и один металлический рубль. Обычно, получив зарплату, я старалась принести домой что-нибудь из сластей, купленных по дороге в кондитерском магазине. Но в тот день была усталой.Стремилась к покою, отдыху…

Неожиданно и неизвестно откуда передо мной появилась цыганка - вся в кольцах, браслетах и с картами в руках. И, как водится, предложила узнать судьбу. Я не собиралась останавливаться. И потому продолжала идти. Она же старалась ухватить меня за руку, задержать. Мимо нас прошёл молодой мужчина.
Он приостановился и сказал:
-Девушка, здесь многие простились со своими деньгами. Уходите, да попроворнее!

Я кивнула в знак согласия и… внезапно остановилась. Не могла двигаться. Словно приклеилась к земле. Даже голову повертеть и то не получалось.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2009/05/kak-budto-vchera%e2%80%a6/

Метки: , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Юмористические рассказы:  БЕГУ К ТЕБЕ, МОЙ ДОРОГОЙ, БЕГУ, БЕСЦЕННЫЙ…



Юмористические рассказы:  СТЕРВОЧКА

Сентиментальная проза:  ДРУГАЯ ИСТОРИЯ НАЧАЛО

Сентиментальная проза:  ВСПОМИНАЯ…