Алексей Михеев – Живая вода, или Похищение Европы

Пролог. Воды XXI века
Земное время действия: временная ловушка, весна, 2004-й год н.э. Конкретное время действия: совпадает с земным. Место: внутрипространственный срез города Москвы, визуально выполнен в виде небольшого кабинета. Ситуация: инспектор Планетарной Комиссии по ликвидации последствий деятельности Живой Воды беседует с восстановленным темпообразом Саввы Матыренко. В кабинете лишь двое. Пожилой лысоватый представитель Комиссии с любопытством разглядывает коротко стриженного светловолосого двадцатилетнего человека из прошлого со светло-зелёными как стекло бутылки от «Нарциссианского Нарзана» глазами; «одежда того времени — неформальный стиль», — любезно сообщил всезнающий Дополнительный Блок Памяти.
— Здесь можно курить?
— Пожалуйста! — с интересом пронаблюдав за тем, как Савва раскуривает свою палочку, инспектор решил воспользоваться паузой в разговоре, чтобы воткнуть шнур, торчавший из компьютера, в свой бок, и слегка «перекусить». Матыренко продолжил, затянувшись:
— Я подошёл к палатке, купил уже четвёртую «четвёртую “Балтику”». Это пиво такое у нас…
— Не стоит объяснять, я владею детальной информацией о вашем времени.
— Хорошо. В тот вечер я очень хотел напиться. Палатка находилась на Маклахо-Миклуя — так мы с друзьями прозвали улицу — и «четвёртая “Балтика”» в ней стоила семнадцать рублей. Не сравнить с ценами на алкоголь, часто ещё и разбавленный, в московских клубах…
Инспектор терпеливо кивал, но весь вид его говорил о том, что и эта информация есть в ДБП.
— Помню, — продолжал Савва, — я думал: «Чёрт! вот так вот просто взять — и предать всё… Променять дух и угар настоящего творчества, истинного металла на звон презренного!» В сером небе над головой нависали тяжёлые, будто свинцом налитые тучи — они прекрасно гармонировали с состоянием моей души… Был март. Я сидел на скамейке в одном из дворов всё по той же улице и быстро хмелел, чем был доволен. В чём была причина моей мрачной задумчивости и уединения с бутылками пива? Очень просто. Группа брата моего младшего, Макара, игравшая до того хэви, резко поменяла направление. Брат и второй гитарист выгнали остальных участников, хранивших верность стилю, и брат перешёл на бас, а второй гитарист Стёпа встал у микрофонной стойки — пел он отвратительно. Барабанщика тоже вскоре нашли. И заиграли они модный в кругах пятнадцатилетних готесс на тот момент лав метал. Сему составу, как потом оказалось, тоже не суждено было долго прожить: они благополучно распались, и у брата, да и у гитариста появились другие проекты. Брат ушёл в попсовые дебри, а его бывший напарник — на ТВ. «И ты, брат?..» — помню, хотелось мне сказать.
Итак, я всё пил пиво, и в конце концов возникло вполне естественное желание отлить. Против физики не попрёшь. Физиологии тоже. Направляясь к кустам, сочинил стишок (у меня это бывает… бывало, верней):
Ты предал хэви-метал!
Ты предал хэви-метал!
Ты был одним из нас,
Играл ты — высший класс!
Ты предал хэви-метал!
Ты предал хэви-метал!
И твой кумир сейчас —
Попсовый пидорас!
Огляделся (дурацкая стеснительность!). Начал писать, прислонясь к стволу лбом. Параллельно вспоминал замечательные шоу в «Релаксе» старого состава «Везувия». Сравнивал, проводил параллели со вчерашним днём, утром которого мне позвонила хорошая знакомая — Стрелка. Помню её слова:
— Пошли сегодня в «Релакс», посмотрим, что у них выйдет?
Сходил, посмотрел, м-да. В «Релаксе» играл… Вы простите, что я так подробно описываю — это же мои последние воспоминания. Других нет, и не будет уже. Я поверил, что сигарета в моей руке, я сам — лишь временные сгустки энергии, которым скоро предстоит вернуться вникуда… Глупо было бы теперь сомневаться. А может, меня и не было вовсе.
Непробиваемый инспектор опять-таки понимающе кивнул головой и молвил:
— По крайней мере, в общепринятом смысле слова вы были.
— Короче, чёрт с ним, с «Релаксом». Так вот. Я стоял, ссал и думал: «Как всё достало!..» Перевёл взгляд на свою струю, принялся размышлять о ней. «Моча… Что это такое? Бывшее пиво… вода… мочевина… ксантин… Вода!»
Вы должны знать, почему я повторил это слово — «вода». Лужа перетекшей в прошлое Живой Воды по струе мочи проникла в меня, но, как я теперь благодаря вам знаю, сочла неподходящим для её целей из-за имевшегося в крови алкоголя. Тогда или чуть позже я и умер, став первой жертвой Живы.
— Если вести речь о линейной хронологии истории, то действительно первой. Первую жертву надо было изолировать, что мы и сделали. Вас больше нет в том варианте прошлого, и темпообраз, увы, тоже не вечен. Теперь мы в безопасности. Спасибо за рассказ!
На Саввином лице отобразилась торопливость:
— Инспектор, пока ещё я не рассосался как леденец, можно два слова?
— Да?
— Как у вас там, в 23-ем веке, с музыкой дела обстоят… с клубами — вообще, с ночной жизнью?..
— Музыку я вам не опишу, а с клубами дело так: очень много приятных нововведений наподобие, э-э… материализации восприятия мысленной коррекции внешности собеседника; субъективная материализация, так сказать…
Глава I. Космический багор
Земное время действия: лето 2224-го года н.э. Конкретное время действия: 12-й год периодизации планетарной религии Джараб. Место: планета Джабаф. Ситуация: отец секты, удивительно быстро ставшей всепланетной религией, старейшина Фин Ларби Игу, отдал приказ о начале широкомасштабной террористической деятельности с целью устрашения всего галактического сообщества. Он планировал в ультимативной форме потребовать выделения кредитов, которые способствовали бы распространению его учения по Вселенной. Когда корабль с детьми, летевшими на экскурсию в систему Бо, в которую входит и Джабаф, был захвачен террористами, отбивать его поручили отряду спецназа «Спецотряд Икс» (операцией руководил накануне неё переведённый в старшие лейтенанты Ричи Тимберлейк, в узких кругах известный как секретный агент Тайфун спецслужбы «Служба Безопасности Обитаемых Миров»). В ходе операции спецназ под командой Ричи, которому также было поручено вести с террористами переговоры, сумел, приблизившись на максимально возможно близкое расстояние, сыграть на обострённом религиозном чувстве джабафцев (Тимберлейк специально изучил каноны Джараба) и свести ситуацию к дуэли между двумя представителями конфликтующих сторон. В случае победы спецназовца террористы клятвенно пообещали отпустить заложников на волю.
* * *
— Я вижу, ты хорошо знаешь Закон. Что ж, пускай всё будет по Закону: пусть ваш сильнейший сразится с нашим! Кто идёт от вас? — спросил старейшина.
— Я сам, — уверенно промолвил Рич.
— От нас выйдет мой брат, богатырь Фаларбигу Игу Гуи. Передаю ему фон!
— Это Игу. Я выбираю атомарный резак системы Лукаса–Лукьяненко–Айзека А. Выберите тип ручного вооружения, Тимберлейк!
— Оружие, стандартное для уличного бойца: КП на ЦСП.
— Что это за КП на ЦСП?!
— Комок Противоречий на Цепи Случайных Происшествий…
— Тимберлейк, дуэль — это вам не шутка! Ваше оружие?..
— Космический багор!
— Вот это совсем другое дело!
* * *
— Говорит штаб, что у вас?
— У нас Ричи Тимберлейк в открытом космосе мочит террористов световым багром!
* * *
Спецназовец Акимаун вещал с радостью:
— Ричи победил! Хоть вы и подослали вероломно ещё троих солдат, он всех уложил своим световым багром! Освобождайте заложников, как вы обещали!
— Да, победил по Закону, но закон совести и крови не даст мне простить смерть моего брата! Убейте детей!
* * *
Кэтрин — воспитательница — и все дети были отрезаны от мира стенами столовой, в которой их заперли террористы, и, естественно, не могли слышать приказ покончить с ними.
— Кэт, что с нами будет?
— Они не убьют нас, Кэт? Мне очень страшно!..
— Не волнуйтесь, дети, они не посмеют: на дворе, как-никак, 23-й век!
* * *
После приказа старейшины о расправе над заложниками уже успевший вернуться Ричи, отирая кровь, отдал ответный приказ о начале штурма. Метко направленный парализующий газ предупредил массовое детоубийство, хотя его воздействию подверглись не только террористы, но и дети.
В корабль с частично парализованными и частично деморализованными террористами ворвался спецназ. Небольшие ручные пусковые установки, стреляющие сгущенной плазмой в виде зелёных сетчатых пузырей, позволили без потерь провести зачистку. И всё же часть детей погибла — кто-то от джабафцев, кто-то от индивидуальной непереносимости газа спецназа.
Погибла бы и Кэтрин — над ней уже был занесён атомарный резак, но метко выпущенная Ричем плазма прошила заверещавшего адепта Джараб. Воспитательница с благоговением посмотрела на своего спасителя, который лишь кивнул и продолжил делать свою работу. Однако чуть позже он вернулся для знакомства, которому было суждено перерасти в нечто большее.
Глава II. Воды XXIII века
Земное время действия: лето-осень 2224-го года н.э. Конкретное время действия: совпадает с земным. Место: Земля-ГЦ (Галактический Центр, в отличие от Земли-нов. (новой). Отсюда отправлялись экспедиции в отдалённые уголки галактики и даже в соседние галактики). Ситуация: экспедиция в отдалённую звёздную систему, которая ранее не была исследована, уже вернулась на Землю-ГЦ. В этот раз исследовали лишь одну из планет системы. Участники экспедиции привезли образцы минералов и воды. На Тэриале (в экспедиции участвовали не только земляне, название Тэриаль планете дал Тримал с Сахранжа. На их языке это значит: «Надежда». Тримал был фанатом А. и Б. Стругацких), которую и исследовали, 74% территории покрывает вода. Никаких форм жизни нет. Однако есть следы, указывающие, что когда-то планета изобиловала различными видами как флоры, так фауны, а некоторые виды, по-видимому, были разумны — впрочем, по сохранившимся останкам было сложно судить об уровне их развития. Понять на месте, какой именно катаклизм уничтожил подчистую растения и животных, не представлялось возможным; это предстояло сделать уже земным учёным — дабы обезопасить жителей других миров от возможного повторения подобного в будущем. На всякий случай участники экспедиции захватили пять литров тэриальской воды — эта вода показалась подозрительной, хоть и состояла из двух молекул водорода и одной кислорода. На земле-ГЦ было решено провести самые тщательные исследования. Учёные разгерметизировали сосуд, содержавший инопланетную жидкость. Три литра при этом сразу испарились: образовавшийся пар залетел в двух учёных, которые находились поблизости. «Пар» зомбифицировал этих людей. Слушая его приказ, они спустили в канализацию через унитаз остававшиеся два литра (которые закрыли сразу же, как только вода начала испаряться). Через три часа мозг поражённых отказал напрочь, что и вызвало подозрения их коллег. Были взяты анализы, показавшие, что цепочки их ДНК изменились; проверили кровь, лимфу и уже осторожнее исследовали инопланетную воду, вошедшую в их состав. Всё это позволило сделать вывод о разумности тэриальской воды, а вскоре стала ясна и её цель — захват всей земной воды и уничтожение чуждых форм жизни. Распространяясь через посредство водной стихии, изменяя структуру земной воды, инопланетная жидкость подвергла человека опасности вдвойне: как существо, состоящее на 80% из обычной воды, и как чуждая форма жизни.
Вода начала агрессию: из луж; дождём; втыкаясь в вены сосульками.
Учёными был сформирован костяк, вокруг которого позже образовался Объединённый Фронт борьбы с Тэриальским захватчиком.
Жидкость, состоящую из обогащённых частицами-носителями разума атомов водорода в сочетании с атомами кислорода, от которых получает энергию для жизни, учёные окрестили «Живой водой» («Живой»), рассуждая так: жизнь — это совокупность явлений, происходящих в организмах, особая форма существования материи; вода — прозрачная бесцветная жидкость, представляющая собой химическое соединение водорода и кислорода.
Жива, как стало вскоре ясно, обладает способностями к изменению своего собственного агрегатного состояния и разумному перемещению. Агрегатные состояния Живы также получили собственные названия: жидкое — Жижа («Живая Жидкость»), твёрдое — Жила («Живой Лёд»), газообразное — Жига («Живой Газ»).
Исследования позволили выявить, что очень низкая и высокая температура действует на Живу, если изменения происходят достаточно резко, а непромокаемые комбинезоны и противогазы помогают от неё, если только сосульки не проникают в просветы на сгибах.
Жива прорвала канализационные трубы, в которых она очутилась благодаря нейрофизикам — первым её жертвам, и начала распространяться по всей Земле.
Вскоре она похитила почти всю Европу.
Глава III. Медовая луна
Земное время действия: осень 2224-го года н.э. Конкретное время действия: условно моделируемая земная осень, год определяется по земной системе исчисления. Место: Луна. Ситуация: чувства, возникшие между Кэтрин и Ричи, были столь сильны, что в конце концов старший лейтенант и воспитательница обнаружили, что не смогли бы обходиться друг без друга, и решили пожениться. Медовый месяц решили провести на Луне.
* * *
Мистер и миссис Тимберлейк попивали пиво в лунном баре «Полный кратер». Имитация осени за окном вполне достоверно передавала тоску сезона, повар-дождь заливал находившийся напротив окна кратер депрессивным соусом, но атомный камин сохранял домашнюю атмосферу и уют в баре. Кэтрин и Ричи вели неспешную беседу и строили планы на будущее.
Заиграла «Лунная соната-2224» с вставками ультразвуковых профилактических сэмплов. К столику новобрачных вразвалку подошёл матрос Дальнего Флота; судя по высокому росту и обильно разбросанным по периметру головы глазам, он был родом из системы Барсук-2.
— Пошли-ка, бля, плясать, моя милая пизда! — пьяно промычал матрос, требовательно протягивая к Кэт загрубевшую ладонь.
— Мужественность должна идти изнутри. Копирование внешних её атрибутов не приведёт к желаемому результату. Идите-ка отсюда, мистер, по-хорошему, а не то будет немного бо-бо!
— Говорилка, я сейчас твой деликатесный анус в плазме спеку, бля!
— Тронешь Кэтрин хотя бы одним пальцем — ломаю всю руку! — предостерёг от опрометчивых действий Тимберлейк.
— Ты уверен? А может, я лучше тебя вместо неё поимею? — уже успевший схватить Кэт за плечо негодяй повернул лицо в сторону Тайфуна, примеряя личины ненависти.
Ричи действовал быстро. Удар ногой по голени, удар пальцами в глаза, задняя подножка, несколько ударов по голове ногой. Пока матрос приходил в себя, Тимберлейк сходил за арматуриной, которую на всякий случай присмотрел у входа в бар. Вернулся, склонился над смертельно побледневшим ликом приходящего в себя и ошарашено трясущего головой неприятеля:
— А всю руку я-таки сломаю!..
Крики, стоны, звуки ломаемых костей…
Матрос уковылял, сломанная в нескольких местах рука безжизненно болталась.
* * *
Кэтрин нужно было успеть на выставку последних достижений в области роботизации воспитания, проходившую по традиции в Мун-сити, и поэтому она оставила Тимберлейка допивать пиво в одиночестве. Огненно-рыжие волосы скрылись в фате дождя.
Когда всё допивший слегка пьяный агент Тайфун покинул бар, он был неприятно удивлён тем, что у выхода его поджидала толпа головорезов — дружков покалеченного матроса — с металлом разной степени тяжести в руках.
* * *
В вагоне телепортационного метро избитый Тимберлейк умолял:
— Господа, уступайте места полуживым пассажирам!.. Уважаемые пассажиры, уступайте места полуживым инвалидам с детьми!
Детей у них с Кэт пока не было, но уловка сработала и вскоре Тайфун заснул в своём сиденье. Входившие и выходившие пассажиры косились на него.
Вагоны телепортационного метро не передвигаются сами по себе. Т-Метро устроено таким образом: шестигранник, по две двери с каждой из сторон. В одну дверь люди заходят, из другой выходят — и ищут новые двери, которые перенесут их в нужные им вагоны.
Но Тимберлейк спал недолго: его разбудил резкий звонок шефа, Игоря Валентиновича. В наушнике, вмонтированном в ушную раковину, заскрипел металлом, заработал карданный вал тяжёлого голоса:
— Рич, такого ты ещё в своей практике не встречал никогда! Это будет похлеще Осьминога… Похлеще вообще всех осьминогов!
…Ричи хорошо помнил дело, о котором говорил Игорь Валентинович. Тогда Осьминог из коробки с лазерным сверлом и трубкой для выпивания мозга уничтожил всех жителей одной планеты — колонии Земли, кроме Галактического Ниндзя, который мечом замочил врага… не без непосредственной помощи Тимберлейка. Такое начало разговора не сулило ничего хорошего в самый разгар медового месяца…
Ричи промямлил что-то утвердительное. Шеф продолжал:
— Я знаю, о чём ты думаешь, но медовый месяц придётся прервать: на карту поставлена судьба землян. Срочно вылетай в штаб на Земле–ГЦ! Для выполнения миссии тебе разрешается делать всё, что сочтёшь нужным.
Тайфун понимал, что это значило. Интергалактическая полиция «Космокоп» каждому человеку в детстве вживляет под кожу специальный чип с идентификационным номером. Номер легко можно определить у каждого нажатием кнопки на специальном устройстве, при помощи этого же устройства можно заставить человека уснуть (на любом расстоянии, любого — хоть президента!). Такой пульт управления был и у Тимберлейка, но он имел право пользоваться им лишь в самом крайнем случае — если такой случай наступал, то код активации сообщал сам шеф. Нынешний случай был как раз таким.
— …Но чтобы Живы и следа не оставалось на нашей Земле! — закончил свою тираду Игорь Валентинович. Тимберлейк ещё не знал, что именно это имя — Жива —носит новый враг.
* * *
Капитан Уильям Кидд — псевдоним, который выбрал себе глава космических пиратов в честь своего кумира. Это подсказал ДБП, вмонтированный в голову Ричи, как только агент услышал, настроив подслушиватель, упоминание шёпотом о нём за соседним столиком всё того же «Полного кратера». Контекста он, к сожалению, не разобрал, так как собеседник назвавшего заветное имя, оглядываясь подозрительно по сторонам, сделал тому знак замолчать. Но и без того было ясно, что ожидания Тимберлейка наконец увенчались успехом. «Как странно! — думал Рич. — Прошло всего ничего, как мы сидели здесь же с Кэтрин, и вот – на тебе! Вместо того, чтобы расправляться с Пивом в компании жены, я должен налаживать отношения с космическими пиратами, дабы те помогли мне расправиться с Водой! Эх, сейчас бы живого пива… Долбанное задание!»
…Незадолго до этого Тимберлейк побывал на Земле-ГЦ, в штабе СБОМ. Там он узнал, что учёные рассчитали: атаку Живой Воды выдержит только так называемое «программируемое стекло», которым пользуются космические пираты для захвата рабов и добычи. Принцип работы этого «стекла» (по сути оно стеклом не являлось, хотя внешне в «замороженном» состоянии очень его напоминало) следующий: снабжённое искусственным интеллектом, вложенным искуснейшими пленёнными пиратами программистами, которым, впрочем, щедро платили за их труд, оно реагирует на команды, отданные через особое устройство управления — фотографиями этого устройства, выполненного в виде зелёного параллелепипеда, изобиловал всезнающий Терранет — и, становясь жидким, ловит материю, после чего затвердевает, становясь столь прочным, что его нельзя разбить или уничтожить даже прямым ядерным ударом.
Ричи, один, без прикрытия, чтобы не вызывать подозрений, должен был влиться в шайку пиратов. По случайному стечению обстоятельств оказалось, что они наведываются время от времени именно в тот лунный бар, в котором Тимберлейк сидел в злополучный день получения миссии…
Агент Тайфун был снабжён экипировкой, незаметной для глаз возможного стороннего наблюдателя: микрофоны, видеофоны, миниизлучатели, газовые запонки, плазменный воротник. Плюс навыки бойца «Спецотряда Икс» — закреплённые в ДБП приёмы борьбы, которая носила кодовое название «НБСИ».
Убедившись, что перед ним именно пираты (щёлкнув под столом своим считывателем идентификационных номеров и получив прямиком в ДБП подробные досье на каждого из собеседников: толстяк в шляпе и загорелый увалень со слюнями на подбородке, братья Мерган и Ворован Буллхарты), Рич подал сигнал провокационному отряду, почесав себя за ухом. Заушные сенсоры считали знак и настроили сигнал удалённого доступа для связи. Пространственное расположение пиратов в стенах бара транслировалось капитану «Космокопа» напрямую из ДБП.
* * *
…Через несколько минут в бар влетела группа молодых ребят — штурмовые силы «Космокопа». Они были быстрыми — будет достойная смена… Вернее, могла бы быть хорошая смена, не будь вошедшие группкой андроидов разового использования, созданных единственно для этой миссии. Всего их было девятеро.
— Полиция! Пираты, не двигайтесь!
Космические пираты сразу просекли, что к чему — в определённых рамках, разумеется. Эти ребята не сдаются. Началась пальба. Андроиды истекали почти натуральной кровью. «Загляденье!» — оценил работу робототехников Тайфун.
Пираты, потея от напряжения, стреляли из плазмопистолетов на поражение. Полицейские для вида постреляли нарочито мимо из своих гипнотизаторов, но всё же не до такой степени в «молоко», чтобы это можно было понять. После этого копы пустили в ход парализующие дубинки, размахивая ими перед собой, однако огонь из плазмопистолетов пиратов, который вёлся не менее интенсивно, не подпустил их на расстояние удара.
«Тоже, что ли, пострелять?» — подумал Рич. Достал плазмомёт, завалил одного копа. Второго. В пылу сражения пираты не заметили его подвиг. Но, распылив на кровавую пасту и нечищеные зубы очередного «стража порядка», Тимберлейк увидел сочувствующий взгляд этого… как его? Ворована, да.
* * *
После пальбы пираты посовещались, не ведая, что Тайфуну с его подслушивателем их беседа слышна не хуже голоса головы Правителя, существующей благодаря биобатарейкам без шеи и туловища, по ментроадио в канун Дня Поражения.
Посовещавшись, они приняли решение и подошли к столику Рича. Протянули руки для знакомства, представились:
— Я — Буллетрайдер, рад знакомству! Красивая работка.
— Я — Копрочикатилл, а ты кто? За что ментов замочил?
— Ребята, не пиздите, в натуре. Особенно ты, Мерган. А ты, Ворован, слюни утри! Я вас знаю, потому и помог. Моя фирма ищет сотрудничества с капитаном К.
Ворован воровато посмотрел на Рича:
— А ты сам-то не коп?
— Если бы я был из «Космокопа», стал бы я так рисковать? Вы бы меня сходу раскололи, вы же бывалые ребята, хуле. Но, вообще-то, я передумал. У вас копы на хвосте. Нах оно мне? Найду других клиентов. Валите.
— Послушай, а вдруг это провокация, и менты не настоящие, а роботы, и кровь только кажется натуральной, а сама — кал бутафорский?
— Ворован, тебе бы фантастикопостмодерн сочинять — цены бы тебе не было, бля!
— Говоришь по понятиям грамотно. Про ментяр забудь — какая-то сука раскололась, наверно — Мелл Беллый, его на той неделе как раз повязали.
Рич с удовлетворением мысленно согласился с Мерганом — раскололся именно Мелл.
— По-любому — он, — подвякнул также и Ворован.
— Беллый и сам не знает, где новый корабль — он был только на «Дальнобойщике». Так что ни черта у копов не выйдет, — продолжил Мерган. — Мы улетаем. И если твоё дело действительно стоящее, кэп будет с тобой работать. Пойдёшь с нами на корабль? Только если ты суёшь фуфло, отправишься торговать за борт.
— Лады, ребятишки, уговорили старину Антилоха.
— Антилох? Хороший ник. Кажется, из «Илиады»?
— Именно.
* * *
Ричи с завязанными дезориентирующей электромагнитной повязкой глазами привели к главарю — капитану Кидду. Ещё до этого пираты довольно тщательно обыскали Ричи, но его гаджеты были спрятаны надёжно. Рич мысленно с благодарностью повторил полезный как электричество совет 66-го пункта 22-й статьи «Инструкции бойца спецназа “Спецотряд Икс”»: «Оружие на спецзадании прячется в шестом измерении».
— Ты хорошо проявил себя в баре, когда, скажем прямо, спас моих ребят. Кто ты? Переодетый мент? Говори честно, не терплю вранья. Сам я, хоть и пират, никогда не вру!..
Тимберлейк честно изложил ситуацию — он понимал, что только подкупающая откровенность имеет шансы возыметь должный эффект.
Едва Ричи ввёл Кидда в курс дела, как тот заломил за «п-стекло» бешеную сумму. Ричи вышел на связь с базой, там приняли условия пиратов. Земляне гарантировали безопасность пиратов до конца операции и в течение суток после её окончания.
Кидд обрадовал Ричи:
— Если ты нас предашь, мы подвергнем Р`убе–с`уде в первую очередь тебя.
— Что?
— Р`уба–с`уда — пиратская тема: суд и казнь в одном. Против бумаги только перо и унитаз, если сказать красиво. А хуй знает, короче, я давно описания обычаев не читал.
— Разберёмся.
Рич остался с пиратами как надёжный гарант их безопасности, поскольку они быстро смекнули его ценность для СБОМ. Тайфун понимал, что теперь его задача — ещё и не подставить пиратов, даже если земляне победят Живу — иначе пираты попросту не отпустят его живым.
Глава IV. Проказы Живы
Земное время действия: осень 2224-го года н.э. Конкретное время действия: совпадает с земным. Место: Земля-ГЦ. Ситуация: «программируемого стекла» не хватает на всю планету. В сложившейся ситуации Тимберлейк обращается к человеческой солидарности пиратов:
— Где вы берёте «программируемое стекло»? Где брали? Неужели вы не видите — гибнет колыбель и сердце космической цивилизации…
Пираты немного поломались, но они не могли не видеть, что Земле плохо. Кидд устроил закрытое совещание, на которое не пустил Рича, но вскоре вышел и огласил решение:
— Мы согласны лететь на нашем «Гидроцефале» за «п-стеклом», но с рядом условий. Первое: оплата повышается вдвое. Второе: с нами полетят твои бойцы, в дороге вы будете находиться в киберсне, а на планете мы вас высадим. Победите монстра, сторожащего «стекло» — берите сколько хотите. Мы вернём вас на Землю, заберём бабло и свалим. Годится?
— Сейчас узнаю. Хорошо! — объявил Рич. — Штаб дал добро!
В штабе параллельно также велась разработка средств борьбы с захватчиком. Жива изменяет температуру по собственному желанию, но чтобы выйти из, например, экстремальной заморозки, ей требуется кое-какое время. Спецназ «Фризеров» замораживал Жижу, «Бёрнеры» дезорганизовывали Жилу, тогда как «Виндеры» развеивали Жигу. Привлекались знатоки плазменной хирургии. Также пробовали применять против Живы излучение.
* * *
Жива поймала одного из агентов СБОМ и устроила допрос, а точнее — пытку. Старую злую пытку каплей. Агент успел проглотить таблетку с эффектом временной амнезии, поэтому расколоть его Живая Вода не могла, однако всё, о чём он мечтал в тот момент — это зонт.
Жива поняла, что ничего не добьётся. Тогда она убила его.
* * *
«Красивые узоры!» — американец Джон Доусон смотрел на Живой Лёд на стекле чьего-то автотранспорта. «Физическая вода при охлаждении от четырёх градусов Цельсия до нуля расширяется и имеет самую большую плотность при четырёх градусах Цельсия», — ненужно трещал его ДБП. Под взглядом Доусона аморфная картинка начала менять очертания: «Пизанская башня»… надпись «666», и… «You’re dead!»
Пар, вылетевший из Льда, убил зазевавшегося американца.
* * *
Рич был единственным, кому пираты позволили не спать в ходе перелёта. Будучи суеверными, они не смогли пройти мимо планеты Предсказателя, находившейся по пути. Рич тоже решил поговорить с этим человеком — и время скоротать поможет, и интересное, может, чего поведает.
— Живу в прошлом убьёте, люди! — молвил старец интересное, но пока ещё несколько непонятное…
* * *
— Нужно, чтобы всем хорошо было здесь и сейчас! — проповедник Моррил умирал с сосулькой, плотно застрявшей в шее. Последними его словами были: — Пейте Воду Жизни, и да поможет вам Бог! Это, ребята, вам не Солярис!..
* * *
По сообщениям пражского менторадио, очаги распространения Живы удалось локализовать. На месте работает объединённая группа «Фризеров», «Бёрнеров» и «Виндеров».
* * *
На московской кухне выпивала пара интеллигентов:
— Это логично. Философы античности называли четыре стихии, из которых состоит мир: землю, воду, воздух и огонь. Не было лишь согласия относительно того, какая их них первична. Кстати, Вова, дай мне воды простой для запивки.
— Держи! Концепция воды и концепция смерти. Именно они помогают успешно жить. Успешной я считаю ту жизнь, после которой большая часть души и сердца остаются в мире — в детях, в плодах творчества… Жива у каждого своя — тот смысл, который он находит в физическом существовании. Любовь, деньги, спорт, музыка. У меня: любовь, музыка, спорт, книги — чтение и написание, примерно одинаково, но иногда что-нибудь превалирует… Ну, за нас!
— Ага! Бульк-бульк… А-ах…
Бум!
— Какая сука из-под крана в банку наливала?! Нюрка-а!
Глава V. Нужно стекло!
Земное время действия: ранняя зима 2224-го года н.э. Конкретное время действия: На Медовазаккаакке нет достаточно разумной формы жизни, чтобы вести летоисчисление. Правда, хватает достаточно разумных, чтобы убивать пришельцев. Место: планета Медовазаккаакк. Ситуация: за «стеклом».
Лазурно небо планеты Медовазаккаакк в это время года. Редкая птица долетит до середины небосклона, если задаться целью отследить её полёт: её пожрёт монстр, наделённый от природы столь невероятной прожорливостью, что уничтожил почти все конкурирующие формы жизни. И таких монстров тут сотни. Впрочем, они работают только в строго определённых поделённых районах.
Один из них сторожит источник «п-стекла».
Раньше, когда сюда приезжали пираты, он находился в спячке. Но теперь он, горластый, тошнотворный, дурной, но не подлый, проснулся и не хотел никому отдавать самому ему не нужное, но такое красивое вещество.
Выстрелы плазмы монстр просто глотал, и делал это — было видно — с удовольствием, но всё же «Спецотряд Икс», облачённый в штурмовые костюмы, одолел врага — внешняя вампирообразность сочеталась с невысокими бойцовскими качествами. Звук, с которым ломалась шея монстра, чем-то отдалённо напоминал хруст тополиного пуха под ногами в конце июня.
Отряд вернулся на Землю-ГЦ, где борьба продолжилась с новыми силами. Пираты, получив свою плату, смылись, отпустив Рича на свободу. На прощание он пожал руки всем членам экипажа, а слюнявого Ворована даже поцеловал — так высоко он оценил вклад этих неплохих в общем ребят в дело спасения Земли-ГЦ.
Кидд тоже не хотел расставаться, и напоследок дал Ричи совет:
— Брюс Ли говорил, что боец должен быть как вода — можно пытаться ударить, но нельзя причинить вреда. Постарайтесь развить эти идеи и как-нибудь придумать, как причинить-таки Живой Воде вред…
Рич уже повернулся, чтобы уйти, но Кидд остановил его, схватив за плечо.
— Оцени, Рич, мой стишок! — попросил капитан. Потом продекламировал:
— Живая Вода
Рвёт трубы,
Живая Вода
Хуже рубы.
— А что такое «руба»?
— Ёб ты, смотри главу III…
* * *
Жива, начав проигрывать такому количеству «программируемого стекла», вступила в переговоры.
Переговоры с Живой велись так: на стенках крупного сосуда, в который Жига перелетала из сообщающегося маленького, в который её заперли по условиям переговоров, появлялись сделанные льдом надписи.
Условия Живы были неприемлемы, да она и не выдвигала никаких условий, кроме самостоятельной безоговорочной капитуляции землян, обещая в этом случае открыть «коридор». Однако пока тянулись переговоры (Игорь Валентинович устал и не спал три дня), велась обработка «программируемым стеклом» очагов распространения Живы. В конце концов ворвался спецназовец «Спецотряда Икс» и кинул «п-стеклянный сачок» на сосуды.
Тогда-то всё и началось… Жива решила всех убить, став Живой Плазмой, проникнув в плазму вокруг Земли. Синтезируя большое количество ионов и электронов, ионизируя значительную часть атомов или молекул, пропуская мощные электрические разряды, Жига становилась Жиплой. При напряжении на плазменном витке всего лишь порядка нескольких десятков вольт, электроны Жиплы разогнались до энергии порядка нескольких миллионов электронвольт. Приборы регистрировали образование вокруг Живы корки в форме комбинированной магнитной ловушки из неизвестного на Земле элемента. Он удерживал плазму — Жипле не было нужно никакого токамака. Чтобы получить термоядерную реакцию, Жипла плавно увеличивала свою температуру до нескольких сот миллионов градусов.
* * *
— Каковы перспективы?
— Интенсивность увеличения температуры свидетельствует о том, что у нас тут легко может загореться новое солнце! Минуту… Что-то изменилось! Температура перестала расти. Видимо, Жива решила изменить планы. Приборы показывают, что Жива осуществляет темпоральную контрамоционную транспортацию в 21-й век!
* * *
Приложение.
Памятка лицам, проживающим в местах с потенциальной возможностью заражения Живой (Живой Водой в одном или нескольких агрегатных состояниях).
1. Никогда не пользуйтесь водой из канализации! Используйте только питьевую воду и воду для хозяйственных нужд из доставляемых ежедневно войсками UPS контейнеров.
2. Не выходите из дома без специального снаряжения, состоящего из непромокаемого резинового костюма и противогаза!
3. В случаях выпадения каких-либо атмосферных осадков (дождя и т.д.) необходимо немедленно уйти из открытого пространства!
4. На улице следует быть осторожным — уклоняться от летящих сосулек — как падающих с крыш, так и поднимающихся из луж под ногами. При попадании хотя бы одной молекулы Живы в кровь уже через три часа наступает отключение базовых функций мозга.
5. Избегайте без надобности покидать место жительства, пока не будет объявлено об окончании периода нахождения Живы в вашем районе. Не следует впадать в панику, если почувствуете, что Жива проникла в какой-либо из членов вашего тела. Обратитесь к врачам — возможно, вас спасёт вовремя проведённая ампутация.
* * *
— Прочитал?
— Ага.
— О чём там?
— Ричу едва дали старшего лейтенанта, Кидд лишь успел более-менее удачно пошутить, а Савва только вышел пописать, как их накрыло девятым валом Живой Воды…

2005- 10.05.2009

Автор: Алексей Михеев

Я пишу, сколько себя помню, предпочитаю жанр фантастикопостмодернизма (авторский термин). Есть у автора и одна непростительная слабость — считать себя писателем. Сильнее всего на меня повлияли: ПЛЕБС (Пелевин, Лукьяненко, Ерофеев Венедикт, Булычёв, Стругацкие)... Автор — многократный участник теологических экспедиций.

Алексей Михеев – Живая вода, или Похищение Европы: 37 комментариев

  1. Алексей, написал длинный отзыв, но он пропал когда вернули на поле спамозащиты. Пишу короче: всё нормально, никакой развесистой клюквы нет. Это более сценарий. Для романа надо пошлифовать текст, усилить интригу. Успехов.

  2. Пьяненький, прочитал рассказ, пока жена на кухне праздничный стол готовит, днюха у меня.
    Самое главное, Алексей, это чтобы проза не превращалась в попсу, как это случилось с нашей музыкой.
    Медовый месяц на Луне – это круто! Или днюха на Луне)))
    Подкупающая откровенность, да, выводит на честный диалог.
    В каждом из нас течёт вода. Какой больше? Живой или мёртвой? В данный момент во мне преобладает на градус больше, чем положено, мёртвой воды)))
    С предыдущем рецензентом не соглашусь, что это сценарий. И ещё: чувствуется некая затянутость сюжета – это минус, конечно. Так мне показалось, как читателю. Не обессудь.

  3. Ну, Лёха, ты в ударе! Нетленка за нетленкой!!! Молодчага в мегаквадрате! (тока не зазнавайся, всегда есть куда стремиться!)

  4. Понравилось, практически все!
    Но лучше бы, конечно, разбил на части… Потому что охота
    и дочитать, и почитать еще кого-нибудь еще…
    Отсюда невнимательность. Я лично, некоторые моменты перечитывал!
    Но рассказ — по уму!

  5. Интересно получилось, то, что твоя Живая вода носит имя славянского бога Живы, но несёт смерть, Жива-Морена — это очень интересно, но по сути правдиво… Смерть присутствует в жизни в разных видах, а люди могут этого не замечать, бездумно жить и думать, что будут жить… Поучительно!

  6. Живая вода, сокращённо — Жива — названа так просто потому, что «живая», живёт. Чего она кому несёт — дело вторичное, ведь люди такие же живые и также несут смерть всему вокруг. Люди ещё большие Морены.

  7. Ну это всё понятно, и аналогия интересная))

  8. Вот не знаю, хвалю я тебя, хвалю, а зачем? Ты любишь мат использовать где нужно и где не нужно. Оправдано оно или нет? Я считаю, что нет!

  9. Может быть, но я, если честно устал от мата. Вполне вероятно, что твой рассказ тут не при чём: попросту вокруг столько жлобов, столько матов и негатива… В общем, устал я от этого. Но ты всё равно не расслабляйся! Пираты, конечно, хорошо, но что в них нового? Пират себе и пират.

  10. три раза принимался читать… Ниасилил 🙁
    Написано неплохо, читается легко, чувствуется жесткий сюжет, но… слишком отдаёт фэнтези, жанром, который я не переношу (кроме книг Толкиена, разумеется).

  11. Да, жизнь циклична, повторима, но перады меня утомили — всё из-за печально известного сообщества 🙂

  12. Сейчас как раз пишу анти-фэнтези вещь… Скоро будет. А тут каким боком можно увидеть этот жанр, не представляю… Это чистой воды НФ-постмодерн)
    Толкиена, Льюиса и ещё Семёнову могу из фэнтези читать, точнее — читал. Сейчас не стал бы.

  13. Неплохо, очень даже. Хотя не совсем мое. Мат не люблю. Извините

  14. Я вот тут подумал: писать-то ты пишешь нормально, но что дальше-то? Думаешь, благодаря твоим текстам кто-то станет лучше? Ха, ты ведь и не направляешь на этот путь никого!

  15. Пытаться сделать кого-то лучше, то есть перекроить по своему образу и подобию? Да боже упаси! Занмиайся сам такой ерундой. Я пытаюсь предложить пищу для размышления, пытаюсь прорекламировать путь разума вопреки пути веры, но всё это даётся как повод а не постулат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)