А началось всё с кильки…

-Девушка, смотрите за своей колбасой! Она прикатилась к моей кильке! – возмущенно произнес мужчина, стоящий впереди Ларисы в очереди к кассе.

Лариса выкладывала в это время продукты из корзинки на транспортерную ленту, везущую покупки вперед «к расплате». Лента, очевидно, была немного под углом, и палка колбасы действительно покатилась и уперлась в стеклянную банку с килькой. Ну и что? Стоит из-за этого возмущаться? Лариса вернула колбасу к спокойно лежащей и никуда не рыпающейся разделанной курице и не удержалась, чтобы не огрызнуться.

-Ну и следили бы за своей килькой, чтобы она мою колбасу не покусала! — потом внимательно глянула на кильку в банке. Расплюснутые об стекло «килькины морды» выглядели устрашающе. И Лариса ехидно добавила, — а то она у вас, худая, злая и без намордников!

Мужчина взял банку с килькой в руки, поднес к глазам, внимательно посмотрел и засмеялся.

-Действительно, жуткий «зверь»! Да не сердитесь вы на меня. Ну, злой я сегодня, и…страшный, как моя килька. День не в масть…

-Бывает, — кивнула Лорка. – Все наладится.

Лариса расплатилась и, забрав пакет с курицей и колбасой, пошла к выходу. У двери ее поджидал мужчина с килькой.

-Вас подвезти?

-Спасибо, я на машине.

Они вместе вышли из магазина и молча направились к стоянке автомобилей. И как раз когда проходили мимо ресторана, мужчина что-то сказал Ларисе, но она не услышала. Его голос потонул в шуме начавшейся почти что рядом с ними драки. Лариса вся сосредоточилась на этой потасовке, потому что в центре драки оказался ее сосед Валерка.

-Гад, давно ему ребра не ломали и морду не били?! – возмутилась Лариса и ринулась к дерущимся. Мужчина последовал за ней.

-Прекратите, немедленно! – заорала Лариса. Но на ее голос никто не среагировал.

-Всем стоять! – рявкнул мужчина так, что Лариска упустила свой пакет. Драка на секунду остановилась, а потом возобновилась.

-Который ваш? – спросил мужчина и ткнул ей в руки свою банку с килькой.

-Вон тот, в бежевой ветровке! – показала пальцем Лариска.

Мужчина, одним рывком выдернул за шиворот Ларисиного соседа, каким-то неуловимым движением вырубил двоих самых активных драчунов и при этом проорал: «Разойтись!» К месту драки уже неслись охранники с ресторана и милиция. Дерущиеся бросились врассыпную. Только двое «временно нетрудоспособных» остались лежать на асфальте.

Подбежавший милиционер козырнул Ларисиному «мужику с килькой» и испуганно поинтересовался.

-Вадим Петрович, все в порядке? Вам не досталось?

-В порядке, Саша, в порядке.

-Давайте сюда этого идиота, — протянул Саша руку к трепыхавшемуся Валерке, которого Вадим Петрович крепко держал за шиворот.

-Да, ладно, с этим мы сами разберемся. Ты вон теми красавцами займись, — и уже обратившись к Ларисе, спросил.- Вы его забираете?

-Да! Вон моя машина! – и Лариска помчалась открывать заднюю дверцу.

Вадим Петрович зашвырнул в салон Валерку, забрал у Ларисы свою банку с килькой и поинтересовался: «Муж?»

-Нет, сосед. Живет в квартире напротив, — отмахнулась Лариса. – Спасибо! Сейчас доставлю его домой, пока опять куда-то не вляпался.

-Ну-ну, — улыбнулся Вадим Петрович. – Гад, ваш сосед, и познакомиться нам не дал. Как вас хоть зовут?

-Лариса.

Пока они перекинулись парой слов, Валерка попытался выбраться из машины. Но Вадим Петрович глянул на него так, что Валерка тут же вернулся на место и застыл в каком-то ступоре.

-Еще раз, спасибо. Я поехала, — сказала Лорка и нырнула на водительское место.

-До свидания, — улыбаясь, кивнул «мужчина с килькой». – Я вас найду. Вы не против?

Лариса тоже ему улыбнулась и неопределенно пожала плечами. Пусть расценивает этот жест, как хочет. Найдет, так найдет. А не найдет и не надо. Она помахала ему рукой и выехала со стоянки.

Валерка тут же начал подавать признаки жизни.

-Это кто такой?

-Прохожий.

-Ну и на фига было вмешиваться?! Я бы этим сволочам накостылял… если бы вы не влезли!

-Или они тебе. Что более вероятно, — прорычала на соседа Лариса. – Их пятеро, а ты один. Тоже мне, Бэтман! И чего ты так надрался, придурок?

-Я?! Да я, как стеклышко! Ни в одном глазу! – возмутился Валерка.

-Ага, я и вижу. Как стеклышко…Остекленевший…

Договорить она не успела. Из придорожных кустов, как черт из табакерки выпрыгнул гаишник и махнул палочкой. Лариса съехала на обочину и остановилась. Опустила стекло и начала копаться в своей сумочке в поисках документов.

-Что перевозим? – подойдя к машине, спросил гаишник. – Машина у вас пригружена.

-Перевозим себя, пассажира и курицу, — протягивая документы, честно сообщила Лариса. – И машина совершенно не пригружена! Я и сосед весим немного, а курицу вообще можно не считать!

-Откройте дверь в салон и покажите.

-Вам кого показать, соседа или курицу?! – разозлилась Лорка и выбралась из машины. Глянула критически на свой транспорт и отметила, что не мешало бы подкачать колеса. А то действительно такое впечатление, что в машину тонну загрузили.

Гаишник заглянул в салон, захлопнул дверцу и, уставившись на Ларису взглядом кобры, спросил: «Вы пили?!»

-Я?! Да, Господь с вами! Я вообще не пью!

-Дохните.

Лариска дохнула. Гаишник пожал плечами, потом еще раз открыл дверцу ее машины и запихнул туда голову.

-А ваш пассажир пил?

-А пассажир пил! — отозвался из машины Валерка. – Но пассажир не за рулем!

Отодвинул пакет с продуктами и начал выбираться на волю.

-Сидеть! – гаркнула на него Лорка, быстро закрыла заднюю дверцу и щелкнула блок.

Не хватало только чтобы Валерка выбрался из машины и набил морду гаишнику. А его сейчас явно тянет «на подвиги». Черт, потом неприятностей не оберешься!

Но гаишник был не дурак и мгновенно оценил ситуацию. Ткнул Лорке в руки документы, отскочил на безопасное расстояние и сказал: «Счастливого пути!» Лариска тут же сорвалась с места.

-И чего он к тебе пристал?! Даже нюхал!!! — кипел Валерка.

-Нюхал! Да ты провонял водкой машину не только изнутри, а и снаружи. Я сама, побыв минуту на воздухе, как сунула голову с салон, так чуть не упала! Духман такой, что сдохнуть можно!

-Ой, никто еще от запаха водки не сдох! – поморщил нос Валерка. – А что он тебе про пригруженную машину пел?

-Колеса у меня плохо накачаны. Сама глянула и удивилась. Посадка у машины такая, как будто весь салон чугунными чушками завален.

-А… Ну, приедем, подкачаю, — буркнул сосед, замолчал и… уснул.

Во дворе Лариса долго трясла Валерку, как черт сухую грушу, пока наконец-то он соизволил открыть глаза.

-Что случилось?! – непонимающим взглядом окинув салон, а потом Лорку, спросил сосед.

-Еще ничего, но сейчас случится, — многообещающе произнесла Лорка. – Выметайся из машины! Полчаса тебя разбудить не могу!

-Ну, крепкий здоровый сон. Чего ты нервничаешь? Давай ключ от багажника! – выбираясь из салона, проворчал Валерка.

-Ты что, хочешь перебраться спать в багажник?

-Не спать, а жить! – хихикнул сосед. – Ключ давай! Насос возьму и колеса подкачаю. Или уже не надо?

-Надо, — протянула ему ключ Лариса. – Слушай, Валерка, ты что, все помнишь? Пьяный же, как жопа!

-С чего ты взяла, что я пьяный?! На ногах стою, память не отшибло, адекватный, общительный… Пьяный, это когда человек лежит как бревно и лыка не вяжет. А я так, слегка употребивший…

-Так, давай уже накачивай колеса и иди домой, пусть с тобой дальше жена общается. Утомил, честное слово.

Вечером Лариса, накормив свое семейство, бросила всех и отправилась в гости к Свете. Войдя в подъезд, она уловила обалденный запах. Интересно, кто это что-то такое вкусное готовит?! Пахнет просто умопомрачительно! Нет, это же издевательство над соседями! Один значит, готовит, а остальные пусть слюной захлебнутся?! По мере приближения к Светкиной квартире запах усиливался. А когда Светка открыла Ларисе дверь, последние сомнения рассеялись. Эпицентром запаха оказалась таки Светкина квартира.

-Ты не боишься, что тебя соседи прибьют и ограбят?! – втянув носом воздух, так же, как Светкин кот Пузырь, поинтересовалась прямо с порога Лорка.

-А чего меня грабить?! Что у меня можно украсть? Самое ценное в доме, на данный момент, это я и кот. Муж, собака и дети где-то на улице. А такое счастье, как мы с котом, по-моему, никому и с доплатой не надо, — пожала плечами Светка.

-Украдут жаровню с мясом! Ты знаешь, что запах твоего блюда слышен на подступах к подъезду?! И под подъездом уже собирается толпа голодных, и вооружается для нападения на тебя, а вернее, на твою кухню, — засмеялась Лорка. – А если серьезно…, что ты такое готовишь? Действительно запах уже на первом этаже ощущается.

-Да обыкновенный кусок свинины. Просто замариновала его в специях. Какие специи в доме нашла, все всыпала в маринад, — хихикнула Светка.

-Хочу попробовать!!! – закомандовала Лариса.

-Не вопрос, попробуешь. Только ему еще не меньше часа готовиться. Давай пока по кофейку треснем.

Кот Пузырь, крутившийся на кухне и с вожделением смотревший на духовку, вздохнул и пошел к двери. Он понимал человеческую речь отлично и выводы из сказанного всегда делал правильные. Раз мясо будет готовиться еще целый час, чего зря тут сидеть? Можно этот час провести в более комфортных условиях. Например, на диване или в кресле. Кот потянул лапой кухонную дверь на себя. Дверь «тугая» и приоткрылась только на чуть-чуть. Пузырь просунул в образовавшуюся щель голову и передние лапы, и попробовал «просочиться» из кухни в коридор, но толстое брюхо застряло. Кот дал задний ход и повторил попытку. Результат тот же. Пузо в эту «амбразуру» не пролазило. Света и Лариса, глядя на него, ехидненько хихикали. Кошак повернул свою мордаху к хозяйке и без единого звука, только мимикой сказал всё, что он думает по поводу этой чертовой двери, а заодно и по поводу Светки и Лариски. Лорка заржала, а Светка со словами: «Сам дурак!», открыла дверь и выпустила кота с кухни. Пузырь ничего не ответил на ее слова и с достоинством унес свое восьмикилограммовое тело в зал.

-Если действительно существует переселение душ, то твой Пузырь в прошлой жизни был каким-нибудь лордом! Ты посмотри, как у него выражено чувство собственного достоинства, и какие у него аристократичные манеры! – продолжала веселиться Лариса.

-Ага. Это еще тот лорд! И манеры у него супер! Например, нагадить кому-нибудь в туфель. Подрать когтями диван, так что от обшивки только ошметки остаются. Стащить со стола всё, что, по его мнению, плохо лежит… Бандит он кошачий, а не аристократ!

-Должны же быть у котика слабости, — встала на защиту Пузыря Лариса.

-Слабости не в счет. Это отдельная графа в жизни нашего кота. Слабости у него комнатные растения. Представляешь, этот троглодит сожрал мой кактус, который возле компьютера стоял!

-Что, вот тот, с трехсантиметровыми колючками?! – удивилась Лорка.

-А у меня другого не было.

-И как ЭТО можно было съесть?!

ты у кота поинтересуйся!

-Кошмар! И как он после этого себя чувствует? Кишки не продрал? Он же мог умереть!

-Чувствует он себя превосходно. На следующий день после кактуса доел колокольчики на окне и закусил куриной ножкой, украденной из мужа тарелки, — отмахнулась Светка.

-Ну, зверь! Я восхищена!

-А знаешь что интересно, этот зверь абсолютно не ест рыбу. Ни в каком виде. Ни сырую, ни жареную, ни соленую. У меня до этого был кот, так тот за рыбу черту душу готов был отдать. А этот кактусы жрет, а рыбу нет. Придурок.

-Ой, кстати о рыбе. Сегодня в магазине… — и Лариса рассказала свое дневное приключение.

-Ну и зачем тебе этот мужик с килькой? Дома муж, дети, собака… Тебе только романа на стороне не хватает, — возмутилась Светка.

-А кто говорит о романе? И вообще, «я тебя найду», это глупости. Как можно найти в городе человека, зная только его имя? — отмахнулась Лорка.

-Имя… и номер твоей машины. И вообще, с каких это пор у нас гаишники тормозят легковые автомобили и интересуются, что именно водитель перевозит? Да зуб даю, ему позвонили и приказали тебя тормознуть и в документы заглянуть! Тем более что этот твой любитель кильки, похоже, из милиции и при чине. Не зря же ему тот Саша козырял и по имени отчеству обращался. Так что, ему тебя найти, раз плюнуть.

-Ну, найдет, так найдет. Пообщаюсь, может быть, подружусь. Лишний друг не помешает. И вообще, друзей «лишних» не бывает. И друг, это лучше чем враг, — пофилософствовала немного Лорка.

-Не смеши. Или сейчас завести на стороне роман называется «подружиться»? – захихикала Светка. – Хотя… а знаешь, пусть действительно будет, как будет. С мужем вы последнее время, как кошка с собакой… А судьба знает что делает… Тебе явно нужна отдушина и какая-то новая жизненная струя. У тебя в последнее время блеск в глазах пропал и какая-то апатия появилась. Так что, эмоциональная встряска не помешает, — вполне серьезно выдала Светка.

-Да ладно тебе теории развивать… на пустом месте, — возмутилась Лариса.

Час прошел незаметно. Как раз к этому времени собрались все Светкины домашние. Муж с собакой. Дети. Наверное, пришли на запах. И все толклись в кухне, водя носами и облизываясь. Наконец-то мясо было извлечено из духовки. На звук открываемой дверцы духовки, сбивая всё и всех на своем пути, в кухню влетел кот Пузырь и сел возле своей мисочки в ожидании. А собака в позе ожидания сидела возле своей миски, с момента возвращения с прогулки. Светка отрезала им по кусочку мяса, остудила, и они первыми приступили к дегустации продукта, урча от удовольствия.

-Ну вот, животные живы, значит, и мы сейчас поужинаем, — потирая от удовольствия руки, заявил Светкин муж. – Так, где наша горчица, кетчуп… и вообще, что там еще полагается к такому мясу?! Лариса, ты что будешь, водку, коньяк, вино?

-Ребята, я ничего не хочу. Вы садитесь, ужинайте, не буду мешать. А мне отрежьте маленький кусочек мяса, просто пробу снять, — решительно заявила Лариса. – Я же после семи вечера не ем.

-Ты что, с ума сошла? После семи она не ест! – возмутился Светкин муж. – Да мы только после семи и едим. Утром некогда. Так, перехват. Бутербродик и кофе. Днем на работе чего-нибудь в рот вкинешь, чтобы в брюхе не бурчало и всё. А вот дома вечером уже отводишь душу за весь день! Вот я сегодня прибежал с работы, тарелку борща навернул и пошел с собакой на прогулку. Теперь пришел с прогулки поем картошки с мясом, салатик, пятьдесят грамм коньячка выпью. А перед сном еще чаек и бутербродик. Во! Это я понимаю, наелся. Тогда можно и спать ложиться.

-Конечно, — кивнула Светка. – Он и дети могут еще и среди ночи проснуться и что-нибудь съесть.

-Нет! Если я буду так кушать, я через неделю в дверь не влезу! – ужаснулась Лариса. – В общем, не уговаривайте и не соблазняйте. Каждый лишний наеденный килограмм, это для меня трагедия.

И как ее не уговаривали, Лорка всё-таки настояла на своем. Попробовала маленький кусочек мяса. Оценила. Взяла себе рецепт приготовления «на вооружение» и удрала домой.

Следующий день прошел как всегда скучно, буднично и серо. После работы Лариса свернула к магазину. Припарковалась на стоянке и увидела одиноко стоящую и подпирающую столб знакомую фигуру. Вадим Петрович явно ждал именно ее. Он отлепился от столба и пошел навстречу.

-Добрый день, — поздоровалась Лариска, выбираясь из машины.

-Добрый, — улыбнулся Вадим Петрович. – Хотел зайти в магазин, а потом думаю, чего я сам пойду. Подожду вас.

-А откуда вы знали, что я обязательно сюда заеду?

-Да что тут знать. Разведка донесла, — развел он руками. — Работу заканчиваете в 15.30. После работы на десять минут заскакиваете в этот магазин и мчитесь домой к семье. Так?

-Так, — кивнула Лорка. – А зачем было напрягать «разведку»?

-Да вот, не подумайте ничего плохого, но захотелось вас увидеть. Пойдем по кофейку выпьем и поговорим. Ну, потеряете минут двадцать. Вас же дома за это не убьют… надеюсь.

-Пойдемте, — кивнула Лорка. – Двадцать минут в моей жизни большой роли не сыграет.

Они устроились за столиком в маленьком кафе. Взяли кофе и мороженое и проболтали полчаса.

-Вы знаете, у меня последнее время очень напряженная работа и сплошные неприятности и стрессы. Озверел. И ни я один. Все сотрудники стали, как цепные собаки. Того и гляди, кусаться начнем. Пригласили мы в отдел психолога. Пришла этакая мымра. Вся сама из себя, обвешанная побрякушками и со взглядом отмороженной камбалы. Я только на нее глянул и понял, что это пустая затея. Такая особа не способна снять негатив. Она способна его только увеличить. Но решил попробовать. А вдруг ошибаюсь. Дама с каждым из нас побеседовала. Лапши на уши навешала. Мозги попудрила. Деньги получила и ушла. А все, какими были, такими и остались. И вдруг вчера я случайно столкнулся с вами в магазине. Секунду пообщался на почве конфликта между колбасой и килькой и… вернулся к норме! Я почувствовал себя обычным нормальным человеком! Поразительно! Вы просто потрясающе легко сняли весь негатив! — признался Вадим Петрович.

-Вот уж никогда не думала, что умею снимать с людей отрицательную энергию. А, кстати, у вас дома есть кошка?

-Нет. Жена не любит животных, — вздохнул Вадим Петрович.

-Заставьте полюбить. Вам обязательно надо завести дома кошку или кота. Без разницы. Во-первых, этот зверь лучше всех снимает отрицательную энергию. Во-вторых, оберегает свое, а значит и ваше, место жительства от всякого негатива и всего… ну, если верить, что есть злые силы, …то, от них. И в-третьих, это будет самый любимый член семьи и преданный друг. Но кота надо любить. И любить искренне. Его нельзя обижать. Его нельзя выбрасывать или отдавать кому-то, потому что он вам надоел или делает шкоду. В общем, срочно кота и еще раз кота, — убежденно заявила Лорка.

-Всё. Убедили. В воскресенье еду на рынок и выбираю котенка. А вы не могли бы быть моим консультантом? А то выберу кого-нибудь не того.

-Ну да, как тот мужик, что пришел на рынок с белым медведем на поводке. Искал продавца, который в том году продал ему этого вот белого хомячка…. Хотел посмотреть продавцу в глаза, — засмеялась Лариса. – Ладно, буду консультантом.

-А как вы смотрите на то, чтобы периодически составить мне компанию и попить кофе? Просто поболтать о жизни? Знаете, я боюсь, что если вы исчезнете с моего горизонта, я тут же превращусь в злобного неврастеника. А не хочется. Так здорово чувствовать себя нормальным человеком!

-В принципе, почему бы и нет?! — засмеялась Лорка. – Попить кофе с приятным человеком, поболтать о жизни, не напрягает.

-Вот и отлично! Я заполучил настоящего друга! – весело произнес Вадим Петрович. А про себя подумал: «А скорее всего, я нашел женщину, которая была намечена и предназначена мне судьбой. Мы разминулись во времени и пространстве. Но судьба сжалилась и все-таки сделала так, чтобы наши пути пересеклись. А теперь, Вадим, смотри в оба и не упусти свой шанс! Второго не будет!»

Лариса согласилась, что приобрести нового друга, это подарок судьбы. А про себя подумала: «А только ли друга? Что-то ей подсказывает, что его душа и ее душа мечтают о чем-то большем. А когда души между собой договорятся, то бренные тела пойдут у них на поводу! А, будь что будет. Судьбе виднее».

А началось всё с кильки…: 37 комментариев

  1. Очень интригующее начало! Обязательно прочту полностью, и думаю, что не разочаруюсь.

  2. А дальше? Аленка, что за дела? Прервать рассказ на самом интересном месте…… Давай срочно выкладывай продолжение. Жду.
    Евгения.

  3. А дальше то ЧТО?
    Вот ты так всегда — заинтригуешь и бросишь!
    Даешь продолжение!!!

    Наталья

  4. А когда души между собой договорятся, то бренные тела пойдут у них на поводу! А, будь что будет. Судьбе виднее».

    Согласна…

    Прочитала, жду продолжения

    Чмоки, Веруня

  5. Красиво и красочно.
    С уважением.

  6. Эк, Вас занесло! Знаем мы, чем такие дела заканчиваются… Или не…
    С уважением.
    ПМ

  7. — Алена, легкий веселый рассказ. Читается легко, с непропадающей улыбкой. Надежда на лучшее в окончании — это даже лучше, чем лучшее. Во завернул.
    С улыбкой,

  8. Ну бум надеяться…что все сложится…
    килька была…была
    пусть все остальное тоже…будет
    :)))

  9. Просто безобразие! Что дальше-то? Такое интригующее начало! Надо сходить в магазин и посмотреть в глаза кильке. Может быть она продолжение расскажет?

  10. Клёво, Алёна! Я это про кильку. Будем ждать следующего улова.

  11. «Плыла селёдка в океане, вертя селёдочным хвостом,
    Друзья селёдку звали Таня, но песня в прочем не о том…» (с)
    И действительно — не о том, а … — о кильке (!:)), которая стала Знаком Судьбы.
    Побольше бы таких знаков и нам — умения их замечать!
    Удачи!

  12. Если судьбой предначертана встреча, ничто не помешает этому, а поможет — даже килька.
    Алёна! Как всегда интересно, легко читается, а главное, очень жизненно.
    С уважением. Владимир.

  13. ТАК уметь увековечивать в прозе
    текущую за окном жизнь (и в сердце автора)
    умеют немногие тутошние пробующие творить
    словом.
    Алёна — умеет. И делает это блестяще.

  14. Алена !

    Подтвердила класс! Чудесная зарисовка!
    С уважением саша

  15. Алёнка, браво!!!!
    Очень хорошее, самодостаточное произведение!!!
    С теплом

  16. Главное — не с чего началось, а чем закончилось. ))) нашла где листаются страницы и прочитала до конца. Живо написано и…давай продолжение.))
    Мария.
    Тоже не поняла как голосовать??? Высший балл, это понятно, а вот где его искать? Куда нажать? кто расскажет?
    А, нашла, под рассказом, под закладками звёздочки. проголосовала таки))
    Алёнка — удачи!!!

  17. Вот бы узнать что они через год подумали…….как вариант:
    Он подумал: Уже 4 месяца отсидел, ещё 4 года и два месяца сидеть.
    Она подумала: Не дала бы тогда этому «подарку судьбы» может бы и в Рай попала, как невинно убиенная, а так жарься сейчас в гиене этой огненой))))

  18. Появилось немного времени, поэтому хочу оставить несколько замечаний после прочтения.

    Ни о чём не говорящий ник (псевдоним), как бы пренебрежение после Проза.ру. Хотя здесь псевдоним разрешается менять в отличие от некоторых сайтов.

    Рассказ читается живо, но написан небрежным языком (то Лариса, то Лорка — будто разные девицы) и женское начало просматривается от начала до конца, хотя по псевдониму не было понятно, кто автор.

    Солидные писатели на подобное сразу вешают ярлык «бабский рассказ». Название само говорит за себя — килька есть килька.

    Хотелось, чтобы любой автор уважал читателей и на сайте начинающих писателей, к коим и себя отношу.

  19. Алёна! Супер!
    Юмор. Разговор. Сюжет.
    Повторю вопрос про чёрта с сухой грушей. Откуда?
    Можешь ответить на моё.
    Уж очень интересно?

  20. Иногда хочется прочитать что-то легкое. Вот такой это и есть рассказ я думаю. Для оттыха. Нет серьезного сюжета. Не надо напрягаться и додумывать ничего. Все предельно просто. И такие расказы имеют место быть.

  21. Написано просто, но интересно. После прочтения рассказа остается приятное чувство легкости. Мне понравилось. Желаю автору творческих успехов! С уважением, Светлана.

  22. «согласилась, что приобрести нового друга, это подарок судьбы» — тире, а не запятая перед «это».
    «Мужчина, одним рывком выдернул за шиворот» — лишний знак.
    «Да(,) ладно, с этим мы сами разберемся», «Да я, как стеклышко», «Из придорожных кустов, как черт из табакерки выпрыгнул гаишник», «Да, Господь с вами!» — снова он.
    «-Сидеть!» — во всём тексте нет пробелов после знаков диалога.
    «сунула голову с салон» — «в салон».
    «долго трясла Валерку, как черт сухую грушу, пока наконец-то он соизволил открыть глаза.»- «пока наконец-то он НЕ соизволил».
    «Один значит, готовит» — «Один, значит, готовит».
    «Слабости у него (-) комнатные растения.»
    «А знаешь(,) что интересно», «кстати(,) о рыбе».
    «по имени отчеству» — «по имени-отчеству».
    «Каждый лишний наеденный килограмм, это для меня трагедия». — тире перед «это».
    «И как ее не уговаривали» — «ни».
    «Двадцать минут в моей жизни большой роли не сыграет». — «не сыграют».
    «периодически составить мне компанию и попить кофе» — «составлять периодически».
    Хвостато-домохозяйкина проза. Врать не умею. Не нравится текст.

  23. А где смешно должно было быть? Как кот в двери застрял? Я не догнала…
    А может, там ещё какой-то кусок текста есть? Продолжение? Потому что как-то не понятно вообще в чём тут прикол. Началось с кильки то, что двое людей решили встречаться? Допустим. Это всё?
    Кстати, а килька бывает в стеклянных банках? Я не видела никогда.
    «-Ага, я и вижу. Как стеклышко…Остекленевший…» — у Высоцкого была такая строчка в песне — «Я как стекло был — остекленевший». Если это была попытка пошутить, то она не удалась.
    Ещё очень напрягает, что после КАЖДОЙ реплики в диалоге пишется КАК именно герой это сказал. То улыбаясь, то хихикая, а то и многообещающе. Несерьёзно как-то. Вызывает ассоциации с ширпотребными романчиками. Отбираете у читателя шанс самому подумать и представить с какой интонацией что было сказано.

  24. про атрибуцию диалога всё верно, Кать) На это и С. Кинг указывает как на отрицательный момент в художественном произведении.

  25. Ааааа, вот как это по-умному называется… :))))

  26. Я Высоцкого тож узнал, кстати) Но это, наверно, единственное, что понравилось — цитата из классики. Этакий лубочный постмодерн, хаха…

  27. Ребята, всем спасибо за комментарии. Ошибки исправлю, когда буду печатать книгу. (Или редактор сам исправит. В двух вышедший книгах, он с этой задачей справился без меня). А насчет «нравится», «не нравится»… Ну, не может же всем нравится. Кто-то отдыхает, когда читает. А кого-то напрягает и раздражает. Всё нормально. С улыбкой. Алена.

  28. Алена, не принимай критику близко к сердцу. И не вздумай расстраиваться. Это все фигня. Читали на работе. Понравилось всем без исключения! Людмила.

  29. Леночка, это одно из моих самых любимых. Хочется, чтоб ты его продолжила.

  30. Произведение написано небрежно. Нет цельности. Сюжет размыт. Единственный плюс — легко читается)
    Троечка)

  31. Какой замечательный кот и все остальные персонажи — тоже! 🙂
    Вот, случайно нашелся еще не прочитанный мною рассказ!
    Очень интересно было окунуться уже в некоторое ретро…

    С уважением,

  32. Виктор, спасибо! Я думала старые вещи вообще никто не читает. С теплом. Алена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)