В поисках сокровища

© ЗАЙДЕЛЬ ВЕРА, 2009


В ПОИСКАХ СОКРОВИЩА

Наверное, моё предназначение в этой жизни находить очередное Сокровище и… терять Его!

В раннем детстве первое Сокровище находилось в обычной стеклянной литровой банке, наглухо закрытой крышкой. Там Оно преспокойно себе лежало в виде огромных деньжищ*, подаренных мне дядей.

А я, словно Цербер*, охраняла своё Богатство, стараясь всеми доступными средствами Его ещё и преумножить, выманивая очередную бумажку у близкого родственника, родного брата матери.

Радости моей не было предела. Я бегала по квартире с банкой в руках настолько быстро, насколько позволяла мне моя неповоротливая левая нога и орала, что было мочи:
- Моё, моё, всё моё!

Не все понимали и разделяли пламенную страсть ребёнка. И потому в один из самых несчастливых дней Сокровище исчезло, а вместо него появился красненький байковый халатик с жёлтыми уточками на груди. Утешило обилие карманчиков: в каждом из них могло неожиданно появиться очередное Сокровище. Ведь в детстве так хорошо мечтается…

Потеряв банку и всё, что в ней находилось, я не отчаялась, характер не позволил. Чувствовала, что времени предостаточно, и всё ещё впереди.

Не ошиблась, интуиция не подвела: очередное Сокровище отыскала, не выходя из дома, в кладовке, заваленной хламом, накопленным несколькими поколениями жильцов.

Именно там, сражаясь с пылью и пауками, перед которыми благоволила и старалась им не навредить, нашла сундучок. А в нём всё, о чём детская душа грезила: ленточки, клубки ниток, цветные стёклышки, старые письма, обрывки газет… всего не перечесть…

Но богатство, как его не охраняй, порой меняет хозяина.
Мой секрет отыскался двоюродными братьями, и о бесценном Сокровище можно было позабыть навсегда…

А жизнь продолжалась, я росла, и менялись приоритеты:
Дружба, преданность, думалось мне, вот Сокровище, достойнейшее из всех богатств земных. Но… Но и Оно ушло, оставив после себя лишь одиночество. И не сказало, почему и за что покинуло меня…

И тогда я потянулась к Книге, как к истинному Сокровищу! И не ошиблась, приобретя бесценное, навсегда…

… Я искала, высматривала, надеялась, отчаивалась и вновь обретала надежду отыскать очередное Сокровище.

То, что люди ищут далеко и долго, валяется иной раз под их под ногами или находится на расстоянии вытянутой руки, или указательного пальца, а, возможно, и мизинца.

Вероятно, искомое ещё ближе. Стоит лишь оглянуться, внимательно осмотреться и понять, что истинное Сокровище - это умение жить в ладу с самим собой. Быть счастливым, не смотря ни на что, самому, и делиться этим счастьем с другими….

*Старые деньги, бывшие в обороте до 1961года, выглядели весьма внушительно….

**Цербер – трехглавый пёс, удивительное по силе животное, охранявший выход из царства мёртвых Аида.

08.04.09

Популярность: 1%



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2009/04/v-poiskah-sokrovischa/

Метки: , , , , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Психологическая проза:  СЮРПРИЗ



Сентиментальная проза:  ДРУГАЯ ИСТОРИЯ НАЧАЛО

Психологическая проза:  СТРАНА ЛЮБВИ, ОБМАННАЯ СТРАНА

Юмористические рассказы:  БЕГУ К ТЕБЕ, МОЙ ДОРОГОЙ, БЕГУ, БЕСЦЕННЫЙ…