КАРАСЬ БУЛЬ

© ujhsysx, 2009


                                    КАРАСЬ БУЛЬ.

Давным-давно, когда ещё на свете не было сотовых телефонов, а по улицам городов катили только отечественные автомобили. Когда люди высоко ценили нравственность и мораль, а потому ещё не слышали о СПИДЕ и повальной наркомании. Так давно, что можно сказать - это было ещё в прошлом веке.
В те далёкие времена взрослые дяди и тёти предпочитали телевизору книги и театры, а в выходные дни и отпускные недели рвались на природу. Их дети любили больше времени проводить в подвижных играх на улице, не сидели долгими часами перед видиком или за компьютерными играми. О вездесущей телевизионной рекламе, вышибающей из детских неокрепших мозгов зачатки здравого разума, тогда ещё даже и не слышали.
Был тогда у меня закадычный друг Николай. Все во дворе, кроме взрослых, звали его запросто Ник. Так получилось, что наши семьи одновременно стали новосёлами в одном подъезде новенького дома. Шёл нам тогда двенадцатый год, и мы стали ходить в один класс, где быстро подружились. Так вот, Ник обладал удивительным талантом фантазёра и увлекательного рассказчика. К тому же он был не по возрасту начитан, и тем самым казался намного умнее и старше своих сверстников. А потому и пользовался среди нас большим авторитетом.
Его отец слыл заядлым рыболовом. Он часто вывозил на своём горбатеньком Запорожце за город на рыбалку Ника с братишкой Володей и насколько позволял салон машины некоторых ребят нашего подъезда. С тех пор это увлечение у меня осталось на всю жизнь.
Зимой, когда на улице было очень холодно и довольно темно, мы, юные жители нашего подъезда, сделав все домашние уроки, собирались вместе на лестничной площадке. Там Ник рассказывал свои выдумки о подводной жизни рыб, да так здорово, что даже девчонки выходили к нам на посиделки. Эти вечера были у нас как театр одного актёра. Заслушиваясь его, мы часто забывали про телевизор и ужин. И только когда родители насильно начинали разгонять нас с площадки по квартирам, Ник прерывал свою фантазию до следующего вечера. С тех пор прошло много десятилетий и, в память о детской дружбе, я попытаюсь рассказать вам те занимательные истории. А что подзабыл, дополню своими соображениями.
Начну с того, что Ник, когда мы все присели вокруг на корточки, чтоб не протирать штаны о холодные бетонные ступеньки, представился карасём и с серьёзным видом заговорил.

                                           Гл. 1.

-Здравствуйте, меня зовут карась Буль. Я профессор прудовой академии, один из самых уважаемых обитателей нашего водоёма. Да, да - не удивляйтесь, у нас, рыб, как и у людей тоже есть школы и даже академия. Это только вы, люди, считаете, что рыбы – глухонемые и самые глупые существа на свете.
Глубоко ошибаетесь, мы не глупы и разговариваем между собой, только так тихо, что вы нас не слышите. Мало того, каждая уважающая себя рыба понимает и говорит на множестве подводных языков.
У нас с самого раннего детства каждый вид рыб имеет свой язык. Например, пескари начинают общаться между собой на своём языке, а окуни на своём. Вы от родителей учитесь своему национальному языку. Потом, уже в школе учете ещё один, в крайнем случае, два языка.
Вот тут то, мы опережаем людей по учёности. У нас изучаются языки всех рыб, живущих в нашем пруду, просто это необходимо для жизни. Пробуйте не знать язык щуки, сразу окажитесь у неё в зубах. Ещё полезней понимать мирных соседей, подслушать, где они нашли обилие корма, и направиться туда на обед.
Языкознание – это только одна из важных учебных дисциплин в наших школах. Вам, людям, намного проще изучать языки, вы можете записывать всё что хотите, а позже повторять. У вас есть письменность. А нам писать не на чем и нечем, поэтому приходится сразу всё запоминать.
Вы ходите в одну школу, сначала в первый класс, потом во второй и так дальше по возрастанию сложности знаний до выпускного класса. Потом переходите к самостоятельной жизни: кто продолжает учиться, кто начинает работать.

Популярность: 6%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2009/04/karas-bul/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Проза для детей:  Полещина



Проза для детей:  КАРАСЬ БУЛЬ

Проза для детей:  СОМ