Полещина

Нет такого слова? Вы правы, пока нет. Но появились же в нашем лексиконе взамен русским традиционным словам иностранные производные — маркетнинг, мененджер. И это только на»М», а  букв-то тридцать три. Так что, будьте любезны, примите и мою скромную лепту в модное веяние. У меня перед «иностранцами» приоритет, я — свой, «доморощенный». Читайте дальше, найдёте другое подходящее слово — буду  благодарен.

Этот курьёз случился на рыбалке.

Сидим мы с другом на Волге в надувной лодке. Под нами до дна двенадцать метров — не вру.  Другого берега не видно, ширина водохранилища сорок километров — не вру.

Как всегда, что-нибудь да забыли взять. На этот раз — подсачник. Не беда, улов до кило втащить в лодку можно и без него. 

А тут случилось невероятное — попалась огромная рыба. Вибираю я леску в лодку, подтягиваю упирающегося леща всё ближе и ближе. Он выписывает кренделя и оставляет за собой буруны. Измотал я его, подтащил совсем близко. Рукой уже можно достать. Стоит ему коснуться борта, рванёт и порвёт леску.  Приподнял я  из воды за жилку его голову и дал глотнуть воздуха. На секунду лещ успокоился. Из вытянутой трубочкой его пасти уже виден был крючок. 

-Здесь мазать нельзя, — произнёс я в мыслях фразу из какого-то фильма про войну. Собрал всю волю в кулак, сосредоточился… И мгновенно засунул ему в рот мизинец, одновременно другими пальцами ухватился за жаберную крышку. Лещ оказался в цепком захвате руки, ура, я обошёлся без подсачника.

-Всё, отцепляй крючок, — перебросив улов через борт, попросил я Ника, — у меня от напряжения до сих пор руки дрожат. 

Ник подтащил к себе поближе леща. 

-Килограм на пять потянет! 

Лещ высоко подпрыгнул, крючок выпал сам. Описал в воздухе пируэт, упал на борт и соскользнул к нам , в лодку. Ник быстро схватил его и прижал мордочкой вниз к груди.  

Лещина долго не думал и ударил хвостом друга по щеке. От такой неожиданной наглости Ник оторопел и уронил леща. Оказавшись на дне лодки, он снова подпрыгнул и, упав на борт, соскользнул на сей раз к себе, в Волгу.  

Вот такая история! Не вру!  

Что это было?  Пощёчина или полещина? У вас есть альтернатива? Поделитесь!     

Р.S. И ещё, кто-нибудь знает, как сюда поместить своё произведение файлом? Нудно набирать по крупицам в непривычном текстовом редакторе.                        

                               автор -Горыныч

 

От админа: а скопировать и вставить…

Полещина: 2 комментария

  1. ПОЛЕЩИНА — не приживётся. Есть же разговорные выражения: дать, врезать, получить «леща», т.е. оплеуху, затрещину, звонкую пощёчину. Лещина, в отличие от леща — кустарник. Слово НЕ ВРУ — употребляют, чаще всего, вруны или фантазёры. У Вас и без этих лишних слов рассказ интересный. Самое лучшее — отсечь всё лишнее.

  2. Так а чего же, берёте своё произведение из файла, копируете его и вставляете сюда. И всего делов 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)