Письмо Монаху

От Вячеслава Зайцева
Из деревни «Простокваша Выпита»

Уважаемый Иван Иваныч!
Долго не решался написать вам это письмо,но всё же решился.Хотел было я к вам приехать,да времени нету,на мне висит огромное хозяйство,за которым я должен всё время следить,да и вас отвлекать как то не очень хочется,вы ведь человек очень занятой.
Я где то с месяц назад специально приезжал в город,чтобы послушать ваши проповеди,и надо сказать,что я остался очень доволен.Знаете,сейчас осталось так мало умных и мудрых людей,с которыми можно было бы поговорить о жизни,о чем нибудь пофилософствовать… Меня самого вы уже врят ли помните,так как каждый день к вам приходят таких как я тьма тьмущая,но наверняка вы помните Нину Сергеевну — мою мамашку,которая приезжает к вам почти каждую неделю.Так вот,я — это её сын.
В первую очередь хочу вам сказать спасибо за то,что вы вообще есть.Вы относитесь именно к той категории монахов,которые заслуживают всяческого почета и уважения.А то знаете,бывают же такие,что уйдут в горы или в лес,и прячутся там всю свою жизнь от людей,дабы не знать людских соблазнов и искушений.Уж слишком легкий путь они себе выбрали.А вот вы — самый настоящий духовный богатырь,Иван Иваныч! я до сих пор удивляюсь,откуда у вас столько сил и энергии,учитывая,что вам пошел восьмой десяток.Хотя я заметил по вашим глазам,что вы изрядно подустали от людей.Наверное это очень тяжело — каждый день с утра до поздней ночи общаться с одними лишь наркоманами и пьяницами,объясняя им те элементарные истины,которые они так и не могут понять…
Ну ладно,не будем о грустном.Собственно,к чему я затеял всю эту писанину.Я когда был у вас в храме,то услышал для себя очень много полезных вещей.Но среди ваших фраз и мышлений нашлись и такие,с которыми я не без основания поспорил бы.Вы уж простите меня Иван Иваныч,что я смею вступать с вами в спор,но мне хотелось бы кое в чем вам возразить.
Вот,к примеру,вы учите людей соблюдать посты,а по вечерам молиться,стоя на коленях и в обязательном порядке отстёгивать перед Образом по сорок поклонов.И так каждый день.Конечно это всё хорошо,но спешу вас уверить,что совсем не обязательно,так как главное ударение нужно делать на то,чтобы человек стал исправляться,а только потом всё остальное.Не будем с вами далеко ходить и возьмём в пример мою мамашку.Помня ваши учения,она целыми ночами молиться,при этом расшибая себе об пол лоб,посты соблюдает и всем людям только об этом и рассказывает.Ну а толку то? Как зарабатывала она деньги обманным путём,так и продолжает. Каждое утро она едет в город торговать на базар и всюду виден её обман:и в её молоке,в которое она добавляет воду,и в её сметане,которую она изготавливает по своим рецептам.В общем там целая наука по обману людей.Не хочу углубляться во все её злодеяния,потому что узнав лишь про некоторые из них,у вас тут встанут волосы дыбом.Денег у неё столько,что куры не клюют,зато зимой снега от неё не допросишься,всё боиться,как бы ей не разориться невзначай. Так что вы подумайте над этим,Иван Иваныч.Лучше есть мясо и делать перед Образом один поклон,но жить без вранья и воровства.
Вы вот говорили,что если бы не существовало зла,то все мы были бы роботами,а потому зло и нужно,чтобы человек сам делал выбор,в какую сторону ему идти.Вот тут я с вами категорически не согласен.Если бы каждый человек не знал зла и стремился к высокому совершенству,то это было бы не что иное,как Царствие Божие на Земле! А что касается роботов,то человечество и так уже на добрую половину превратилось в них,так как люди воспитали в себе каменные души,не знающие,что такое любовь и сострадание.
Ну и наконец мне хочется отметить еще одну фразу,которую я вообще не понял.Вы заявили,что не считаете себя святым,так как в молодости вы женились и наплодили детей,тем самым намекнув прихожанам,что и первое,и второе и есть грех. Ну это,Иван Иваныч,уже полный бред.Сам Бог сказал : Плодитесь и Размножайтесь! Мне кажется,это вы сказали на нервной почве,а может это уже старческое.Ну сами порассуждайте: если все люди на земле воспримут женитьбу и рождение детей грехом и отнесутся к этому всерьёз,то,по моим подсчетам,уже через сто лет на земле не останется молодых людей,а через сто пятьдесят не останется вообще никого,не считая таких праведников,как вы.Да,да,Иван Иваныч! Уверяю вас,что именно так всё и будет! Я всё подсчитал! И кому же тогда монахи станут проповедовать? Диким животным и свиньям,которых вы учите не есть и которые к тому же не понимают человеческого языка?Но это же самоубийство! Рождение детей не есть грех,но есть божественное чудо!
Иван Иваныч,мне бы хотелось еще много кое чего расспросить и разузнать у вас,но не хочу вас более утомлять своей писаниной.Приезжайте к нам в гости!Пожалуйста!Так скажем,недельки на две! Я вас очень прошу! Заодно отдохнёте от человеческих грехов!Мне бы было очень интересно с вами пообщаться,честное слово!! Я думаю,что у нас с вами много общего.
Жду с нетерпением.

Письмо Монаху: 1 комментарий

  1. Зачем отдыхать от грехов? Если они приятные, то можно и погрешить немножко… главное, чтобы не во вред другим 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)