СТРАНА ЛЮБВИ, СТРАНА ПРОЩЕНИЯ

Сильнее всех побед — прощение. Иоганн Фридрих Шиллер

СТРАНА ЛЮБВИ, СТРАНА ПРОЩЕНИЯ*

А он всё-таки нашёл, отыскал — песчиночку свою…

…Вернувшись ни с чем домой, долго думал и решил, что попытается разыскать её подружек. Возможно, с кем-то из них она до сих пор поддерживает связь. Не может же человек испариться, исчезнуть, не оставить хотя бы какой-нибудь маломальской зацепки!

И так ему захотелось узнать хоть что-нибудь о своей бывшей возлюбленной, что он, не теряя времени зря, опять вернулся в южный городок. И отыскал подругу детства. А та, после долгих уговоров, сообщила адрес.

…И вот они встретились. Долго сидели молча. Он разглядывал её, а она, словно и не замечала, вся в себе, в своих мыслях.

Её внешность нисколько его не разочаровала. Всё так же мила, стройна, хотя немного располнела, но это лишь сделало её более женственной. Волосы слегка осеребрились, две бороздки- морщинки у рта – вот и все заметные перемены. Но он-то понимал, что перед ним совершенно иной человек, не тот, которого он когда-то жестоко обидел.

Она заговорила неожиданно. Казалось, каждое слово давалось ей с трудом:
-Когда ты уехал, собрала вещи, купила билет на проходящий поезд, хотя и сейчас не могу вспомнить, куда он направлялся. Хотелось всё забыть и начать жизнь, как говорится, с белого листа. Но не получилось. В поезде почувствовала себя плохо. Что потом случилось – не знаю. Пришла в себя, очнулась в незнакомом месте — в больничной палате.

Оказывается, ребёночка ждала. Если бы знала, если бы почувствовала – никуда не поехала бы. И сохранила бы ребёнка, а так – ни ребёнка, ни надежды на будущих…
Разлуку с тобой выдержала, бабкины оскорбления сносила, а приговора врачей не смогла вынести. С жизнью решила расстаться…

Она надолго замолчала. Он не торопил, понимал — сейчас необходимо молчать.

— Ушла, покинула бы неприветливый этот мир, но случайный человек остановил. Соседка по палате, поняв моё состояние, упросила помочь ей добраться домой. Ехала она в далёкий сибирский посёлок к мужу, но не успела доехать – начались роды. И её, так же как и меня, сняли с поезда. В этой же больнице родила здорового мальчишку.

Вот так я и оказалась в этом крае. Начала работать медсестрой в маленькой амбулатории.
И роды принимала, и вывихи вправляла, и покалеченных зверьём охотников лечила, и после пьяных загулов их же и выхаживала. Работала много, себя не жалела. А для чего беречь?
Но со временем пришла в себя. Поняла, что жизнь продолжается …

Десять лет назад посватался ко мне сосед. Получилось так, как когда-то бабка хотела – чтобы за вдовца замуж вышла. Не хотела сначала. А потом увидела двух его сыновей – подростков и решилась. У меня детей не было и никогда не будет. Почему же не помочь тем, кто в нас нуждается! Ни разу не пожалела о принятом решении. Прожила эти годы в любви и уважении.

Мальчики выросли. Вылетели птенцы из семейного гнезда, но не забывают, заботятся, а мужа потеряла два года назад – ушёл зимой в тайгу и не вернулся. Искали, долго искали, но не нашли… И похоронить не смогла…

Женщина опять замолчала. В комнате повисла тягостная тишина. Ему стало трудно дышать. Охватил страх. Он же ещё ничего о себе не рассказал, не попросил прощения, не покаялся. Возможно, она сейчас встанет, откроет дверь и прогонит его. А он уехать не сможет — ведь добирался к ней целых пятнадцать лет…

… Придут ли они к какому-нибудь решению, вернётся ли в их жизнь утерянная любовь, погасит ли прощение, если таковое будет, обиду?!

У этой истории нет окончания. Пока нет…

*Начало: http://prozaru.com/2009/02/strana-lyubvi-obmannaya-strana/

26.02.09

Автор: Зайдель Вера

Пишу, потому что хочется писать... Радуюсь встречам с новыми и старыми читателями... Всем удачи в жизни и творчестве!

СТРАНА ЛЮБВИ, СТРАНА ПРОЩЕНИЯ: 8 комментариев

  1. Из этого цикла эта половинка истории понравилась больше всего. Нет оценки, нет приговора. Ничего еще не решено героями, и автор не спешит с решениями — дает подумать, посочувствовать, посопереживать читателю. И результат получается очень сильный.
    Галина М.

  2. Я всегда заканчиваю неопределённостью в своих оценках. Моё мнение, как говорила незабвенная моя бабушка, десятое…

    Радуюсь Вашей оценке, Галина М., и очень даже радуюсь!!!

  3. Вернуть любовь — прощение вернуть!

    Спасибо, Верочка!
    Ольга

  4. Вера, очень трепетно написано. Ни слова лишнего. Люблю твою проникновенную немногословность.
    Спасибо, моя хорошая. Может что и получится у героев. Как знать?
    С уважением, Я.

  5. Ты так понимаешь, как я того хотела…

  6. Веруня, дорогая! Нашла, наконец…
    Очень понравилась эта часть истории, по всей видимости, последняя, какие уж тут продолжения…Главное, что человек перешагнул собственное сопротивление и инертность, разыскал, ну — а там уж по судьбе…
    Замечательно написано! Спасибо!
    С нежностью,

  7. А всё-таки, ожидается окончание… Какое же решение они примут?… Всегда ожидается продолжение…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)