Да будьте вы все счастливы в Новом году!

© RASSKAZOV, 2009


Рассказов И.

Да будьте вы все счастливы в Новом году!

После того дня, как Хлебосолов произнёс: «Да будьте вы все счастливы», в адрес работников колледжа, кто-то из числа «оппозиции» уже на следующий день высказал предположение, что директор перед уходом на пенсию, решил всенародно покаяться. Сантехник Андреевич прокомментировал это «покаяние» так: «Г… не тонет». Как он был прав: и насчёт того, что оно не «тонет», и насчёт того, что оно – «г…» Во-первых, Хлебосолов на пенсию и не собирался и, во-вторых, кто же так просто расстаётся в наше время с должностями? Всё чаще работников этой когорты властителей стали или сажать, или выносить с работы ногами вперёд. Что касается первого, то Хлебосолов мобилизовался и всё «подчистил» за собой. На счёт второго у него были свои планы. Учитывая то, что в молодости наряду с распутством он занимался активно лыжами – это добавило его здоровью дополнительный «бонус», что собственно и позволило ему вопреки своему возрасту усидеть в директорском кресле.
Ну, та вот, когда Андреевич озвучил свою мысль, всем стало ясно: то ли ещё будет. Сам же Хлебосолов ко всему происходящему отнёсся философски. Он посчитал так, что отрицательный рейтинг – это ещё тот показатель и его надо заслужить, а чтобы заслужить – тебя должны заметить и полюбить. Пусть эта любовь и не совсем любовь и Хлебосолову хотелось бы большего в тайне души, но как говорится: на безрыбье и рак - рыба.

Жизнь в колледже кипела. Коллектив пожелание директора насчёт счастья воспринял с воодушевлением, что сказалось на показателях в работе. Особо так-то никто не отличился, но в общей массе просматривался некоторый трудовой порыв. Хлебосолов это посчитал за хороший знак и засел за очередной свой «опус», грозясь сделать его многотомным. Вахтёр Василий Иванович на это только горестно вздохнул и махнул рукой, мол, хозяин барин. И я вам скажу: какой это был барин. Раньше-то писатели свои книги издавали за счёт собственных средств или кланялись спонсорам. Хлебосолов же пошёл другим путём и придумал такую схему, по которой над его писаниной трудилась треть работников колледжа. Посудите сами: грамотностью он особенной не отличался, и получалось, что кто-то должен был выправлять его «смысловые галлюцинации» выплеснутые на бумагу. Вот этим «кто-то» стала старейшая работница и даже где-то и как-то «заслуженная…» Замечу, грамотная старуха. Она, несмотря на преклонный возраст, рьяно взялась за выкорчевывание безграмотности Хлебосолова. Тот, понимая это, только краснел и потел, но на титульном листе продолжал выводить свою фамилию с заглавной буквы, игнорируя тот факт, что эта старая женщина практически собственноручно переписывала его писанину, а, следовательно, могла претендовать на авторство. Слава Богу, ей это и в голову не приходило, ибо Создатель по только ему известной причине временами отключал у той сознание, и она подолгу простаивала на одном месте, пытаясь вспомнить, что она хотела сделать в следующую минуту.
Как-то Хлебосолов застал её за этим занятием и посетовал, мол, жизнь проходит, а его труды до сих пор не изданы. Недолго думая в помощь старой женщине выделил целую кафедру литературы и русского языка. Вот те «обрадовались», поскольку писарчук всё норовил провернуть на халяву и не собирался за эту работу подчинённым платить. Стоило педагогам заикнуться об этом, и директор с каждым в отдельности в своём кабинете провёл с глазу на глаз беседу, после чего все стали, ну просто шёлковыми.

Популярность: 6%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2009/02/da-budte-vyi-vse-schastlivyi-v-novom-godu/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Фантастика:  Охотник за сенсациями (18 - 22 гл.)



Психологическая проза:  Встретимся на земле.

Юмористические рассказы:  Вне зоны доступа.

Рубрика не определена:  Да будьте вы все…