Аспекты семейного счастья, часть вторая

2009-01-21

Карельштейн Дора

Кипр, Айя Напа.

Аспекты семейного счастья. Часть вторая

Итак, молодые вернулись из свадебного путешествия, и теперь они начнут строить семейное счастье.

С белого листа. Они практически не знают друг друга. Сколько бы они не встречались до свадьбы. Это была совсем другая история.

Никто обычно не хочет рисковать и показывать себя истинного.

Ведь это может все расстроить.

Поэтому большинство женихов и невест пребывают до свадьбы в искусственном «макияже» и стараются выглядеть внешне и внутренне как можно лучше.

Они озабочены сохранением и поддержанием влюбленности, да и на самом деле влюблены, что делает их нередко почти глухими и слепыми.

Надо пройти весь предсвадебный марафон, и раньше времени не сойти с дистанции, минуя ЗАГС…

Но состоялось. Они муж и жена!

К сожалению, чаще всего, уже на этом, самом первом этапе, и наступают первые, после медового месяца, разочарования.

Причиной оказывается то, что у каждого из них, чаще всего кардинально расходятся ожидания и представления о семейной жизни.

Причем и Она, и Он были так уверены, что они любимы, даже очень любимы и поэтому ждут очень многого!

Она ждет, что вся его жизнь теперь будет направлена на нее. Что он будет ее боготворить и выполнять все желания и даже капризы.

Никаких друзей, никаких родителей.

На первом месте, и на втором, и на третьем тоже — она и только она!

А ему так надоела неухоженность, не обеды, а какие-то бутерброды находу, мятые рубашки и брюки, или прачечные.

И главное теперь у него рядом всегда будет жена, готовая выполнять все его сексуальные фантазии по первому требованию, а еще лучше, будет сама проявлять инициативу и без конца восхищаться его мужскими достоинствами.

Во время медового месяца примерно все так и было и для нее и для него.

Но наступили будни: работа, спешка, домашние дела, выходные дни, друзья, неоправданные ожидания, упреки, раздражение, родители, «ты меня не любишь», «не трогай меня», «ну, прости, я больше не буду», рыбалка, «мама мне говорила», «оставь меня, у меня, голова болит», « ну, зайчик, масса работы, пришлось задержаться»… и так далее, и так далее, — по обычному сценарию.

А можно было избежать такого развития событий?

Конечно!

Что для этого надо?

  1. Надо очень хорошо себе представлять, что брак все-таки не сделка, а долгая совместная дорога, и готовиться к ней надо серьезно, и главное по-честному, ничего не скрывая и не приукрашивая. Условия игры всегда лучше знать в начале пути, а не к концу. Чтобы не наделать ошибок, которые можно избежать.
  2. Никто не должен «покупать кота в мешке», и не надо надеяться, что свыкнется – слюбится. Сейчас все люди в основном свободолюбивые, и экономически независимые, поэтому терпеть и подбирать ключи никто не хочет. Все в основном, в случае чего, больше «разбегаются», надеясь, что следующий раз будет лучше. Но вот этого чаще всего и не происходит, потому, что все вновь, почти фатально, повторяется.
  3. Даже, если мы говорим о нормальных хороших людях, без каких-то «роковых» недостатков. И, не исключено, что они вполне могли бы подойти друг другу, если бы позаботились подготовить добротную платформу для семейной жизни. Есть одно хорошее средство, удивительно простое, но действенное, похожее на игру. Надо до свадьбы взять две тетрадочки, и пусть каждый в свою напишет всю, по его представлению, картину будущей семейной жизни: кто, что будет делать, кто что любит и не переносит, кто на какие компромиссы готов, а на какие – категорически не согласен, обсудить вопрос о детях, экономические вопросы и так далее, очень подробно, заранее вдвоем подготовив вопросы. Когда каждый написал свои ответы, обменяться тетрадочками, досконально изучить и обсудить, затем написать ОБЩЕЕ РЕЗЮМЕ – как это будет У НАС. Не постесняться, обоим подписать это общее резюме, и поместить его на видном для обоих месте, чтобы шутя и серьезно потом сверяться. Скольких неприятностей и скандалов можно избежать только от такой подготовки к браку!!! Ведь каждый уже будет готов к тому, что его ждет, и не будет биться в истерике от обиды и восклицать: «если бы я знал (а)! Куда мои глаза глядели?
  4. Было бы правильно, если бы каждый человек не считал, что карьера и много чего другого, стоит на первом плане, а личная жизнь, — это нечто такое второстепенное, что должно само собой утрястись, и если есть влюбленность, физическое влечение и соответствие, то можно бездумно надеяться, что все будет хорошо. Но это совсем не так. Человек существо ДУХОВНОЕ – прежде всего. Ни деньги, ни богатство, ни даже интеллект не помогают двум чужим людям стать родными. И надо, прежде всего, исходить из этого. Если альтруист и эгоист сойдутся, то счастья, вероятней всего, не будет. Да, один из них, а именно первый, будет какое-то время терпеть, но все равно добром это не кончится. Альтруисту надоест быть рабом, а эгоист не сможет любить раба, и со временем перейдет все дозволенные границы, после чего совместное пребывание превратится в ад. В семейной жизни не бывает ни победителей, ни побежденных. Проигрывают, так или иначе, рано или поздно – оба. Надо очень хорошо отдавать себе отчет, что любовь подобна прекрасной хрустальной вазе, которая звучит высоко и чисто. Но стоит на ней появиться малейшей трещине, и прежнего чистого хрустального звука больше не будет! Появится некое фальшивое дребезжание. Все, что люди могут наговорить друг другу в порыве ссоры и обиды, никогда не проходит бесследно! Всегда остаются маленькие, чуть заметные трещинки! Которые, накапливаясь, ведут к пропасти между любимыми. Не стоит стучать по столу и выяснять — «кто в доме хозяин?» Хочешь быть хозяином в доме? Будь мудрым и добрым! Но если ты однажды поднял руку на жену, не сомневайся, — она этого никогда не забудет, каким бы нежным не было потом примирение. Если ты однажды изменила мужу и унизила его, доводя до рукоприкладства, не сомневайся — оно повторится не единожды, даже при менее драматических обстоятельствах.

Надо бы на стене, в квартире молодоженов, написать лозунг:

Внимание! – ЛЮБОВЬ ХРУПКА! БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Если бы люди, — но только ОБА, хотели, то какую можно создать красивую жизнь!!!

Все о ней мечтают, но из-за легкомыслия, лени и пренебрежения не создают, а потом жалуются. И через это, увы-увы, проходят почти все. Господи! Есть же психологи, есть учебники по бесконечному количеству предметов. Теперь в школах раздают детям презервативы и учат, как «не залететь». Но кто кого по-настоящему учил, как надо строить СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ?

Я тоже не даю советы, не даю наставления и тем более не поучаю!

Это просто мои субъективные размышления о жизни, о любви, о семейном счастье.

Я думаю, что главное назначение литературы – это не развлекать и отвлекать от собственной жизни и судьбы, выдумывая красивые, или страшные картинки, полные интриг, событий, интима, ужастиков и т.д.

Главное назначение литературы — это давать пищу к размышлениям, звать к анализу явлений жизни и умению видеть и понимать то, что действительно происходит вокруг нас.

Судьба каждого отдельного человека, какова бы она не была, если уметь, или вернее, хотеть ее осмыслить, понять, где главное, определяющее, а где случайности и мелочи, представляет такой интерес, и является настолько поучительной, что никакой замысловато-закрученный роман и сравниться не может.

Допустим, есть некий человек, назовем его писателем, который наблюдая за жизнью и, опираясь, на свой личный опыт, описывает свои взгляды на происходящее и свои размышления об этом.

И, допустим, есть другой человек, назовем его читатель, который приходя в соприкосновение с первым, вступает с ним в очень тесный ДУХОВНЫЙ контакт, или не входит, если писатель ему далек и неинтересен.

Входя в контакт с писателем, читатель, на самом деле с ним общается.

Он в чем-то не согласен и мысленно протестует, отвергая, предложенные писателем, субъективные взгляды на объективный мир. Или наоборот, читающий узнает в описываемом, свои мысли, чувства, мечты, взгляды и анализирует, а как бы он сам поступил в подобных ситуациях?

Иногда, прочитанная, даже рядовая книга, может оставить неизгладимый след в душе читающего, способный остаться на всю жизнь, и даже изменить судьбу.

Поэтому занятия литературой, или вообще искусством, на мой взгляд, не такое уж невинное занятие.

Я пишу сейчас банальные, давно известные истины, которые, тем не менее, не теряют актуальности, и сегодняшними авторами почти не берутся в расчет.

Основная забота сегодня, это – издать, продать, растиражировать, заработать деньги и популярность любой ценой, не утруждая себя заботами о последствиях.

Поэтому на головы наиболее восприимчивых людей обрушивается, столько агрессии, пошлости, неприкрытой порнографии под маской эротики и детективы, детективы, детективы, и если перефразировать известную фразу, — и ничего более детективов.

Что касается меня лично, как автора, то я пишу, прежде всего, потому, что не могу не писать. Я уже раньше говорила, что занеси меня судьба на необитаемый остров, то я бы все равно писала.

Но с другой стороны, я, же не пишу только для того, чтобы удовлетворить свою потребность в писании.

Я пишу для тебя МОЙ Читатель.

И моя единственная и важнейшая цель именно в том и заключается, чтобы вызвать тебя на обмен мыслями, на размышления, выказать тебе мои чувства и взгляды с тем, чтобы, соглашаясь или опровергая их, ты оценил и сформулировал свои собственные.

И, даже если я в чем-то неправа и заблуждаюсь, то это поможет тебе определиться с твоей правдой, с твоими приоритетами и взглядами на жизнь.

Итак, будем считать, что мы договорились.

Мои «Аспекты семейного счастья» – это не советы и не наставления.

Это мои субъективные и личные размышления.

Как подарок от души.

А твое дело как ты захочешь им распорядиться.

Может, даже оставишь этот «подарок» не распакованным, то есть непрочитанным?

Хотя понятно, что я надеюсь на диалог. И готова выслушать единомышленников… и всех остальных.

Ну, это было лирическое отступление.

А сейчас вернемся к нашей теме.

Как уже было отмечено, первым по значимости аспектом семейного неблагополучия, мне, видится то, что перед браком молодые не готовят общей платформы для семейной жизни, и каждый из них находится в плену своих собственных ожиданий, установок, идеалов и стереотипов, которые господствовали в родительских семьях, часто далекие от совершенства.

И молодожены идут по накатанной дорожке проб и ошибок.

Причем парадокс номер один: стереотипы то в общем старые, а люди то стали другими! То, что терпели их бабушки, нынешние барышни терпеть уж точно не будут. Они ведь теперь эмансипированные!

И ту ответственность за семью, которую брали на себя дедушки, нынешние кавалеры уже тоже не берут – они теперь, извините, стали несколько инфантильными… и придумали удобную раздельную экономику в семье.

У каждого свой счет в банке, что само по себе несет с собой массу недоразумений и конфликтных ситуаций, а главное далекие от любви РАСЧЕТЫ.

Вторым по значимости аспектом нам предстоит признать — интимную жизнь супругов, которая теперь, увы, укладывается в одно слово – секс.

Все поставлено с ног на голову. Он не хочет понять, что надо ей, а она в отместку решила, что лучшее, чем можно манипулировать – это он, тот самый секс.

Ей нужна нежность, чтобы не только букетик на деньги из семейного бюджета, но ласковые слова при удобном и неудобном случае, маленькие поцелуи в щечку, как ритуал: утром, вечером и еще несколько раз в день. Ей хочется чтобы он сказал: приляжь дорогая, полежи, а я сделаю, все, что скажешь.

Чтобы обращал внимание, какое на ней платье и прическа. Чтобы делал комплименты и всячески давал понять, что она по-прежнему любима.

Это же так просто! И не будет у нее вечером «головной боли».

Но если он постоянно груб и невнимателен. Приходит домой, как в ночлежку, а ночью старается побыстрее расслабиться и получить коротенькое удовольствие, не считаясь с ее чувствами и желаниям, тогда она из чувства протеста отказывает ему в этих «коротеньких удовольствиях» и учится очень хорошо «этим» манипулировать.

Как купля-продажа. Секс становится семейной валютой.

С его помощью решаются все покупки, ремонты, выходы в гости и т.д. и т.д.

Это уже нельзя назвать теплым словом – близость, это уже слово, как выхлоп пробки из бутылки – секс.

Конечно, таким образом выразился ее протест, потому что другие аргументы бессильны.

Ну а что в таком случае остается ему?

Он пытается искать что-то в другом месте, где букетик цветов и коробка конфет, обеспечат ему не только горячий ужин и горячительный напиток, но и, пардон, горячий секс.

Кто виноват, возможно, спросит кто-то?

Оба виноваты!

Не жизнь, не обстоятельства, не усталость и не работа.

Виноваты оба в пренебрежении к своей семейной жизни, и к тому, кого следует любить с самого начала и не носить в себе, и не копить обиды, а иметь мужество и не бояться выяснения отношений.

Выяснение отношений, это не скандалы и крики, это умное и внимательное выслушивание друг друга, это умение увидеть ситуацию не только со своей стороны, но и со стороны партнера. Это умение не только брать и требовать, но и умение предлагать и давать.

Надо научиться думать друг о друге, а не только о себе.

Между прочим, что такое счастье вообще? И семейное, в том числе?

Счастье – это когда тебе хорошо! Когда ты каждый вечер спешишь домой, потому что тебя там ждут и тебе там рады.

Счастье, когда тебе кажется, что нет на свете лучшей женщины/мужчины, чем твоя жена/муж. Когда все, что происходит с тобой в течении дня, ты мысленно рассказываешь ей/ему. Счастье, когда ты полностью открыт/а, перед супругом/ой, да еще получаешь от этого удовольствие.

Это все имеют в виду, когда говорят: «мой дом – моя крепость»!

Но кто сказал, что действительно НАДЕЖНУЮ крепость можно получить иначе, чем самому ее построить! Даже простой дом, а не то что крепость может прийти в упадок и разрушение, если о нем не заботиться и с любовью не обновлять и не поддерживать в надлежащем порядке.

Небрежность может погубить все, что имеешь.

Так сделай же все, что можешь, чтобы и тебе и твоим близким было хорошо!

Но если ты встретил человека, который не отвечает на добро добром, ты пытаешься ему объяснять, ты очень хорошо к нему относишься, а он – нет, то зачем тебе быть несчастливым, то есть, зачем жить вместе, чтобы тебе было плохо?

Зачем тебе мучиться и жить во враждебности, и самому становиться хуже, чем ты есть на самом деле?

УХОДИ, если не можешь создать счастья, то есть ситуации, когда вам обоим хорошо!

Даже с соседями нельзя жить во враждебности.

Человек должен с радостью встречать каждый день.

Дарить и получать тепло и ласку.

Улыбаться, дурачиться, шутить, готовить друг другу маленькие сюрпризы и подарки. Наряжать друг друга и прихорашивать.

Все это весело и продлевает жизнь, сохраняя здоровье.

А враждебность держит все системы организма в зажатом состоянии, по ним не проходит свободная энергия, жизнь выглядит в черно-сером свете.

Дипломатия, расчеты, хитрость, месть, тихая война – все это не для семейной жизни. Не надо ждать пока это станет стилем вашей семьи.

А теперь я хочу спросить: что же такого есть в жизни, и кому это надо, чтобы продолжать сосуществовать, когда нет простых и ясных человеческих отношений, называемых СЧАСТЬЕМ?

Сейчас стало модно говорить, что мужчины любят стерв.

И поэтому даже появились серии книг о стервах. Молодые девушки их серьезно изучают и пытаются подражать.

Кого мы хотим обмануть?

Мужчина такой же человек, как и женщина, он тоже любит доброе и хорошее к себе отношение.

Ему надо знать, что дом – это его надежный тыл и оплот. Что дома его ждет ЕГО соратница по жизни, которая вместе с ним делает свою часть работы, чтобы эта жизнь была как можно легче и светлей.

Ему надо быть уверенным, что она не исчезнет вместе с трагическим поворотом судьбы, когда больше не сопутствует удача.

Мужчина, которому очень хорошо с ЕГО женщиной, не пойдет на охоту искать другую. Никакие они не полигамные.

Не надо женщинам быть стервами, и не должны они говорить, что «жена не стена – подвинется», и самим, обнажив ноги почти до шеи, выходить охотиться на богатеньких и неосторожных.

Наоборот, женщина должна усвоить, что женатый мужчина – вне игры!

Все когда-то имеет начало. Так вот, не надо ничего НАЧИНАТЬ, если мужчина женат. В этой «игре» всегда задействованы минимум три человека, и обязательно кто-то будет пострадавшим и несчастным. И, кстати, никогда неизвестно кто именно? …. И также неизвестно, а будет ли вообще хоть кто-то счастлив из этих трех? Нередко все трое остаются у «разбитого корыта».

Стоит ли такая игра свечь? Не проще ли поискать свое уникальное счастье, прежде чем затеять такую рискованную «игру»?

А ведь чего греха таить, начинаем ее чаще всего именно мы – женщины.

Мужчина в этих случаях, как ни странно, чаще всего ведомый и соблазненный.

Ой, сильны, бываем, бабоньки! Только не надо. Давайте не будем!

Кому-то ведь плакать придется…

Еще один аспект:

Не должны женщины, ронять свое человеческое достоинство и позволять мужчинам все, чтобы удержать их любой ценой.

Не надо их баловать и брать на себя все тяготы по дому, работе и по жизни.

Это тоже к добру не ведет. «Замордованная» женщина, перестает быть женщиной.

Она забывает о себе. Не выглядит. Не «хочет». Не привлекает и не «вызывает».

Она раздражена и не игрива, ей не до «глупостей»!

Она озабочена и скучна. В мужчине не видит мужчину, и не способна его мысленно раздеть…. В ней нет огня, она становится бесполой. Она забывает что такое кокетство. А между прочим, все это должно сохраняться «до самой смерти».

Не для того, чтобы «гулять», а для того чтобы чувствовать — Я женщина.

И чтобы все встречные мужчины, на гордость мужу, говорили: — смотри, идет Женщина. Какая женщина!

Все выше сказанное, или почти все, относится и к тебе – Мужчина.

Сейчас время особое и очень интересное.

Создано так много всего, что создает большие преимущества для человека, желающего быть счастливым.

Даже самое простое, пришедшее на ум: — одни памперсы чего стоят!

Ведь стояли ночами стирали и сушили пеленки!

Нет нужды перечислять все. Но почему люди не стали счастливы?

Где, например, раньше можно было познакомиться? Сложно!

А теперь?

Пожалуйста — сайты знакомств. Добро пожаловать!

Принесло это счастье?

Нет, умудрились и это извратить так, что уже никто и никому верить не рискует.

Изменились атрибуты жизни. Научно-технические достижения многое нам подарили, но человек становится еще более дремучим. Почему?

Я много думала на все эти темы, я написала книгу «Ваше Величество», где пыталась понять мужчин.

И я хочу предложить небольшую цитату оттуда:

«….А теперь, Ваше Величество, давайте все же вернемся к предмету нашего исследования, то есть к вам – мужчинам.

Вы помните вашу бабушку?

Вы любите свою маму?

Вам дорога ваша сестра?

Вы преданы вашей жене?

Вы не хотите потерять любимую?

Вы, конечно, без ума от вашей дочки и внучки?

От имени всех этих женщин, я прошу вас, распорядитесь, чтобы не стреляли.

Чтобы впредь войны не оставляли ваших женщин без вас – дорогого, единственного и любимого.

Чтобы войны не уничтожали и нас, ваших женщин.

Это в ваших силах.

Потому, что на Земле сегодня правите вы – мужчины.

В ваших головах зреют планы по уничтожению целых народов и созданию арсеналов оружия, опоясывающих землю и уничтожающих все живое даже в океанах…»

Но теперь я все более прихожу, все-таки, к выводу, что остановить наше стремительное движение к аду для всего человечества, должны мы женщины.

Никто, кроме нас этого сделать не сможет.

Каждая женщина должна вспомнить, что, прежде всего она мать.

И мужчины будут именно такими, какими мы их создадим.

Это на нашей совести, если мы вырастим садистов, маньяков, преступников.

Каждый мужчина в начале пути, помещается в наших ладонях.

Он беспомощный и весь мир для него – это мы — его мамы.

Он в полнейшей нашей власти и мы можем сделать из него гения, художника, писателя, скульптора, в общем, СОЗИДАТЕЛЯ.

Но если мы забываем о нашем ВЫСОЧАЙШЕМ предназначении, и начинаем гоняться за ложными ценностями, упустив главное, то мир становится таким, каков он сегодня: — с живыми бомбами, с терроризмом, с глумлением над природой – атомными взрывами и учениями в океанах, уничтожающих все живое, и со всей атрибутикой нашего малообещающего двадцать первого века, пришедшего на смену кровавому двадцатому веку.

Жаль, что не ко всем женщинам сегодня можно обратиться, потому что большинство из нас еще находится в глубоком рабстве у безграмотности, фанатизма, необразованности и бесправия.

Они находятся в сонном, неосознанном состоянии и только рожают, рожают, рожают, заполоняя мир такими же ДУХОВНО темными мужчинами и женщинами, и не имея возможностей дать им достойное ЛЮДЕЙ образование и воспитание….

Мне бы не хотелось закончить мое эссе на такой грустной ноте.

Все получилось само собой.

Я собиралась писать только об аспектах счастливой семейной жизни, но помимо моей воли, вышла далеко за границы дел семейных.

Хотя, если всерьез задуматься, то, какое семейное счастье может быть в несчастливом, несвободном, НЕМИРНОМ мире?

Поэтому я все же хочу надеяться, что ВОПРЕКИ ВСЕМУ, в нашем мире в не очень отдаленном будущем произойдут, с благословления Бога, такие глобальные положительные духовные изменения, что нам останутся только заботы о том, чтобы создать учебник для всех людей Земли, «ОБ ИСКУССТВЕ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ».

И пусть это будет основной предмет во всех школах мира.

Давайте верить, что так оно и будет когда-нибудь, рано или поздно.

Аспекты семейного счастья, часть вторая: 2 комментария

  1. В целом — сложная, размытая структура. Но все равно — спасибо!

  2. Хотя там с точностью до наоборот: все разложено по полочкам.
    Но все равно — спасибо за комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)