23 февраля и 8 марта - исторический очерк

© Админ Прозару.ком, 2009


Большинство праздников в славянской среде не имеют половых отличий. Мы одинаково, независимо от пола, поздравляем наших друзей и родственников с Днями их рождения и дарим им подарки, угощаем раскрашенными яйцами на Пасху и наливаем бокал шампанского под бой курантов Нового Года. Но всё же праздники существуют и “половые” - 23 февраля на большей части бывшего Союза хоть и именуется официально Днём защитника отечества, то есть как бы профессиональным праздником военных, но ещё с советских времён утвердился как мужской праздник. В противовес ему, женским днём считается 8 марта.
23 февраля - советский по происхождению праздник. Был организован как день Советской армии, позднее к нему приурочен миф о победе над немецкими войсками под Псковом и Нарвой в 1918 году, в дальнейшем развенчанный. Но праздник как таковой прижился, да и с чего бы не прижиться празднику-то среди славян? В этот день принято дарить подарки мужчине - сперва защитнику, а теперь и необязательно военному, а просто мужу, бойфренду, сыну, отцу или даже стосорокаюродному внучатому племяннику. Хотя в ООН мужским днём считают первую субботу ноября.
8 марта в качестве женского дня тоже не такой уж давний. Сама идея женского дня появилась на заре 20-го века, когда женщины обретали политические и экономические права, равные мужским. Но дата 8 марта прижилась не сразу.
В 1909 году Социалистическая партия Америки провозгласила женский день, наметив его на последнее воскресенье февраля. В 1909 году это было 28 февраля.
Первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта 1911 года. В 1912 году женский праздник имел место 12 мая в тех же странах. В 1913 году в Германии женщины митинговали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, во Франции и России — 2 марта. Подарки женщине к 8 марта принято дарить во многих странах, но официальный выходной в этот день провозглашён в основном в СНГ.
Интересно, что расстояние между мужским (23 февраля) и женским (8 марта) днями в невисокосный год составляет ровно 13 дней, несчастливое по распространённому мнению число. По этой же причине, 8 марта по григорианскому календарю (называемому в быту новым стилем) и 23 февраля по юлианскому (старому) приходятся в три года из четырёх на один день. И его можно с полной ответственностью назвать Днём Полового Диморфизма.

Популярность: 3%



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2009/01/23_fjevralja_i_8_marta__istorichjeskij_ochjerk/

Метки: , , , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рекламная проза:  Шаляпин - народный певец.



Рекламная проза:  Надежность, качество, доступность – это все об МТС

Рекламная проза, Юмористические рассказы:  Неожиданная популярность Сергея Минаева

Рекламная проза:  Библиотека электронных книг