23 февраля и 8 марта — исторический очерк

Большинство праздников в славянской среде не имеют половых отличий. Мы одинаково, независимо от пола, поздравляем наших друзей и родственников с Днями их рождения и дарим им подарки, угощаем раскрашенными яйцами на Пасху и наливаем бокал шампанского под бой курантов Нового Года. Но всё же праздники существуют и «половые» — 23 февраля на большей части бывшего Союза хоть и именуется официально Днём защитника отечества, то есть как бы профессиональным праздником военных, но ещё с советских времён утвердился как мужской праздник. В противовес ему, женским днём считается 8 марта.
23 февраля — советский по происхождению праздник. Был организован как день Советской армии, позднее к нему приурочен миф о победе над немецкими войсками под Псковом и Нарвой в 1918 году, в дальнейшем развенчанный. Но праздник как таковой прижился, да и с чего бы не прижиться празднику-то среди славян? В этот день принято дарить подарки мужчине — сперва защитнику, а теперь и необязательно военному, а просто мужу, бойфренду, сыну, отцу или даже стосорокаюродному внучатому племяннику. Хотя в ООН мужским днём считают первую субботу ноября.
8 марта в качестве женского дня тоже не такой уж давний. Сама идея женского дня появилась на заре 20-го века, когда женщины обретали политические и экономические права, равные мужским. Но дата 8 марта прижилась не сразу.
В 1909 году Социалистическая партия Америки провозгласила женский день, наметив его на последнее воскресенье февраля. В 1909 году это было 28 февраля.
Первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта 1911 года. В 1912 году женский праздник имел место 12 мая в тех же странах. В 1913 году в Германии женщины митинговали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, во Франции и России — 2 марта. Подарки женщине к 8 марта принято дарить во многих странах, но официальный выходной в этот день провозглашён в основном в СНГ.
Интересно, что расстояние между мужским (23 февраля) и женским (8 марта) днями в невисокосный год составляет ровно 13 дней, несчастливое по распространённому мнению число. По этой же причине, 8 марта по григорианскому календарю (называемому в быту новым стилем) и 23 февраля по юлианскому (старому) приходятся в три года из четырёх на один день. И его можно с полной ответственностью назвать Днём Полового Диморфизма.

Автор: Админ Прозаруком

Привет. Пробуем текст для описания себя. Информация выводится сплошным текстом (переносы строк не воспринимаются). Родился, вырос, учился, женился. Здесь можно писать всё, что угодно. Всё это будет выведено на личную страничку на сайте. Например, ICQ, e-mail: support@prozaru.com, телефон: ;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)