«Важные случайности»

Каждое утро начинается новый день. Тысячи людей просыпаются с надеждой на то, что именно сегодня всё сложится, так как они задумали. Утро нового дня–это всегда шанс осуществить в жизни что–то, чего ты не успел сделать вчера. У каждого человека свои цели и стремления. Кто–то думает о глобальных переворотах в своей жизни, кто–то просто планирует день. На земле живут тысячи людей, у каждого свои мысли и стремления. И вот, в одно утро люди покидают свои дома, чтобы осуществить задуманное…

Холодный осенний воздух ударил по щекам, когда она открыла дверь подъезда. Стоял конец ноября, но снега не было, мороз, ни разу не рисовал на окнах, и крупные пушистые снежинки ещё не кружились в воздухе. Это было обычное пасмурное утро. Она шла по улице, спешила на работу. Мимо неё люди монотонно шагали по своим делам. Вокруг всё было серо и неподвижно, как в её жизни сейчас. Каждое утро она вставала и шла на работу, чтобы вечером вернуться в пустую квартиру, где её никто не ждёт. Она привыкла так жить, привыкла, что вокруг неё ничего не меняется. Когда–то она пыталась что–то поменять сама, но из этого мало, что получилось. Неожиданно её толкнул прохожий, от этого она очнулась от своих мыслей. Услышала, шум транспорта, отрывки разговоров людей, осознала, что мир вокруг неё живёт своей жизнью. А Она, хотя и является его неотъемлемой частью, уже давно не живёт вместе с ним. Она снова погрузилась в свои мысли.
— Девушка, извините, вы не подскажете, сколько сейчас времени?!
Она остановилась, подняла глаза, перед ней стоял пожилой мужчина и с надеждой смотрел на неё. Она на секунду замешкалась, затем посмотрела на часы и ответила:
— Без двадцати восемь.
— Спасибо, – ответил мужчина.
Она продолжила свой путь, а мужчина остался стоять на том же месте, закрывая лицо от ветра воротником пальто. В скором времени, дойдя до остановки, она села на автобус № 23. Она всегда садилась на один и тот же автобус. «Даже здесь ничего не меняется» — подумала она, посмотрев вокруг себя. Людей было много. Глядя на них, она неожиданно для себя отметила одну очень интересную вещь. На лицах людей не было даже тени улыбки, и хотя бы какого–то настроения, все лица были одинаково – безразличными. «Как будто на них на всех надеты одинаковые маски. Неужели и у меня такое же выражение лица?!» — подумала она. До её остановки было ещё далеко, и она стала внимательно наблюдать за окружающими. Она переводила взгляд с одного лица на другое, но натыкалась только на немое недоумение или, в лучшем случае, на снисходительную усмешку. Кто–то поднялся с места и стал продвигаться к выходу, она села на место вставшего и посмотрела в окно. Странно, но серость за окном порадовала её больше, чем застывший салон в автобусе. На улице всё было в движении, пусть даже эти действия повторялись из дня в день. Ей нестерпимо захотелось выйти, вырваться из этого душного автобуса, убежать от этой серой массы людей с одинаковым выражением лица. Она быстро встала и вышла на следующей остановке. Сейчас воздух, ударивший в лицо, не показался таким холодным. Она вздохнула полной грудью, ей стало нестерпимо хорошо. Она улыбнулась и решила пройти две оставшиеся остановки пешком. Теперь люди, шедшие ей навстречу, видели улыбающуюся девушку. В этот момент она чувствовала себя такой живой и довольной. Когда она проходила через парк, к ней вдруг обратилась проходящая мимо женщина.
— Простите, вы не подскажете, где находится дом 45 по улице Московской?
Женщина смотрела на неё растеряно, но с надеждой. Это она сразу заметила и подумала, что надежда в глазах людей оживляет их лица и не остаётся того страшного застывшего выражения лица, как у людей в автобусе. Она с улыбкой стала объяснять, где находится дом под этим номером. Честно говоря, где он точно она не знала, но ей так хотелось помочь этой женщине, оправдать её маленькую, но надежду! В итоге они вместе всё–таки разобрались, в каком направлении должна пойти женщина.
— Большое вам спасибо! – поблагодарила женщина и пошла прочь.
Она продолжила свой путь, невольно вспоминая мужчину, который узнавал у неё сколько времени. «Это бывает так редко, когда люди обращаются друг к другу за помощью. И ведь я совсем не знаю этих людей, но теперь они оставили след в моей жизни. Какие–то случайные, ничего не значащие фразы, и люди на короткое мгновение становятся не чужими друг другу. Такая случайность, случайная встреча, случайный разговор…».

Он уже застегивал сумку, когда поезд, дёрнувшись, остановился.
— Ты идёшь? Мы опаздываем, а ты всё ещё собираешься! – крикнул он своему коллеге и другу через плечо.
— Да, иду, что ты заладил?!
Они вышли на перрон и направились в зал ожидания.
— Морозно! – сказал он и поёжился.
— Наверное, просто ещё рано. Какой может быть мороз? Ты посмотри, снега нигде не видно.
Снега и, правда, не было. «Странный город!» — подумал он про себя. Они приехали сюда по случаю командировки на два дня. Впереди был целый свободный день, можно было спокойно расположиться и посмотреть город. Ему всегда было интересно всё новое и непознанное. Они вошли в зал ожидания. Его сразу поразила суета, которая царила там. Все люди были чем-то заняты: кто-то спешил выйти на улицу, кто-то наоборот войти, бегали дети, люди непрерывно что-то говорили друг другу. Он не ожидал такого шума ранним утром. «На вокзале всегда так. Чему я удивляюсь? Все здесь вечно куда-то опаздывают, и никому нет дела до других» – размышлял он.
— Посмотри, на каком транспорте нам ехать! – услышал он просьбу друга.
— Давай сядем и разберёмся, — предложил он в ответ.
Прошло немало времени, пока они смогли найти гостиницу, и остановится в ней. Была середина дня, и они решили пойти в какое – нибудь кафе.
— Я думал здесь только на вокзале суета, но я ошибся, этот город весь суетливый, — сказал он, когда они шли по улице.
— Да, занесло же нас!

День близился к концу. Уже стемнело. Она вышла с работы и направилась на остановку, но потом передумала и решила прогуляться. Она свернула на тропинку, ведущую в парк. Шум города остался позади, а её окутала спокойная тишина аллей парка. Уже зажглись фонари, и их мягкий свет, струясь сквозь воздух, падал на землю. «Если бы был снег, было бы так красиво!» — подумала она, а в следующий момент услышала прямо над ухом.
— Девушка, а почему в вашем городе нет снега?
Она обернулась, перед ней стоял парень и с озорной улыбкой смотрел на неё.
— Я сама удивлена, если честно! А в вашем городе есть снег?
— Да, но совсем немного! Во всяком случае, при свете фонарей он блестит!
— Наверное!
Она уже хотела идти дальше, как парень сказал:
— А вы не хотели бы увидеть ваш город с высоты птичьего полёта?
Она снова остановилась, сразу поняв, что он имеет в виду.
— Я сомневаюсь, что колесо обозрения сейчас работает!
— А мы спросим. Так ты согласна?
— Да!
На удивление, им повезло, аттракцион работал. Он купил билеты, и они сели в одну из кабинок напротив друг друга.
— Ты приезжий?
— Да, мы с другом приехали в командировку на пару дней и вот решили прогуляться, осмотреться, так сказать.
Колесо тронулось и медленно поползло вверх.
— Страшно!!!
При этих словах он как-то естественно взял её за руку. Она посмотрела на него и сказала:
— У меня такое ощущение, что мы знаем друг друга уже давно! Мне так легко с тобой общаться!
В тот вечер они поднялись на самый верх, и там было действительно страшно, но она не боялась, ведь он держал её за руку, а ей казалось, что она знает его целую вечность.
Было уже поздно, она засобиралась домой.
-Давай ещё погуляем, такой хороший вечер!
Он уже не выпускал её руки из своей и постоянно говорил что–нибудь смешное. Она смеялась, ей было так хорошо и легко с ним!
Но день неумолимо заканчивался. Ей стало грустно.
— Ладно, мне, правда, нужно домой.
— А я не отпускаю тебя! Сначала ты оставишь мне свой адрес!
Она согласилась, оставила ему свой адрес. И они пошли к его гостинице. Он продолжал что-то рассказывать, а она не слушала его. Она только ощущала теплоту его руки и старалась запомнить её. Они остановились на перекрёстке, повернулись друг к другу. Он смотрел ей прямо в глаза. Они провели вместе всего два часа, а она чувствовала и знала его как себя.
— Ну что? До встречи? – тихо сказал он.
— Да! – ответила Она.
Он легко коснулся её щеки губами и в следующий момент отпустил её руку.
— Ну, пока… — сказал он и улыбнулся. Она улыбнулась ему в ответ.
Он ушёл.
Она шла по улице и ничего не чувствовала, у неё было ощущение, что она осталась одна в целом мире. Перед её глазами всё ещё стояла его улыбка…
В ту ночь наконец-то выпал снег, пушистые снежинки кружили в воздухе и мороз, разрисовал окна. Она спала, укутавшись в одеяло…
Новый год принёс запах ёлки и блеск в глазах людей. Она сидела с бокалом в руке, ждала боя курантов и думала о нём. В её мыслях не было больше грусти, ведь она чувствовала, что он тоже думает о ней…

— Давай, иди сюда! Сейчас будут бить куранты! Опоздаешь! – кричал он своему другу.
— Опять ты со своими опозданиями!!! Вот и я, а вот и куранты!
Момент замершей тишины перед боем курантов знаком всем людям на планете. И именно в этот момент, когда все поднимают бокалы, чтобы встретить Новый год, он думал именно о ней, своей случайной знакомой из парка. И ещё, он точно знал, что она сейчас тоже думает о нём.

Случайных встреч и разговоров, наверное, не бывает. Каждое событие в нашей жизни что-то значит, и несёт в себе определенный смысл. На протяжении всей жизни мы встречаем множество людей: одни исчезают бесследно, просто спросив, сколько времени, а другие оставляют глубочайший след в нашей душе на всю жизнь…

«Важные случайности»: 1 комментарий

  1. Отлично!!! Совершено соответствует заявленному разделу. Хороший, чистый, удобочитаемый язык.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)