Охотник за сенсациями (10- 13 гл.)

Бригс хотел сходу овладеть заводом, но его уверенность быстро истаяла. Он не ожидал, что эти существа с микросхемами в головах смогут дать отпор людям. Бригс это понял не сразу, а когда увидел собственными глазами, как роботы открыли огонь по его подчинённым, он прокричал, стараясь перекричать пальбу:
— Что за чертовщина? Откуда у них столько оружия?
Пока роботы стреляли упреждающе, оттесняя людей с автоматами с территории завода. Бригс попросил у «шефа» подмоги. Тот на другом конце провода рвал и метал. Всё, что разобрал Бригс из его ругани, так это то, чтобы во время операции не один робот не пострадал. Люди Бригса отошли за заводскую ограду и залегли. Вскоре за их спинами заурчала моторами техника. «Шеф» выделил из собственного резерва несколько бронетранспортёров. Первые выстрелы из пушек разнесли вдребезги металлическую ограду. Несколько снарядов угодило в роботов, хоронившихся за углом административного здания.
— А как иначе? Не по головке же их гладить? – произнёс вслух Бригс. – А, не нравится? А ну, ребята всыпьте этим консервным банкам по первое число! Пошли, пошли…!
Людям Бригса удалось войти в административное здание, но дальше путь им преградило нечто. То, что это машина было понятно без переводчика. Но что она может против людей с автоматами в руках? Бригс оценивающе оглядел огромного размера металлический шкаф. Собственно другого слова и не надо было подбирать для этого изобретения роботов – оно так и выглядело: огромное квадратной формы… «Ноу-хау» безмолвствовало. Бригс приказал сдвинуть железяку в сторону, но не тут-то было – из узких щелей шкафа появился еле заметный дым или пар. Люди стали задыхаться.
«Неужели газ?»
Бригс приказал отступить, ругая, на чём свет стоит роботов:
— Когда? Как?
«Теперь к ним подобраться можно будет, только после применения массированного обстрела».
Бригс связался с «шефом». Тот, как и следовало ожидать, проорал, что выезжает на место и задаст всем перца.

Мэри оказавшись взаперти вместе с другими, кто работал в секретарском отделе, не стала терять времени зря. Уединившись в дальний угол, решила проверить связь с Космосом. Связь не работала.
«Что могло случиться? Почему они не принимают сигнал?»
Мэри постаралась успокоиться и повторила попытку – результат тот же.
«Надо отсюда выбираться. Скорее всего, что-то мешает прохождению сигнала через перекрытие завода. Возможно, во время тревоги сработала какая-нибудь система блокирующая радиосигналы. Хотя, откуда у роботов такая система защиты объекта? Не могли же они сами её изобрести? Ну, если даже им это и удалось, как они могли додуматься до того, чтобы обезопасить себя на случай удара с Космоса? Кто им подсказал о методах ведения войны в современных условиях? Очень всё напоминает то, когда есть ещё кто-то, кто манипулирует всеми, преследуя какие-то непонятные цели» — рассуждала Мэри, бросая изредка взгляд на людей-роботов. Вели они себя спокойно. Это было странным: там за дверями их «сородичи» наводили порядок, а эти спокойно стояли и ждали своего часа.
«Никакой суеты. Если быть похожей на них в поведении, можно выбраться отсюда. Главное, чтобы контролеры не успели передать информацию о том, что она не машина, а человек. Как это сделать? Чем их отвлечь? Машины знают свою работу, но всегда есть то, что должно менять их планы. Нам бы людям научиться их дисциплине и порядку. Теперь, если всё закончится благополучно, человечеству будет над чем задуматься, если конечно повезёт и оно выйдет из этого кризиса без больших потерь».
Мэри стала медленно передвигаться по помещению. Она это делала под видом сбора всяких бумаг. Люди-Роботы продолжали стоять. На фоне их бездействия, Мэри могла вызвать у охранников подозрение. Хорошо, что те пока находились с внешней стороны дверей секретарского отдела. Конечно, ещё оставались развешанные по стенам видеоконтроллеры. Их мигающие глазки указывали на то, что всё находится под наблюдением или почти всё. Если упустить время, то скоро эти одноглазые соглядатаи её вычислят и тогда…
«А что тогда?»
Мэри не хотела об этом думать. Она стала раздавать людям-роботам пакеты. Те тупо смотрели на бумаги, не двигаясь с места.
«Надо их заставить что-то делать. Но как? Сейчас бы нестандартную ситуацию сюда. Думай, думай… Есть! Кажется, идея неплохая. Надо устроить небольшое задымление».
Мэри опять уединилась от машин. Ей нужен был огонь.
«Где его взять, если никто здесь никогда не курил? Замыкание… Да, да… провода есть и электричество…»
Она огляделась по сторонам. Световая проводка вся была упрятана в бетон. Глаза искали провода под напряжением. Казалось бы, столько офисной техники, но вся она запитана была через кабеля, закованные в сверхпрочную пластиковую оплётку. Здесь без специальных инструментов не обойтись.
«Надо попробовать вскрыть один из компьютеров. Здесь всё намного проще».
Мэри быстрым движением сорвала боковую крышку с корпуса одного из компьютеров.
«Блок питания… вот он. Ну, что боевая подруга, устроим маленький фейерверк?»
Быстрыми движениями рук проделала некоторые манипуляции, после чего сунула несколько скомканных листов бумаги внутрь и через секунду потянуло палённым. Мэри облегчённо выдохнула. Это была удача. Чтобы ускорить процесс возгорания, она подбросила в корпус компьютера ещё несколько пакетов с документацией и отошла от него с таким видом, мол, всё это её не касается. Роботы не реагировали. Скоро в дыму стало трудно дышать.
«Ох, какая же я дура!»
Мэри подбежала к двери, и уже не заботясь о том, что этим действием она выдаёт себя, попробовала их открыть. Её этому учили лучшие специалисты, а поэтому доли секунды и она оказалась перед лицом, стоявших на входе в секретарский отдел охранников. Те преградили ей дорогу. Мэри отметила про себя, что это уже были другие, и у них в руках поблёскивало оружие.
«Интересное дополнение» — она, как ни в чём не бывало, хотела пройти мимо них. Охранники придвинулись поближе, загораживая ей проход.
— Ребята, у меня нет времени…
Роботы угрожающе подняли на неё короткоствольные автоматы.
— А вот это уже перебор, — Мэри сделала шаг в сторону, потом резко присела, выбросив в сторону ближайшего охранника крепко сжатый кулак.
Удар пришёлся в пах. Второй удар уже шёл в ноги. Эта подсечка была неожиданной настолько, что охранник непроизвольно нажал на курок автомата. Очередь прошила его напарника. Мэри на всякий случай сманеврировала в сторону со словами:
— А вы, оказывается, умеете, как и люди, стрелять друг в друга? Я думала, что вы лучше нас, — она нанесла ещё один удар, но теперь уже в голову упавшему стрелку.
Тот выронил из рук автомат. Мэри подхватила его.
— И кто же вас надоумил вооружиться? Неужели мы – люди? Если так, то теперь у человечества проблем прибавится.
Она, не оборачиваясь, направилась к выходу, откуда ей навстречу уже спешили машины смерти.

Охотник за сенсациями (10- 13 гл.): 1 комментарий

  1. Вернулся перечитал… Спасибо, что получилось

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)