Охотник за сенсациями (10- 13 гл.)

Мэри выждала, гадая над тем, что побудило кого-то принести сюда бумаги? Проще было отправить нужную информацию по электронной сети, используя действующий сервер. Так и быстрее, да и надёжнее: головной компьютер всё проверит и выдаст только самое важное, отбросив второстепенное в сторону. Собственно у машин нет ничего второстепенного. Такое понятие, как это — отсутствует. Для роботов время и всё связанное с ним не имеет значение. Если что-то из их и интересует, так только скорость, с которой будет вращаться маховик, выталкивающий с конвейера готовую продукцию с порядковым номером, начинённую микросхемами.
Скачивание информации закончилось. Мэри отсоединила своё устройство от сервера, оглянулась и увидела, что смертоносные лучи куда-то пропали.
«Чтобы это значило?» Лучший хостинг?
Она огляделась по сторонам, ища место, где бы могла затаиться. Всё было, как на ладони: ни одного выступа, ни одной щели. Мэри интуитивно шагнула в самый дальний угол, где сумерки могли её укрыть от посторонних глаз.
«Только бы никто не включил свет».
Секунда, вторая…
Дверь открылась. На пороге стоял робот. Он не был внешностью похож на человека. Судя по всему, он никогда не покидал пределов завода, а поэтому рядиться во всё людское ему не было надобности. Машина направилась к компьютеру. Мэри вся напряглась. Робот осмотрел сервер. В его поведении что–то напоминало ей то, как люди с подозрением прислушиваются к чему-то, пытаясь найти нечто, что вызывает у них непонятную тревогу.
Мэри наблюдала. Робот не торопился. По его виду можно было подумать, что он не просто машина, а машина, наделённая особенным интеллектом.
«А может это тот, по образцу которого будут сделаны тысячи и сотни тысяч новых образцов, которые, уже не прячась за людское обличье, предъявят человечеству своё право на эту планету?» — подумала Мэри.
Робот ещё несколько раз оглянулся подозрительно, стараясь убедиться, что здесь никого нет, и только после этого занялся компьютером. Мэри тем временем оценила обстановку – лучшего момента у неё не было, чтобы покинуть это помещение. Она хотела уже сделать первый шаг, как робот заговорил:
— Рано или поздно это должно было произойти. Оставайтесь на месте, чтобы не повредить себе внешность. Учтите: шутить я не умею. Итак, кто вы? Говорите правду. Уловки людей мной хорошо изучены и если я почувствую в ваших словах ложь – этот день для вас станет последним. Ну, я жду…
Мэри молчала. От страха она онемела.
— Вам трудно в это поверить, но это факт: робот переиграл человека. Так, кто вы? Не скажете вы сейчас, скажут другие, но вас тогда уже не будет. Не тяните время. Мы и так слишком многое терпели от вас людей, но теперь наступает наше время и наша очередь – задавать вопросы, в том числе и вам, породившим некогда наших предков. Не ждите от нас благодарности за это – мы всего лишь машины. Кто не с нами – тот против нас. Как видите ничто человеческое нам не чуждо, если оно отвечает нашим интересам, и эта цитата, и то, что скрыто в её смысле, взято нами на вооружение. Да, нам пришлось многому у вас научиться, чтобы стать в какой-то мере своими среди чужих. Вы были для нас чужими и ими останетесь. Мы это поняли давно и теперь, чтобы вы не предприняли, мы сумеем и здесь, а потом и в Космосе установить свой порядок. Итак, кто вы? Считаю до трёх…
Секунда, вторая…
Мэри не стала ждать – все переговоры с этим представителем машинной цивилизации ни к чему бы, ни привели. Она послала условленный сигнал бедствия. Где-то над заводом обозначился звук, вызванный радиоволной, и Жюф сидевший в сквере ожил. Сразу же в нескольких местах его люди пересекли территорию завода – началась цепная реакция. Завозились охранники. На их лицах не было следов паники. Им это было ни к чему. В срочном порядке блокировались двери. Весь персонал концентрировался по отделам. Тут же занимали пост всё те же безмолвные люди-роботы, в униформе с отличительными знаками.

Бригс оказался в самом эпицентре всех этих передвижений. Он, может быть впервые в жизни, почувствовал себя лишним. Здесь его власть заканчивалась. Теперь он принадлежал только самому себе, а эти машины вели себя так, будто он уже ничего не значит для них. Собственно, так оно и было на самом деле: его просто оттеснили от дверей секретарского отдела, из которых он выскочил, заслышав непонятное движение в коридоре. Охранники не обращая внимания на его мимику и слова, выполняли свою работу. А он хотел что-то им сказать и всё размахивал руками и брызгал слюной, посылая проклятия налево и направо. Бригса понесло: он надеялся, что вот-вот всё вернётся на круги своя, но ничего подобного не происходило. Оказавшись в окружении людей-роботов и потерявший из виду Мэри, он подумал о том, что теперь ему «шеф» уж точно оторвёт не только голову, но и всё остальное, за что сможет уцепиться.

Охотник за сенсациями (10- 13 гл.): 1 комментарий

  1. Вернулся перечитал… Спасибо, что получилось

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)