благодарность водоканалу (правдивая история)

Я — роскошная черношерстная колли. Некоторые называют нас шотландскими овчарками, способными лишь бегать по пастбищам и сторожить стада, но понимающие люди справедливо называют нас собачьими аристократами. Мы — колли, славные, добрые, умные и красивые. Разумеется, шотландские корни дают о себе знать, но вместо стада животных мы бережём и охраняем другое стадо- единицу или ячейку человеческого общества под названием «семья». Я — само совершенство — царская осанка, огромный пушистый белый воротник, на фоне иссиня-черной шерсти, лоснящейся и блестящей на солнце, белые лапы, прекрасный пушистый хвост, покрытый длинной, опять-таки черной шестью, цвету которой позавидовала бы любая брюнетка, с ослепительно белой кисточкой на конце. Все преимущества породы написаны и на моей очаровательной морде — черное и белое во все времена прекрасно сочетались! Одно подкачало — уши. Уши — это мое слабое место. По канонам моей породы, все мои предки от мала до велика должны носить уши не «торчком», как у каких-то там овчарок, а со спущенными кончиками, которые, перегибаясь почти посередине придают такое неповторимое своеобразие всему нашему аристократическому роду. Я же настояла на том, чтобы мои уши оставили в покое — уши, как я считаю должны выражать постоянную готовность услышать малейший шорох, грозящий опасностью моей семье. Господи, да что это я – все о себе, да о себе! Так, вот, как и обещала – о водоканале. Один раз в год я, как превилегерованное существо, должна выводить свою семью на тусовку, где сидят судьи в человеческом облике и заставляют собак демонстрировать своих хозяев, которые так же должны выглядеть празднично. Кроме того, собаки должны продемонстрировать друг другу не только свою красоту, но и померяться размером клыков, дабы доказать свое право на защиту семьи от внешнего агрессора. Каждый вправе спросить — зачем? Вот и я этого не вполне понимала, я ведь собака человеколюбивая и не обделенная добротой. На месте судей я бы назвала этот конкурс – конкурсов голливудской улыбки, тогда бы, без сомнения, мои клыки были бы в вашем поле зрения. А так… Однако, я вновь отвлеклась. «Но водоканал в этом рассказе вовсе не при чем!»,- воскликнете вы и окажетесь не правы, так как главное перед выставкой- омовение или попросту купание животного, принуждаемого к демонстрации хозяев в условиях стадиона. Мои родственники чуть ли не всей семьей набились в ванную, куда, с большим трудом затащили и меня. Мыться я не люблю, хотя поплавать в реке не прочь. Но, чтобы в тесной ванной!. Ах, я не важно выгляжу в мокром обличье: почему-то напоминаю ослика. Может быть потому, что мои уши стоят торчком, а не свисают, как положено? В любом случае купание- это тяжелое испытание для меня, а тут ещё, как назло, из крана полилась абсолютно ржавая вода. Ждать, пока вода станет чище, мне, намыленной специальными собачьими шампунями, совсем не улыбалось и я, к своему стыду, устроила настоящий собачий бунт на корабле. Моя семья поначалу отнеслась с пониманием к моему состоянию, но прошло 10, 15, 20 минут, а вода из крана по-прежнему текла , окрашенная в чудесный ржавый цвет. Последним «сломался» глава моей семьи, смыл с меня мыльную пену и выпустил на свободу. На следующий день, проснувшись от громких радостно-тревожных, наполненных неподдельного восхищения голосов моей семьи, я увидела прямо перед своей мордой их счастливо-возбужденные лица. «Странно», — подумала я, — «чему они так радуются, ведь ржавая вода должна была загубить белоснежную красоту моего воротника?». Не спеша, сладко позевывая и деланно-равнодушно потягиваясь, я подошла к зеркалу. «Боже!»,- если бы умела, воскликнула бы я. Но я не умела и поэтому заливисто залаяла на все девять этажей. Да, я чуть не забыла сказать, что для моей породы характерны очень звонкие голоса, именно за это меня и любят все мои соседи. Так вот, все соседи оценили мой голос в этот день, равно как и судьи на конкурсе, потому что ржавая вода придала моему воротнику, как это не странно, нежно розовый цвет, более темный и интенсивный у основания и почти не заметный, бледно-оттеночный на концах. Мои хозяева едва успевали отвечать на расспросы массы любопытных из других человеческих семей о том, где же удалось приобрести такое прекрасное существо с небывалой расцветки воротником; а судьи, не посмотрев на уши и на стеснительный оскал моей прекрасной пасти, стыдливо не открывавший клыков, вручили мне золотую медаль, которая до сих пор висит на стене в комнате у моего младшего хозяина.
С благодарностью к водоканалу, Чевелина Блэк Джун Фэйс (Чунька).
Россия. Великий Новгород. 2008 год.
.

благодарность водоканалу (правдивая история): 1 комментарий

  1. Мдд-даа… Собака-бюрократка 🙂
    Повествование перенасыщено придаточными предложениями и затертыми штампами, кое-где получилось непонятно. кое-где — смешно : «Я — само совершенство — царская осанка, огромный пушистый белый воротник, на фоне иссиня-черной шерсти, лоснящейся и блестящей на солнце, белые лапы, прекрасный пушистый хвост, покрытый длинной, опять-таки черной шестью, цвету которой позавидовала бы любая брюнетка, с ослепительно белой кисточкой на конце» — это брюнетка с белой кисточкой на конце? 🙂
    Сюжет странный. За что медаль-то? За крашенную шерсть?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)