Записки офисного таракана

© jiko, 2008


Сегодня начался мой обычный трудовой день. Я пришёл рано – в 8 часов, но специально подождал до 9, чтобы лимитировать время написания рукописи одним рабочим днем. Итак, что меня интересует на работе? Фронт работ на сегодня. Сегодня мне не надо делать ничего. Это обычное явление. Мне надо просто прийти на работу к 9, с часу до двух я могу погулять, а потом надо досидеть до 6 вечера – вот и прошёл рабочий день.
Может быть, кто-то поинтересуется, что это за волшебный офис такой, где не надо работать. Я мог бы назвать фирму, но зачем? Таких фирм по всему миру – тысячи. Офис, голова фирмы, обычно отдыхает или находится в полудреме.
Все сотрудники офиса всегда «заняты», у всех «мало времени» и всегда «некогда». Но, заглянув в монитор любого из них, вы увидите что угодно, только не плоды усиленной работы. У скучающих обывателей это, как правило, пасьянс или сапер. Кто-то приносит свою игрушку… У более продвинутых – просмотр интересных сайтов. Тут уже есть куда разгуляться фантазии – главное, чтобы IT-отдел не заблокировал доступ к этим сайтам. Кто-то сидит в чатах и форумах, у кого-то youtube или rutube включен, некоторые читают анекдоты или смешные рассказы, другие пытаются найти себе подходящую машину… Часто кто-то, не справившись с эмоциями, восклицает : «Смотрите, как подорожали путевки в Египет, я ведь собирался туда лететь осенью» - ничего удивительного. Этот человек целый август сидит на сайтах турагенств, чтобы в октябре слетать на пару недель в Хургаду…
Никто не возмущается таким положением дел. Все понимающе кивают, - да, есть такое дело, дорожает все, вот у нас тут такой-то летел туда-то тогда-то…. И понеслось – минут на десять – разговоры о подорожании топлива, упавшем качестве сервиса в египетских отелях и т.д. Хорошо ещё, если этот разговор потухнет, как спичка на ветру. А ведь кто-то может вспомнить, что он в отпуск давно никуда не ездил, всё на дачу к себе. А там грядки, за которыми надо ухаживать, воры-подростки, которые крадут яблоки и огурцы. Начинаются вопросы – а где дача?… а у меня тоже там недалеко… - и разгорается из спички словесный костер… минут на пятнадцать. Потом – снова тишина. Каждый в своём виртуальном мирке.
Мне не приходилось работать в советские времена. Я слышал, что тогда в некоторых КБ или НИИ налаживалась такая же домашняя обстановка. Люди пили чай на рабочем месте, разгадывали кроссворды, особо интеллектуальные люди читали фантастику или самиздат. А если кто-то приносил испеченные накануне пирожки, то он становился всеобщим любимцем, которому могли простить и часовое опоздание. Повторюсь – я лично не застал тех времён, но слишком от многих людей слышал о них, чтобы поверить в то, что именно так и обстояли дела.

Популярность: 3%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2008/11/zapiski-ofisnogo-tarakana/

Метки: ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


ПОЭЗИЯ, Проза для детей:  Число “ПИ”



Психологическая проза, Юмористические рассказы:  Записки офисного таракана

Рубрика не определена:  Профсоюз «за» и «против»