Тупик в океане

— Стоп ГОН пошла помпа из уравнительной за борт, —  последовал доклад с кормы отсека.

ГОН — главный осушительный насос. Это самое эффективное средство. Теперь помпа. Медленно но надежно. Не успеть… Что это может быть?.. Глубина?..

Пятнадцатая секунда.

— Штурман, глубина места?

— Триста пятьдесят…

…Рабочая двести сорок. ..Предел триста… Запас – триста двадцать… Быстро летим на глубину…

Семнадцатая секунда.

Краткие доклады боцмана.

— Глубина сто тридцать.. Сто сорок… Сто пятьдесят…

— Продолжать дуть! — крикнул командир, стараясь перекричать шипение воздуха.

— Носовая дифферентная пуста…

В чем дело?.. Провал на глубину… Почему?.. Почему не выравнивается дифферент?…

Чтобы ответить на этот вопрос отводилась еще секунда. Принятие решения. Его выполнение еще две – три.

— Работает полный вперед.

— Глубина быстро увеличивается…

Двадцать вторая секунда.

— Сто восемьдесят.

Время остановилось. Теперь мозг работал как компьютер. Ни один человек не способен воспроизвести то, на что способен в экстремальной обстановке. Решения… вопросы… ответы…

Почему?

Смена температуры воды, солености, планктон… Все может вызвать провал на глубину но НЕ ТАКОЙ! Одна мысль – сеть. Возможно но не так. Жужжание…

Двадцать пятая секунда.

— Двести!

— Откачано две тонны…

Стремительный поиск ответов на главный вопрос – Что делать. Анализ докладов в доли секунды с одновременным анализом обстановки. Две… носовая дифферйентная пуста… начальное – легка… рули на всплытие пятнадцать… полный вперед… мотор! Не эконом!

Тупик.

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.

А ЕСТЬ.

Двадцать шестая секунда.

— Стоп дуть!

Бесполезно. Пустая трата воздуха.

В отсеках воды нет. Нос тяжел… зацепились… за что? — судорожно искал решение командир и вдруг очередное предположение — аккумуляторная яма!!

Механик думал так же.

— Первый, водород?

Двадцать восьмая секунда…

— Глубина двести двадцать…

Анализ обстановки:…вперед не помогает… назад полный… провал быстр… не успеть…

— Водород ноль пять… — последовал доклад из первого.

И вновь доли секунды для анализа обстановки, расчеты, прикидки.

Яма герметична… Свободное пространство тонн пять… больше… водород ноль пять… вывод: воды нет..

Двадцать девятая секунда…

Рев ВВД прекратился как будто заглох реактивный двигатель. Давление в четыреста атмосфер не способно справиться с забортным давлением в объеме балластной цистерны. Точка невозврата была пройдена уже на ста… чуть больше…

— Двести сорок, дифферент тридцать.

Конец.

Еще молниеносный анализ обстановки: Рабочая… быстро… решение… нет… ничего… тупик.

Тридцатая секунда…

А если?

Тупик в океане: 2 комментария

  1. Так описать может только тот, кто сам побывал в подобной ситуации.

    ШТИЛЬ
    Синяя бескрайняя равнина.
    Не понять: где Небо, где Земля?
    Лишь едва колышется ревниво
    Гладь воды за кромкой корабля.

  2. Сильно. Очень. На последней странице словно сама из глубины вынырнула + 10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)