Тупик в океане

— Мотор малый вперед! – скомандовал он.

Лодка мелено набирала ход. Два, три, четыре узла. Вот уже заполнены концевые. Лодка в позиционном положении на ровном киле. Все идет в штатном режиме.

— Центральный, акустик, горизонт чист, – снова прозвучал доклад.

— Есть акустик. Заполнить среднюю порциями.

Стук клапанов вентиляции, шум вырывающегося на свободу воздуха и тут же клапана закрылись вновь. Лодка держит глубину.

Вторая порция воздуха и снова закрыта вентиляция цистерн. Лодка продолжает медленно уходить под воду. Командир хорошо видел в перископ как приближается водная гладь.

— Заполнить среднюю. Боцман погружаться на перископную. Дифферент три градуса на нос.

— Есть – ответил боцман, утапливая штурвал. Все как обычно. Вот окуляр перископа закрыла водяная пена. Еще раз осмотр горизонта. Тишина. Такое на море бывает не каждый день. Лодка держит глубину, хотя куда там. Боцман тот еще гусь. Держит глубину. Опять прилепил лодку рубкой к поверхности.

— Боцман, глубина.

— Девять метров.

— А сколько надо?

— Одиннадцать! Дифферент три на нос. Лодка медленно погружается.

— Ну так и держи одиннадцать! – Рявкнул командир.

Штатные доклады, штатная обстановка. Вот доклады об осмотре отсеков. Все ничего, только что-то не то. Жужжит, что ли? Командир еще раз осмотрел горизонт. Чисто. Небо водная гладь. Как прежде. Слабый шум воздуха в дифферентовочной системе, вот механик принимает в уравнительную. Доклад. Триста литров. Эстет.

— Товарищ командир лодка удифферентована на глубине одиннадцать метров. – Доложил механик.

— Есть.

Доклад принят. Перископ в последний раз метнулся на восток. Нет. Еще не взошло, но вот-вот взойдет. Ну да Бог с ним.

Убрав ручки перископа, командир дал команду убрать его и погружаться на сорок метров. Ответные доклады. Лодка послушно пошла на глубину.

Интересно. Заряд пробили, а никто не прицепился. Видимо и вправду никого нет. Слабый свист сельсинов, шорох вентиляторов. Все как всегда, но только что-то есть еще. Ощущение чего-то постороннего. Командир осмотрел каждого из присутствующих. Все вроде сидят без каких-либо признаков тревоги. На что похож этот звук? Вот и старпом завертел головой. Также как и командир оглядел присутствующих. Пошли доклады боцмана.

— Глубина двадцать метров дифферент три на нос. Лодка медленно погружается.

Доклад принят. А что собственно это за звук? Что-то очень напоминает. Точно! Бритва. Электрическая бритва. Какой-то идиот решил побриться во время погружения. Неплохо бы проверить.

Тупик в океане: 2 комментария

  1. Так описать может только тот, кто сам побывал в подобной ситуации.

    ШТИЛЬ
    Синяя бескрайняя равнина.
    Не понять: где Небо, где Земля?
    Лишь едва колышется ревниво
    Гладь воды за кромкой корабля.

  2. Сильно. Очень. На последней странице словно сама из глубины вынырнула + 10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)