Чудеса, да и только

Солнце садилось. Свет его умирающих лучей  освящал  лес. Облака нежно-розового цвета  мягко обволакивали небо. Дачные домики с причудливыми фасадами, затерянные в лесной чаще  и окутанные легкой дымкой тумана, казались волшебными замками.

   Аня залюбовалась этой удивительной картиной. Душа наполнилась гармонией и спокойствием. Она проводила уже второй вечер в одиночестве. Родители  уехали в город закупить продукты. Завтра девушке исполняется  двадцать  лет. Эта дата пугала Анну.  Она больше всего  на свете любила детство,  романтику и своих друзей.  Аня боялась, что в скором времени их дороги разойдутся. Это рано или поздно должно будет случиться. Игры и беззаботные дни, проведенные со школьными друзьями, она вспоминала со светлой грустью.

   Родители решили устроить дочери день рождения на даче. Завтра приедут ее старые друзья и подруги. Ну, а пока нужно было как-то убить время.  Аня захотела немного прогуляться по окрестностям. Еще было не так темно. На пути ей повстречалась зеленая поляна, усыпанная ромашками и васильками.

«Может быть,  сделать букет и поставить в красивую вазу, чтобы завтра он радовал гостей», — подумала девушка, срывая ромашку.

  Букетик получился роскошный.  Ромашки и васильки, Аня дополнила   анютиными глазками и маргаритками с клумбы в огороде. Свежие цветы издавали  приятный аромат.  Анна поставила букет в хрустальную вазу.

  После легкого ужина  она  вышла на веранду, где уютно располагались два больших кресла и круглый столик  с вычурными  ножками  в форме львиных голов.   Устроившись в одном из кресел, девушка погрузилась целиком в мечты о будущем. Каким оно будет? Конечно, ей хотелось, чтобы путь ее жизни был благополучным, но не без приключений.

  Вдохнув  ночной воздух полной грудью, Аня задремала.  Ей ничего не приснилось в эту ночь. А проснулась, она от яркого солнечного света,  бившего в глаза.  С поля, что было неподалеку, доносился  запах свежескошенной травы. Деревенские жители готовили сено к зиме. Роса крупными жемчужинами серебрилась на траве.

  Аня с  удовольствием потянулась. Но почувствовала, что одежда стесняет движения. Под собой она ощутила мягкую поступь  лошади. В детстве она очень любила  кататься на лошади  и поэтому быстро узнала ее гордый шаг.  Немного склонив голову, Аня увидела на себе дорожное платье из грубого  сукна голубого цвета. Такие, кажется, носили в  средневековье.

   Девушка усмехнулась про себя. Друзья ведь обещали ей сюрприз. Однако рядом никого не было.

   Болела спина,  и ноги затекли. Аня решила немного пройтись пешком. Взяла вороного арабского скакуна (теперь она знала, что это конь)   за  повод. В длинном до пят тяжелом платье Анна устала очень быстро. Девушка  ненадолго остановилась и осмотрелась. Вокруг не было ни одной избушки или дачного домика, что щедро рассыпались по пригороду. Трава казалась ей зеленее, небо синее и воздух чище, чем обычно. Единственное, что девушке не нравилось, так это палящее солнце. Оно просто обжигало кожу.

Аня ускорила шаги. Вот сейчас она доберется до ближайшего населенного пункта и позвонит друзьям. Они заберут ее и дурацкий розыгрыш закончится.

  Эта мысль перестала ободрять ее, когда были пройдены несколько километров.

 «Странная дорога», —  подумала Анна, смотря под ноги.

Дорога действительно была диковинной для двадцать первого века. Мощенная большими булыжниками, она, казалось, вела вникуда. Аня не встречала никаких  указателей  с названиями  деревень.

«Вот, влипла! В следующий раз буду осторожнее с желаниями. Приключений захотелось!»,  — с досадой подумала Анна.

 Ей начало казаться, что идет она уже, по меньшей мере,  сотню лет. Она снова села на коня. Но проехаться на нем смогла недолго. Так как частые занятия верховой ездой в ее графике отсутствовали уже лет пять,  с непривычки снова болела спина.

  День клонился к вечеру. Анна  решила сделать привал. Выбрала удобное местечко недалеко от леса. Аня обнаружила здесь небольшой ручеек. Привязав  скакуна к дереву, девушка пошла умыться. Вода оказалась на удивление чистой.  Следовало напоить коня.  Она дала ему кличку Мавр, так как он был черен как ночь.

   Также она нашла дорожный мешок, сшитый из холстины серого цвета.  Кто-то заботливо упаковал ей еду – кусок мяса, сыр и большой ломоть хлеба. Еще здесь была фляжка с водой. Ее Аня осушила в мгновение ока. И предусмотрительно набрала воды из ручья.

   Тихо опустились сумерки.  Начало холодать. Вместе с вечером прилетели комары.  Анна отбивалась, как могла. Разжечь огонь – было единственным выходом.

   Немного перекусив, Аня стала собирать  хворост для огня.  Спичек или зажигалки друзья не положили в этот средневековый мешок. Однако там лежал трут. Девушка без труда высекла огонь, будто всю жизнь этим занималась. Восторгу Ани не было предела.

   Длился он не долго. Она не представляла, что будет делать дальше. Мысли пришли в хаос. А вдруг здесь водятся волки?

-Мамочка-а-а! – тихо простонала она.

  Девушка сильно устала, и ее  практически сразу сморил сон. Рядом пощипывал траву, привязанный к дереву конь.

  Из глубокого сна ее вырвал чей-то шепот. Слов она не могла различить.  Анна разлепила глаза.  Перед ней стояли два низкорослых существа. Они были не слишком похожи на людей. Чем-то напоминали инопланетян. Телевидение изображало их с большими глазами и тремя пальцами. У этих существ было по три глаза и пять пальцев. Они имели вполне земную розовую кожу и чистую одежду.

«Это бред или я сплю!» —  с ужасом подумала Аня.

Человечки отвлеклись, чтобы затушить огонь. Анна незаметно прошмыгнула к коню. Когда существа обнаружили, что незнакомка сбежала, Аня уже свернула за поворот.

   Девушка с силой хлестала коня по бокам. Сердце бешено билось где-то у  горла. Оглянувшись, она увидела, что погони нет. Аня поубавила свой пыл и погладила коня по холке.

«Вот доберусь до друзей и закачу жуткий скандал! Интересно, где они взяли этих гномов. В цирке что ли?» — отчаяние было еще далеко от нее, однако страх уже прокрался в ее душу.

  Дорога вела по прямой и упиралась в горизонт. Ей начало казаться, что она будет странствовать всю жизнь как неприкаянная. Бесконечно одинаковые пейзажи окончательно утомили девушку.

  Однако к вечеру  ровная вымощенная дорога заканчивалась развилкой. Анне предстояла выбрать одну из трех троп.  Первая тропинка, ведущая налево, была покрыта густыми комками грязи. Что показалось довольно странным Ане, ведь дождя не было, а тут свежая грязь. Вторая дорожка, выложенная деревянными брусьями, оказалась прогнившей.  Последняя тропа,  покрытая песком, была самой пригодной  для верховой езды. Девушка замерла в напряжении. Выбор пути – трудная задача, особенно если он ведет в неизвестность. Как бы не ошибиться. Из задумчивости ее вывело  нетерпеливое фырканье коня.

   Анна свернула направо. Она чувствовала себя уставшей. Конь был в мыле.

Радости девушки не было предела, когда она увидела вдали огни.

-Наконец-то! Сейчас найду телефон, и все кончится! Все кончится Мавр! —  с улыбкой сказала Анна.

 Однако, приближаясь к поселению, девушка поняла, что поторопилась с радостью. Строения  были старинными и полуразрушенными. Деревня производила мрачное впечатление. В воздухе витал запах гнилого дерева и нечистот. Вряд ли здесь имеется телефон. Но спросить все же надо.

  Лошадь она привязала к столбу и пошла, спрашивать по дворам. Куда бы не заходила, везде открыты двери. Все хаты были будто брошены впопыхах.

   Это повергло девушку в некоторую растерянность. На пути ей попалось единственное еще целое здание, которое было даже покрашено в болотный отталкивающий цвет. Сверху на дощечке, будто кровью было написано название  «Трактир «У дохлой жабы»». Ничего другого не оставалось. Аня, перекрестившись, вошла внутрь.

 В нос ударил запах чего-то кислого. Видно здесь подавали сидр. Как только девушка зашла, все присутствующие уставились на нее. Из-за царившего полумрака  Аня не сразу смогла разглядеть посетителей кабака. А когда глаза привыкли к темноте, девушка пришла в ужас.

  Бородатые, нестриженные мужики в рваных кафтанах с налитыми кровью глазами уставились на вновь прибывшую. Некоторые из них были в лаптях, некоторые босиком. Все они выглядели похожими друг на друга стариками. Женщины были еще ужасней.  Ане казалось, будто растиражированная Баба – Яга  из детского фильма-сказки сошла с экрана и почтила своим присутствием это питейное заведение. Одеты старухи были в нестиранные рубахи с батниками и красные юбки.

-Смотри, какая девка! – воскликнул один из  «клонов», тыча толстым пальцем в сторону Ани.

    Анна смутилась и совсем забыла о цели, что привела ее сюда. Пора убегать по добру по здорову.

 Женщины потянули к девушке свои руки  со скрюченными артрозом пальцами.

-Отдай нам свои силы, отдай молодость! – услышала она скрипучие голоса, которые сплелись  в ужасную какофонию.

-Извините, я ошиблась! Мне пора! – Аня повернулась к выходу. Но дорогу ей преградили  мужики. Девушку схватили десятки рук. Анне казалось, что ее вот-вот разорвут на мелкие кусочки. Она принялась брыкаться.

-На помощь, на помощь! Кричала девушка, что было сил.

 Но ее тащили, несмотря на сопротивление. Анна оказалась в каком-то подземелье. Пробовала выбраться наружу, но лишь больно ударила плечо. Потирая ушиб, Аня огляделась. Подвал освещало пламя свечи, одиноко горящей в углу.

  Аня присев на корточки, горько расплакалась. День рождения уже позади, да еще и попала в деревню населенную маньяками. Было страшно умирать такой молодой. Как жалко родителей.

-Тоже пошла не той дорогой? – спросил кто-то из темноты. По голосу это был юноша.

-Кто здесь? – всхлипывая, спросила Аня.

Голос не отозвался.

-Кто здесь? – громко и уверенно повторила она, -Выйди на свет, вдруг ты из них.

Юноша подошел поближе. Аня смогла разглядеть его. Молодой человек отличался высоким ростом  и атлетичным телосложением.

-Ты тоже ее ищешь? Надо было идти по брусчатке! Мой брат говорил мне. Иди прямо. Я же дурак выбрал путь полегче, — он с отчаянием покачал головой.

-Кого ее? Я хочу найти телефон и позвонить родителям. Это просто чья – то дурацкая шутка! Я так устала, я долго шла, — она схватилась за голову. Аня была готова разрыдаться.

-Книгу мудрости. Ее ищут все, кто входит во взрослую жизнь. Ты разве не знаешь? Брат говорит, ее редко находят. Но он нашел… — незнакомец ободряюще улыбнулся.

«Это бред! Я сплю!» — Аня больно ударила себя по руке.

-Что ты делаешь? Я тоже думал, что у меня глюки. Я проснулся на коне, и на мне была эта дурацкая средневековая одежда. У меня вчера было день рождения. Я попал сюда сегодня утром. И уже признаться думал, что пропал…Но тут появилась ты…  вместе мы сможем бежать! – с надеждой проговорил молодой человек.

-Это абсурд, — тихо произнесла Аня. — Нам конец.

-Ты чего? Не бойся, ты не должна отчаиваться. Мы выберемся. Книгу найдет самый стойкий. Не бойся… — юноша приблизился. Аня теперь смогла разглядеть его темные волосы, прямой нос и светло-голубые глаза, цвета льда.

  Анна вдруг почувствовала себя неловко. Она  даже не знала его имена.

-Как тебя зовут? – спросила Аня.

-Артур, а тебя? – в его голосе чувствовался неподдельный интерес.

-Аня. Очень приятно! – девушка улыбнулась.

 Сверху слышалось множество шагов. Будто что-то тяжелое перетаскивали. Несколько минут и все стихло. Пленники молчали.

-Что мы будем делать? – Анна не выдержала и прервала паузу.

-Я думаю.

Сверху  кто-то копошился.  Узники замерли. В подвал проник тусклый лучик света. Борода появилась прежде ее обладателя. Опустилась лестница. Мужичонка поманил  пленников пальцем. Аня и Артур переглянулись.

-Ну, чего голубчики испужались? – с хриплым смешком произнес старик.

— Чего тебе надобно старче? – с театральной интонацией спросил Артур. Губы Ани тронула улыбка.

-выходите голубчики потолковать надобно!

Первым вылез Артур. Аня последовала за ним. Ей стало страшно. Что она останется одна. Через секунду они пожалели о принятом решении. Их встречали «клоны»,  как про себя прозвала  Аня жителей деревни. Старики уже подготовили алтарь для бракосочетаний. Рядом стоял поп. Как ни странно, он был не из местных. По его несчастным глазам Аня поняла, что он тоже пленник.

  Девушка огляделась. Комната, где они находились, была большой. Ее освящали факелы, прикрепленные к стенам. Мебели никакой не наблюдалось. Единственным украшением комнаты были небольшие картины  с непонятными изображениями.

  Артуру было не до наблюдений. Его окружили местные «девицы на выданье». Он нашел глазами Аню.

  Нужно было действовать и немедленно. При мысли о том, что ждет их дальше, у Анны побежали мурашки.

  В помещение все пришло в движение. Даже маленькие портреты, висящие на накренившихся стенах, казалось, ухмылялись. Их раскалено – красные глаза уставились на двух молодых   существ, которым предстояло пережить трудное испытание.

 Аня задыхалась от ужаса. Ухмыляющиеся гримасы были повсюду. Черные когти страха сжали ее сердце.

 Дверь в избу распахнулась. Вошел самый высокий и страшный  старик. Все находившиеся в хате, исключая Аню и Артура, поклонились ему. Это был их вождь.  Одет он был во все белое.

  Девушка с отчаянием осознала, что это ее «жених». Несмотря на старость, старик очень быстро оказался рядом с Аней.

-Невестушка, милая моя, пойдем! Пора! – он потянул к ней свои жилистые руки-лопаты с обломанными ногтями.

Аня интуитивно потянулась к крестику,  болтавшемуся на шее.

-Сгинь нечистая! Уйди бесовское отродье! – Аня отшатнулась от жениха.

 Старик расхохотался, обнажив гнилые зубы. Анну обдало несвежим дыханием.

-Ты чего это матушка, белены объелась? – ухмыляясь, спросил старик.

Преодолевая отвращение, Аня не отвернулась и дерзко посмотрела в его безжизненные глаза.

-А как насчет, спросить у девушки согласия? – уверенно проговорила она.

-А мне оно и не нужно. Посмотри вокруг. Нас больше. Разве тебе не страшно, красная девица? – его голос скрипел, как старые половицы.

-Нет нисколько, — улыбаясь, ответила она.

Старик схватил Анну за руку и потащил к алтарю. Решив, что лучше смерть, чем жизнь в неволе, Аня собрала все силы в кулак и с размаху ударила старика по лицу.  На минуту «жених» отшатнулся. Не теряя времени, Анна пнула его под зад и окончательно вырвалась.

  Пользуясь суматохой, Артур схватил факел, и, размахивая им, пробрался к Ане.

-Не приближайтесь, а то подожгу ко всем чертям! – он погрозил факелом одной из «невест».

  Они наконец-то выбрались из избы. Ночь черными крыльями накрыла деревушку. Артур  выбросил факел. Аня заметила своего коня.  Беглецы бросились к скакуну.

  Из избы вывалилась толпа. Одна из  «девиц на выданье» бросилась на спину Артуру.

-Да что это за наказание?! – ему пришлось стряхнуть старуху, ударив о  ближайший столб.

 Анна  вскочила на коня и подобрала растерявшегося юношу.

-Ну, мавр, поехали! – Аня пришпорила коня.

Старики оказались прыткими и бежали за  ними еще очень долго. К  восходу солнца они оторвались и ехали шагом.

-Ты своего коня Мавром зовешь? Интересно! – хмыкнул Артур.

Аня улыбнулась. Она выбрала эту кличку коню совершенно  необдуманно. Да и не придала такой мелочи значения.

 Природа радовала яркими красками. Заливистое пение пташек и звуки текущей неподалеку реки сливались в причудливую песню жизни.

-Что за книгу ты ищешь? – поинтересовалась Аня.

-Мы ищем… Книгу мудрости. Она дается не каждому. Книгу очень трудно найти. Мой брат нашел, но подвергался  многим опасностям и испытаниям. Надеюсь, наш путь будет легче.

-Надеюсь, — тихо прошептала Анна. Ее  уверенность таяла с каждой минутой.

После трехчасовой скачки они остановились. Благо, ее дорожный мешок остался цел. Аня с радостью обнаружила остатки еды и воду, которую набирала на прошлом привале.

-Странно, но мне кажется, вода имеет изумительный вкус, — юноша повертел в руках фляжку.

-Я набрала ее на прошлом привале. Вода чистая, как слезы младенца.

Артур  сделал еще глоток и отложил фляжку в сторону.

-Знаешь, чего бы мне сейчас хотелось? – со вздохом спросил юноша.

-Извини, мысли я читать, еще не научилась.

-Не поверишь! Маминых блинов со сметаной.

На траве  появились две тарелочки. Одна с румяными блинчиками, другая со сметаной.

-Смотри, — Артур удивленно вскинул брови. Аня повернулась и увидела тарелки.

-Странно, я же только, что о них подумал! Чудеса, да и только!- юноша поставил тарелки  рядом с Аней. Они принялись трапезничать.

-Может быть это вода?! – высказала догадку Аня.

-Вполне возможно. Я ведь особенно то ничего не ел из твоих запасов.

Они решили расходовать экономно воду, так как она могла пригодиться.

  Потом Артур и Аня отправились в  путь. Теперь дорога не пугала своей неизвестностью. Вдвоем легче было переносить невзгоды.

  Солнце палило. Казалось, ему совсем не жалко землю, изнывающую от зноя. Спустя несколько часов, они заметили  домики, прячущиеся в лесной чаще. Теперь это были маленькие, аккуратные строения из камня.  Всего деревня насчитывала четыре дома.

  Конь тихо шагнул в окрестности. Аня немного обрадовалась, увидев клумбы с красивыми бархатцами.

  Однако их уже ждали  маленькие человечки, те, что встретились Ане на поляне у леса. Вид они имели довольно дружелюбный. Три глаза, каждого из них приветливо смотрели на путников.

 Артур спешился и помог Ане слезть с коня.

-Здравствуйте! – хором сказали Артур и Аня.

-Приветствуем, господин и госпожа! –  с поклоном отвечали карлики. Голоса у них были словно у детей.

  Маленькие человечки окружили путников.

-Господин, госпожа, зайдите к нам! – тянули одни.

-Нет, почтите наш очаг своим присутствием!- дергали за рукав другие.

-Хорошо, хорошо малыши, мы ко всем зайдем! —  улыбаясь, пообещал Артур.

Первый домик, что посетили путники, оказался опрятным. Обстановка была простой без излишеств. Всего дом начитывал три комнаты: гостиная с камином, спальня хозяев и детская. Особое внимание Ани привлекли трое детей маленьких человечков. Они крепко спали и у детишек почему — то не было ТОГО самого третьего  глаза. Как ни странно, но окажись Аня в другой обстановке, она приняла бы их за обычных  человеческих детей.

 Рядом с ней покашляла хозяйка.

-Вам, наверняка хочется перекусить, госпожа?- три внимательных глаза уставились на Анну.

  Что-то показалось странным в этом лице.

-О, да, спасибо, — услышала Аня свой голос.

Хозяйка повлекла ее за собой. Ужин был обильным. После еды путешественники задремали. Они чувствовали себя здесь в безопасности.

Утро встречало проливным дождиком. Ехать никуда не хотелось. Ребята остались в деревне.

-А куда вы держите путь молодые люди? – с любопытством спросил хозяин дома, до тех пор молчавший.

-Мы ищем книгу мудрости, — ответил Артур. Он пил  ароматный чай  и ел вкуснейшие пирожные.

 Ни Артур, ни Аня   не заметили, как  при словах «книга мудрости», изменилось лицо карлика.  Закончив чаепитие, Артур прикорнул в укромном уголке.  Аня же не прикасалась ни к чаю, ни к пирожным. Ее что-то тревожило. Слишком уж гостеприимными были хозяева.

  Однако Аня тоже решила прилечь. Через пять минут до ее слуха донесся  быстрый разговор.

-Надо спрятать карту и меч. Иначе мы упустим новых рабов, — говорил мужской голос. —  Ты добавляешь зелье в чай?

-Да, думаешь, удвоить дозу? – отвечал женский голос.

-Нет, вдруг подохнут.

Распахнулась дверь. Послышался звук удаляющихся шагов.

Анна решила не терять времени и принялась расталкивать Артура.

-Ну, еще немножечко. – Сонно проговорил юноша. Анне пришлось прибегнуть к крайним мерам.  Она выплеснула стакан воды в лицо Артуру.

-Что происходит?- Артур недовольно уставился на девушку.

-Нет времени на объяснения. Вставай, живо!- скомандовала она.

 Артур вскочил  неожиданно бодро.

-Ну, в чем дело? – снова спросил он.

-Срочно надо бежать. Против нас организовали заговор. Нас хотят сделать рабами. Они   что-то  говорили про меч и карту. Я думаю, эти вещи как –то помогут нам, — она с отчаянием кинулась к окну. На горизонте никого.

-Давай попробуем пробраться к коню,  — прошептал юноша.

Преодолев лестницу, они незаметно прокрались к амбару, где поместили Мавра.

-А как же меч и карта?!  — тут Аню осенило, — Погоди, Артур, у нас же есть волшебная вода.

 Фляжка была цела. Отпив глоток, Аня вслух загадала желание:

-Хочу, чтоб они все уснули прямо сейчас!

Послышался звук падающих тел. Артур расплылся в улыбке.

Все теперь мы можем отправиться на поиски! Пошли, — Аня выбежала на улицу.

 Они разделились и очень быстро обыскали четыре домика. Однако ничего не нашли. Когда путники вернулись в амбар, Артур заметил сундук неприметно стоявший в углу. Юноша заглянул в него. На дне сундука покоились меч и карта.

-Ура! В путь!- не теряя времени, беглецы покинули деревню. Их  никто не преследовал.

  Аня вздохнула с облегчением. За последние дни она столько всего пережила, что теперь почувствовала себя уставшей. Впасть в уныние ей не давал Артур. Одно его присутствие придавало девушке сил.

  На ближайшем привале они  внимательно рассмотрели карту и с удивлением обнаружили, что двигались в правильном направлении.

-Знаешь, я очень люблю природу. Свежий воздух, красота, комары, — Артур шлепнул себя по затылку.

-Да, я тоже, — она не заметила. Как его губы стали приближаться.

Этот поцелуй не был для девушки первым,  но оказался особенным. Аня  никак не ожидала, что Артур поцелует ее.

  Их путь лежал на северо-восток. Пыльная тропа неуклонно вела вперед.  Аня потеряла счет часам. Одинаковые деревья  преследовали их. До самого утра они не разговаривали.

-Мне кажется, что все слишком легко прошло, — громко сказала Аня, крепко сжимая в руках уздечку.

  Анна не видела, как за ее спиной  Артур странно улыбнулся.

-Ты просто не думай об этом. Пусть все будет, так как есть, — после долгой паузы вымолвил юноша. Аня мысленно согласилась с ним. Они теперь шагали по основной дороге. Анна с удивлением обнаружила, что   едут они по ровному асфальту.  Также девушка поймала себя на мысли, что где-то уже видела дорогу и пейзаж. Точно, это ведь окрестности дачного поселка, где располагается домик ее родителей.

  Сквозь легкую дымку рассветного тумана, путники смогли различить причудливый фасад загородного домика. Аня всегда считала его немного чудаковатым. Сочетание средневековых башенок и внутреннего современного убранства делало его таким. Здесь нередко собирались друзья родителей –кинематографистов.

  Аня спешилась и  с радостным криком кинулась к дому. Однако дорогу ей преградил крепкий высокий мужчина в одеянии тевтонского рыцаря.

-Стой дева! – он выдвинул вперед ладонь. Аня в нерешительности замерла.

-прежде, чем войдешь в святилище мага Абгрейна, ты должна отгадать загадку!- воин сурово сдвинул брови.

-Какое святилище? Это дача моих родителей! – Аня скроила не менее суровую физиономию, — Ну, ладно, задавай свою загадку.

-Не лев, не человек. Он видит все в песках. Живет ни один век. И жизнь твоя в его когтях?

 Аня задумалась. В разгадывании загадок она не была специалистом. Хотя кое-какие домыслы по этому поводу у нее имелись. В песках. Значит где-то в пустыне; не лев, не человек – это уже сложнее. Вдруг Анну пронзила неожиданная догадка

-Это сфинкс, — почти с ликованием проговорила девушка.

-Вы правы юная дева — проходите!- страж посторонился.

-Я никуда не пойду без Артура, — упрямо сказала Анна.

-Тогда еще одна загадка! – громогласно произнес рыцарь.

Артур и Аня замерли в ожидании.

-Нет ничего прекрасней и опасней. Ее  цвет алый, страстный. Как утренняя заря она чудесна! – с легкой улыбкой спросил стражник.

-Что за чепуха?! Пропусти нас, ты обещал! – Артур все больше раздражался.

-Нет ничего прекрасней и опасней Ее  цвет алый, страстный. Как утренняя заря она чудесна! – монотонно повторил рыцарь.

-Может быть это роза? – Аня прервала воцарившееся тягостное молчание.

-Вы проиграли! Убирайтесь, пока живы! – страж угрожающе навис над путниками, — Вон!!!

-Ну, уж нет! Мы проделали слишком долгий путь, — Юноша вынул меч из ножен. Аня поняла, что конфликта не миновать.

-Артур, одумайся! – вскрикнула девушка. Но куда там! Храбрый юноша ринулся в бой.

  Несколько отчаянных выпадов и рыцарь осел на землю. Анна подбежала к стражнику. Ей стало жаль поверженного человека. Из раны на груди сочилась темно-вишневая кровь.

-Любовь – ответ к загадке, — прошептал рыцарь, умирая.

Аня подняла голову и взглянула в глаза Артура. В них не было раскаяния. Девушка окончательно рассердилась на него.

-Не обязательно было убивать его, — с жаром сказала девушка.

Артур опустил глаза. Аня заметила, как по лицу юноши пробежала тень улыбки. Анна отвернулась. Она разочаровалась в спутнике.

-Пошли, нам надо найти книгу, — Артур решительно переступил порог дома.

Аня последовала за ним. В следующий миг ее оглушили радостные вопли «С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ». Аня замерла не в силах поверить в случившееся. Так это был всего лишь розыгрыш. Она оглянулась и посмотрела на Артура. Он улыбался.

-С Днем рождения, доченька! – к ней с красивым тортом подошла мама.

Аня только сейчас поняла, что ее окружают старики-клоны и карлики, от которых они сбежали. Старики и старухи сняли маски. Среди них Анна увидела своих друзей и знакомых,  даже соседей по даче. Но большинство  были актерами – сослуживцами  родителей.  Карлики же на самом деле оказались детьми.

  Аня пребывала в легком шоке.

-А… как же  Книга мудрости, —  вымолвила она.

-Ах, это! Хорошо же мы тебя разыграли! – рядом вырос папа с веселой улыбкой.

-Это просто… Я не знаю, как назвать. Я чуть Богу душу не отдала, когда меня «выдавали замуж»!

-Да, ты храбро дралась. Я могу гордиться тобой! – отец приобнял девушку за плечи.

-Я опозорилась перед всеми, принимая этот спектакль за чистую монету. Никто не сказал мне, что это розыгрыш! Вот засранцы! – Аня не удержалась от крепкого слова. Она вышла из домика. Ее взору предстала любопытная картина. Тевтонский рыцарь, как ни в чем не бывало, весело о чем-то беседует с маминым другом – монтажером. Платье вдруг стало тяжелым.

  Артур тоже вышел. Ему была небезразлична Аня. Девушка была крайне недовольна тем, что он преследует ее.

-Что, предатель, пришел посмеяться?!- Анна старательно прятала взгляд.

-Да ладно тебе. Это ведь были незабываемые дни. Мало кто ТАК проводит юбилей!- он встал  рядом с ней.

-Я-то уж поверила во все это. Волшебная вода, Книга мудрости.  Чудес не бывает! – тихо произнесла   она.

-Да, это все подстроено. Глаз у карликов. У всех   были   маленькие микрофончики, так что, когда ты загадала желание,  актеры слышали его. Домики были изготовлены из гипсокартона. Хотя это, в общем-то, реквизит, — Артур решил открыть ей некоторые секреты.

-Но дорога, она действительно была старинной?! – спросила девушка.

-Да, действительно здесь есть такая дорога.

-А платье… как они одели меня в платье? – Аня хотела знать все.

-Твоя мама подсыпала тебе слабое снотворное в пирожные. Ты заснула сладким сном…

  Ане стало неловко.

-Но портреты с  красными, горящими глазами. Они были, как живые! – Аня не сдавалась. Она все еще верила в сверхъестественное.

Артур нахмурился. Он видел портреты, также заметил их глаза, но решил, что ему показалось.

-У тебя бурное воображение, — вслух сказал юноша.

Аня пожала плечами. Они долго молчали.

-Знаешь, я не хочу ,  чтобы  произошедшее как-то отразилось на нашей дружбе, — Артур с надеждой посмотрел ей в глаза.

 Аня улыбнулась, вспомнив их поцелуй.

-Я тоже не хочу. Давай, я покажу тебе наш сад, — она взяла юношу за руку и повела в сторону великолепного, пышущего цветом садика.

  С тех пор прошло три года. Каждый свой день рождения Аня проводит необычно. Но именно двадцатилетие она вспоминает с трепетом. Особенно портреты с красными хищными глазами.

 Много событий произошло за это время. Хороших и плохих… Артур во всем поддерживал ее во всем. Их необычное знакомство переросло в нечто большее. Это самый большой подарок, который ей преподнесла судьба. Чудеса, да и только!!!

                           Конец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)