Трещина

Как нужно идти по жизни?
Мне было 6 или 8 лет. Не случилось ничего особенного, но эта минута запомнилась мне на всю жизнь и почему-то отчетливо вспомнилась сейчас. Я шел по безлюдной улице. Вдруг остановился и увидел маленькую старушку с палочкой, очень тяжело и медленно шаркающую по тротуару. В этот же миг я увидел небольшую трещинку в десяти шагах перед ней. И я понял, что старушка упадет об нее. Я хотел, было побежать и подхватить старушку, но миг был упущен – я подумал: а вдруг не упадет. Да и с какой стати она должна была споткнуться о трещинку, через которую мог бы перешагнуть муравей. Старушка упала. Дальше я не помню, помог ли я ей подняться, но, наверное, помог, потому что, вроде бы, она меня за что-то потом благодарила.
Вот так и в жизни: ты иногда знаешь, что человеку нужно, но не можешь ему сказать об этом, не можешь подобрать понятные слова, сомневаешься, боишься, что тебя поднимут на смех, боишься ошибиться. Но хочешь получать благодарность. Теперь я знаю ответ (из Книги, конечно): нужно как-то научиться полюбить человека, и тогда не будет сомнений, не будет поиска путей, возможно, не нужно будет и слов, а достаточно будет только взгляда или мысли – да, это уже неважно каким путем ты принесешь добро человеку, если ты не будешь думать только о себе и ждать благодарности за добро.

Декабрь, 2003

Автор: Андрей Вест

В каждом из нас живет червь, который совершает ЗА НАС дурные поступки. И каждый из нас имеет стержень, опираясь на который МЫ делаем добрые дела. Стержень, обвитый червем – это и есть наша душа

Трещина: 3 комментария

  1. Чтобы полюбить человека, нужно сначала полюбить себя……как помочь кому-либо, если сам беспомощный……??????????

  2. Кроме слов нужны действия, а чтоб «об трещинку никто не падал», над предложением необходимо подумать.

  3. Спасибо, Проза. Спасибо, Светлана. Приятно!
    А чего думать, нужно действовать 😉
    … давайте полюбим сами себя 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)