Путешествие на юг

Обожают наши люди наш родной юг. Ни за что не променяют наши российские пляжи на заграничные турецкие и, всякие там, египетские. Отдельные индивидуалы особенно обожают путешествовать на своем авто по нашим любимым дорогам: долой самолеты на Мальту и поезда! Да здравствует патриотический дух!

Ну вот, и Олег Семенович с семьей собрался, по старой привычке.

Однако полным патриотом его не назовешь: от отечественного автопрома он отказался давно и ездит теперь на иномарке, хоть и старенькой совсем.

Положил он на ее подготовку к дороге тысяч пятьдесят (одних бы этих денег хватило скромненько отдохнуть в несколько звездочном отеле на иноземном побережье). С отпускными накладочка получилась… Вообщем, денег в дорогу – только на бензин (тысяч десять) да на покушать.

Подъем с петухами по русской традиции (чтобы на кольцо Москвы попасть ровно в час пик). В добрый путь!

Путешествие из Петербурга в Москву прошло успешно. Хозяева дороги не досаждали. Выиграл Олег Семенович пару часов от графика, кои и потерял обратно, как полагается, в пробке на МКАД. Машина радовала, дороги – тоже (как ни странно). Шли по плану без остановок на ночлег. Жена периодично сменяла мужа за рулем. Ребенок много спал, иногда плакал, останавливал потошнить. Обычная семейная дорожная идиллия.

Где-то на полпути повстречался дорожный знак ограничения скорости 40 км/ч. Дорога отличная, скорость 120. Проехали несколько километров, запищал антирадар. У семьи денег лишних на штрафы не было, поэтому Олег, в целях предосторожности, сбросил скорость, как полагается, до 50. За плавным поворотом показалась очередь на «оплату» штрафа из дюжины припаркованных машин-нарушителей.

Дорога совсем испортилась. Затем снова наладилась. Олег добавил газу. Снова выручил антирадар. «Не порядочные местные гаишники ловят на знак 40 на трассе – беспредел!», — подумал Семеныч.

Мелькали беспорядочные знаки «обгон запрещен» с разными ограничениями по расстоянию, со сплошной линией разметки и без нее. Антирадар забарахлил: через каждую минуту стал издавать короткий пип. «Так и семью не долго разбудить», — подумал Олег и снизил громкость.

Почти сутки в пути. Чтоб не заснуть, Олег вел разнообразную дальнобойную жизнь: периодически курил, пил пепси, открывал, закрывал окно, останавливался сходить по ветру, попить кофейку в дорожных кафе и т.д.

В каком-то маленьком городе России в очередной раз останавливает служитель порядка и начинает задавать странные вопросы: сколько часов за рулем, кто вел машину последние сто километров, не нарушал ли правила дорожного движения? Затем внимательно, почти под лупой, в течение 5 минут разглядывает права. Уже потом Олег узнал, что местные гаишники ставят на правах метки друг для друга: с кого можно брать деньги, с кого – нет.  Путешествия по Приморскому краю могут раскрыть еще и не такие тайны.

Затем служитель порядка приглашает пройти в фирменный автомобиль-вагончик, чтобы выяснить некоторые обстоятельства, так как, вроде бы, машину такой марки и цвета, но с другим кузовом, просил кто-то остановить…

В вагончике более старший по званию законный представитель безопасности дорожного движения задал точно такие же нелепые вопросы. И точно также, проворчал, что все вы, мол, так говорите, что не нарушали. Соединился с диспетчером по рации. Диспетчер продиктовал несколько номеров машин, нарушивших требования знака «обгон запрещен». Старший гаишник поинтересовался у Олега: «Вы слышали среди перечисленных Ваш номер?» Олег честно признался, что не слышал – он еще до конца не проснулся и не вслушивался. Гаишник повторил запрос на рацию по конкретной машине. Рация послушно продекламировала, что такая машина нарушила такой-то пункт правил дорожного движения, что нарушение зафиксировано камерой слежения, что нужно забрать у водителя права, выдать временные, пригласить водителя на суд завтра в такой-то город.

«Какая умная рация!», — подумал Олег с улыбкой, зевнув. Когда же гаишник повторил слово в слово слова, прозвучавшие из рации, Олег сквозь сон, больше из любопытства, попросил показать фотографию нарушения. Гаишник сказал, что фотографию пришлют в суд. Олег продолжал дремать с открытыми глазами. Однако после слов «И что мы будем с вами делать?» он, наконец, проснулся. Замахнулись на святое — на скромный семейный бюджет. «Пусть лучше заберут права, но денег не дам!», — решил он.

— Я не нарушал правил, хотелось бы посмотреть на фото, — твердо заявил нарушитель.

После еще получасового препирательства гаишник вернул права Олегу, сказав, что фото пришлют по месту жительства.

Ясное дело, что никто ничего не пришлет.

В данном случае Олег Семенович не заплатил ничего. По дороге он все же оказал материальную помощь нескольким семьям гаишников за более мелкие правонарушения. По дороге он также оказал материальную поддержку семьям продавцов товаров на дорогах, семье автослесаря-сварщика Васи, серьезную помощь – семьям нефтяных магнатов. И даже хватило средств на свою семью, чтобы сводить ребенка один раз в аквапарк. И если ничего больше не случится «по дороге», то хватит денег и на обратный путь домой.

Да здравствуют такие патриоты, как Олег Семенович, которые поддерживают процветание нашей великой державы, а не Кипра или Мальты!

Автор: Андрей Вест

В каждом из нас живет червь, который совершает ЗА НАС дурные поступки. И каждый из нас имеет стержень, опираясь на который МЫ делаем добрые дела. Стержень, обвитый червем – это и есть наша душа

Путешествие на юг: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)