Экскурсия

Погода не балует.  Дождь зарядил, думаю надолго. Это называется, я приехал в Тойла, распорядиля своим кровным отпуском, чтобы отдохнуть и подлечиться. Посёлок Тойла расположен на берегу Фин-ского залива, недалеко от Нарвы. Санаторий в Тойла-большое здание с мраморной лестницей у входа, автостоянкой, полной автобусов из дальнего и ближнего зарубежья и палаточного городка, вероятно для молодёжи.
-А что толку. Так и будете сидеть в палатках, ожидая солнца, -так подумал я,  поднимаясь  в вестибюль гостиницы, изрядно промокший. Ну а сам-то что буду делать? Сидеть с 3D планшетом — источником отображения 3D изображения, болеть за сборную России по футболу, отпивая баснословно дорогое кофе из чашки, которую вряд  ли разглядишь без очков?  Есть конечно  возможность сходить в бани- так называемые термы,  в   бассейн. Процедуры уже назначены, придумаю что-нибудь.
В вестибюле людно. Приехала группа из Норвегии. Только их, норвежцев и слышно. Рядом со стой-кой администратора доска объявлений. На доске объявлений читаю: экскурсия в Куремяэ, в женский монастырь. Думаю надо там побывать, посмотреть на нашу достопримечательность православной жиз-ни, главное в источник Пюхтицкий окунуться с головой. Помогает от всякой нехорошей напасти, тоски зелёной. Только бы погода не подвела.
А на утро солнце, тучи куда-то испарились. Хороший знак. Подхожу к администратору, спрашиваю о прочитанном  обьявлении,  что хочу  присоединиться к  экскурсии.  Рядом с администратором  стояла привлекательная дамочка с расточительной улыбкой,  но громким до нельзя голосом.
-А, вот вас то мне и не хватает. Остальные в сборе, дожидаются микроавтобуса. Не медленно мне заплатите деньги, а то как бы чего не вышло;
-Да, сейчас, пожалуйста. Мадам, а что так громко, то?;
-Голос отрабатываю, привычка. Я на полставки ещё и актрисой подрабатываю ,понятно ? Идите к группе, сейчас подъедет транспорт, и поедем.
Группа небольшая, я четырнадцатый .В основном питерские; одна парочка, наверное наши, нарвские, и пара эстонцев. Как видно тоже интересуются православной культурой. Подъехал микроавтобус, за-грузились. Подошла  привлекательная  мадамка.  Представилась  Наташей.  Обьявила  цель  и  задачи поездки, как сделал бы это военный при раздаче  команд . А я так и подумал, что  наверное она  была инструктором по прыжкам с парашютом при ДОСААФе, или комсомольским  вожаком. Это сейчас, при смене  времён, Наташечка заделалась экскурсоводом и актрисой по совместительству.
-Я с вами не поеду,- говорит Наташечка,- у меня свой транспорт. Куда ехать водитель знает,  не заблудится.  Счастливой дороги!
Быстро села в в свой «джип» и укатила. Мы поехали следом.
Ехать недалеко, около сорока километров Сам монастырь собственно и расположен на Куремяэ. Куремяэ, возвышенное место,  в переводе- Журавлиная горка. У самого входа в монастырь тоит когда-то могучий дуб. У дуба или на дубе была найдена икон Пюхтицкой Богоматери.  Говорят дубу 300 лет. В это сложно поверить.  Дуб  высох конечно, уже  мёртвый. Чтобы он до конца  не  упал,  его привязали проволочными канатами. Наташечка ждала нас внизу. Чтобы попасть в монастырь нужно было поднять-ся метров триста по тропе. Пошли уже, время дорого. Пока наша генеральша не исполнит свой долг экскурсовода, не ждать мне источника, где с головой и три раза! Ух! Как подумаешь,  становится сво-бодно и хорошо.
Пюхтицкий монастырь- действующий, женский. Само название места, Пюхтица- нечто вроде празд-ничного освещения или посвящения. Когда и кто назвал так  это  место, а потом и  монастырь,  трудно сказать.  Стены  монастыря  посещают и  паломники. Место святое,  историческое.  Наш  гид  исправно обьяснил суть  дела. Как п оявился  образ иконы  Пюхтицкой  Божьей  Матери. Как построили потом на этом месте лютеране эстонцы часовню,   как с трудом  выкупили  потом  православные у  барона немца этот  кусок земли, чтобы  возникли постройки  монастыря.  Наташечка  это  делала  так самозабвенно  и самоотречённо, что мы слушали её с восхищением. А она успевала ещё и перевести всё сказанное паре эстонской,  и они,  как я понимал,  к ней тоже стали относиться особенно, с уважением.
На дворе монастыря ,у жилых построек, видел основную достопримечательность- поленицу дров,ис-кусно выложенную цилиндром правильной формы высотой не  меньше  четырёх  человеческих  ростов. Послушницы наловчились. Не развалится же! Красиво!. Посетили конечно и Успенский  Собор,  распо-ложенный внутри монастыря.
Ну всё, экскурсия наша подходит к концу. Спускаемся с горы вниз. И вот он долгожданный источник. Деловая  Наташа  показывает где можно набрать воды ,  а где окунуться  с  головой.  Это  надо  делать трижды, раздевшись конечно и с молитвой. Вода в источнике вряд ли выше  10  градусов.  Место  для купания оборудовано в виде домика так, что можно окунуться в любое время года, не дует.
Окунулся. Как заново родился! Моему   примеру п оследовала  ещё  и  пара  из  Нарвы.  На  обратной дороге в отель добром вспоминал этот  богоявленный  источник  и  крикливый голос гида  Наташи.  А икона Пюхтицкой Божьей Матери стоит на моём столе и укрепляет мою веру.

Экскурсия: 2 комментария

  1. Очень неплохая запись для блога. Так и не нашел в тексте оправдания ошибке в названии. Исправьте, пожалуйста.

  2. Благодарю вас.Буду рад,если будете заходить ко мне чаще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)