Почти, как в Греции…

В том смысле, что там, как говорят, есть все. Это же утверждение вполне применимо и к немецкому «блошиному» рынку (Flohmarkt).

Там тоже можно купить все. Правда – не всегда. Если идешь за какой-то конкретной вещью. Если же – ради самого действа, то удовольствие получишь непременно. Ведь это особый мир со своими не писаными правилами и традициями. И большинство продавцов приезжают туда совсем не ради вырученных нескольких десятков евро. Некоторые за место заплатят больше.

А вот поговорить, на людей посмотреть, себя показать… Не в советском смысле: одеть на себя все самое-самое и важно продефилировать перед завистливыми взглядами окружающих. Нет, встретить знакомых, вместе откушать сосисок с пивом, узнать последние новости из их жизни.

И, конечно же, поторговаться. Купить понравившуюся вещь сразу – кровно обидеть продавца. Он (или она) сюда ведь не зарабатывать приехали. Вам говорят цену, а в ответ видят недовольную гримаску: дорого, дескать. Предлагают назвать свою. В общем, как в одной из миниатюр незабвенного Аркадия Райкина: «Послал он меня, я – его. Глядишь, и беседа завязалась, разговор».

Посылать, естественно, никого не надо. И действие это уголовно наказуемо, да и не культурно как-то. А вот сделать вид, что названная цена вас абсолютно не устраивает и вы готовы идти дальше – это самое то. Можно и действительно уйти, чтобы минут через пятнадцать вернуться. Цена, скорее всего, будет ниже. Если кто-то за этот промежуток, не торгуясь, ни купил за предложенную. Тут уж, сами виноваты. Если уж очень хотелось, то не надо было далеко уходить.

В любом случае, как только вы проявили интерес к конкретной вещи, небольшая беседа вам почти всегда гарантирована. Либо вас будут убеждать, что вещь эта почти новая и дешевле вы все равно нигде не купите, либо с самым серьезным видом рассказывать, что произведена она еще чуть ли ни при Бисмарке и, соответственно, называемая (и, на ваш взгляд, явно завышенная) цена – это просто подарок. Понравились вы продавцу, вот он и растаял.

Кстати, в редких случаях оно действительно так и есть. И за чисто символическую сумму вы можете приобрести настоящий раритет. Пусть и не всегда в идеальном состоянии.

В этом месте стоит сделать небольшое отступление. Имеющее, тем не менее, непосредственное отношение к рассматриваемой теме. В последние годы среди так называемых «новых» русских появилось весьма специфическое увлечение. Отдельные комнаты в доме (или весь оный целиком) они хотят оборудовать в старинном стиле. Франции XIV века, Англии XVII или Германии еще какого-нибудь. Буквально все: стены потолки, мебель, предметы домашней утвари, статуэтки, подсвечники и тому подобное. Причем, по максимуму хотят видеть не новодел под старину, а оригинальные вещи.

Спрос – приличный, предложение – гораздо ниже. Вот наши предприимчивые соотечественники, особенно, живущие вблизи границ с другими западноевропейскими странами, и ездят по всем без исключения «блошиным» рынкам, выискивая требуемое. Конечно, в этом случае нужны соответствующие знания, чтобы не нарваться на себе подобных. И руки, чтобы придать приобретенному за бесценок антиквариату товарный вид. Зато и прибыль при удачном исходе может исчисляться сотнями процентов. Игра, как говорится, стоит свеч.

Еще фломаркты – это просто рай для коллекционеров. Всех мастей и оттенков. От традиционных: марки, монеты, модели-копии автомобилей, миниатюрные железные дороги, до весьма экзотических. Автору этих строк встречались собиратели колокольчиков, пасхальных яиц, авторучек, глиняных кружек для пива.

Среди последних, кстати, есть тоже свои «течения». Одни собирают все в подряд, другие – только самые маленькие (грамм на 15-20) и очень большие (от полутора литров и больше).

Есть фанаты плюшевых и фаянсовых зверюшек, доисторических ящеров, грампластинок, компьютерных игр и многого другого. Все так же в почете книги и фильмы.

В последнее десятилетие на фломарктах помимо традиционных, бывших в употреблении или пролежавших годами в келлере нераспакованными, вещей можно приобрести и абсолютно новые. Этим занимаются в основном иммигранты: русские, турки, вьетнамцы, китайцы, индийцы. Продают все: обувь, одежду, ремни и кошельки, светильники, инструменты, посуду, замки для велосипедов, краску. Цены, как правило, не высокие. Качество – под стать цене. Хотя бывают и приятные исключения.

И, конечно же, пиво, сосиски, овощи и фрукты. В жаркую пору – мороженое.

Проводятся фломаркты по выходным и некоторым праздничным дням практически круглый год. Особенно те, которые изначально обосновались под крышей или имеют постоянное, обжитое десятилетия, место. Другие же кочуют от одного места для парковки к другому, перебираясь на зиму под крыши торговых центров. Соответственно, есть расписанный на месяцы (или – весь сезон) график проведения, который желающие могут приобрести за одно евро. И объявления, загодя развешанные по всем фонарным столбам. Чтобы не пропустили, не дай Бог.

В общем, как любили говорить когда-то идеологи коммунистической партии, мир капитализма построен на выгоде и деньгах. А что, неплохо, кстати, сохранился в отличие от мира социализма.

Если же говорить серьезно, то индустрии «блошиных» рынков в обозримом будущем крах не грозит. Там и в самом деле иногда можно найти такую вещь, которую искал по всем магазинам уже ни один год.

Не просто абстрактную вазу для цветов, а узкую, высокую, напольную. Из светло-зеленого стекла. Буквально под три цветочка. Или статуэтку знаменитых героев Вильгельма Буша Макса и Морица. Бодро тикающие оригинальные часы с батарейками стоимостью меньше, чем цена самих батареек в сети магазинов «MediaMarkt» или «Saturn». Картину с видом Парижа, написанную лет тридцать назад маслом за столь символическую цену, услышав которую продавцы живописи на Монмарте скрежетали бы зубами от зависти, наполовину смешанной со злостью.

Или найти вещь, аналогов которой уже давно не выпускают, а вам она почему-то очень нужна.

Одним словом, что тут долго рассказывать. Те, кто на фломарктах были, меня, надеюсь, охотно поддержат. Всем же остальным советую хоть раз сходить. Впечатлений будет много. А если и не понравится, сможете при случае сказать, что в субботу или в воскресенье были в Греции.

Где есть все. Ну, почти…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)