Большая игра

© Gomeltschanin, 2008


Уже без малого полгода со страниц электронных и бумажных СМИ не сходит тема неуклонного падения доллара.

Еще год назад никто и представить себе не мог, что известные всему миру купюры с портретами американских президентов на валютных торгах будут стоить в полтора раза дешевле, чем весьма молодое, но очень амбициозное евро. Однако этот рубеж «успешно» взят, и процесс идет дальше.

Возможных сценариев дальнейшего развития ситуации, как и ее причин, высказывается множество. Если не повторять то, что уже известно всем, а также отбросить наиболее «экзотические» версии ввиду их очевидной несостоятельности, следует констатировать, что заокеанская экономика все-таки больна.

Имеет ли место банальная, но вовремя незалеченная и потому затянувшаяся «простуда», либо стали проявляться видимые невооруженным глазом признаки давнего и тщательно скрываемого хронического заболевания – сказать однозначно сегодня трудно.

Алан Гринспен (Alan Greenspan), на протяжении последних восемнадцати лет (с 1987 года) бессменно возглавлявший Федеральную резервную систему США, после ухода в отставку в феврале 2006 года заявил, что он преклоняется перед профессионализмом и деловой хваткой своих коллег из Европейского Центробанка. В те дни даже специалисты, не говоря уже о рядовых обывателях, не видели (или, как минимум, публично не высказывали) серьезных предпосылок для явившегося миру через полтора года обвального падения американской валюты. Господин Гринспен тоже явно не указывал на возможное наличие «вины» главных европейских банкиров в разразившемся к концу 2007 года финансовом кризисе. Однако, как бы то ни было, свой «интерес» в происходящем у работников знаменитого франкфуртского небоскреба, безусловно, есть. Важно другое: насколько активна или, наоборот, пассивна их позиция в данном вопросе.

Понятно, что начали сказываться экономические последствия американского «миротворческого» присутствия в Ираке и Афганистане, каждый день которого стоил заокеанской казне десятки миллионов долларов. И это только по официальным данным.

Да и «мудрое» руководство нынешнего президента США внесло посильную лепту.

Одним словом, о причинах можно рассуждать долго. Что же касается сиюминутных последствий, то они тоже достаточно разнообразны и противоречивы.

Первыми появились сообщения, что часть стран стала спешно переводить свои валютные резервы в евро, а многие инвесторы начали активно сбрасывать заокеанские дензнаки, переходя на сырье – нефть, металлы, в том числе и драгоценные. Последнее, кстати, на руку России, сырьевая позиция которой пока очень сильна.

Жестко привязанные к доллару цены на нефть и газ оказались выгодны ЕС, удешевляя поступающие в Западную Европу извне энергоресурсы. И страны ОПЕК начали всерьез задумываться о пересмотре складывавшейся десятилетиями ситуации. Естественно, «искусственно» дешевеют товары, импортируемые из-за океана, и, соответственно, дорожают экспортируемые туда. Вопрос только в реальном соотношении: кто больше продает или покупает.

Постепенно кризис перешел с макроэкономического на бытовой уровень. В середине марта текущего года появились первые сообщения, что в некоторых обменных пунктах Амстердама доллары уже невозможно продать.

«Наш доллар здесь ничего не стоит, – посетовала корреспонденту агентства «Reuters» приехавшая из Индианаполиса американка Мэри Келли во время осмотра знаменитого дома Анны Франк в Амстердаме. – Очень трудно найти обменник, где бы принимали баксы. Приходится постоянно тащиться в центр города, на вокзал или почту».

Популярность: 2%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2008/07/bolshaya-igra/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Публицистика:  Вспоминая 1 сентября



Психологическая проза:  А кто это? (Из цикла “Выход в люди”)

Публицистика:  Мы наш, мы новый…

Публицистика:  ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ…